Такие профсоюзы нам не нужны

Делаем что можем. Попробуйте больше Александр ШЕРШУКОВ, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

Я пришел к выводу, что часть политологов паразитирует на наследии маленького пухлого человечка, который задавал фрекен Бок классический вопрос: «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай — да или нет!». Скажет тонко мыслящий человек: «Доколе у нас будут такие профсоюзы?» — и оправдайся в 50 строках.

Как профсоюзы допускают задолженность по зарплате в 10 млрд.? Но пару лет назад долги были в 20 млрд., а бывший минтруда Починок относился к ним как к неменяющейся константе. Ерунда, что по стране уже несколько месяцев идут митинги профсоюзов против многократного и незаконного роста тарифов на жилкомуслуги. Например, в Волгограде, в Воронеже, в Нижнем Новгороде. Главное, что «покочевряжились и приняли». Но какова альтернатива? Ниспровергать режим? Массово голодать? Остановить производство в стране? Хорошо. Зададим уточняющий вопрос — какие они, российские профсоюзы, сегодня?

Они — разные. Доставшиеся нам в наследство от советской системы или создающиеся заново, переживающие трудный, мучительный процесс реформации. Они — это не только Михаил Шмаков или Андрей Исаев, но и Юрий Савинков — председатель профкома Усть-Илимского ЛПК, бодавшийся с работодателем по колдоговору и правам профкома, выкинутого из помещения. И Сергей Ян из «Акрона». И Виктор Грачев — из профкома московской «Кока-Колы», восстановленный после увольнения. Много их. Много и бюрократов в профсоюзах, которые либо не могут, либо не хотят заниматься делом.

Да, профсоюзы меняются не так быстро, как хотелось бы. Да, сегодня они не могут провести общероссийскую забастовку. В том числе и потому, что по всем соцопросам работники у нас еще склонны «потерпеть», если не платят зарплату. Потерпеть — несмотря на топ-менеджеров, тратящих прибыль компании на «соцблаготворительность» в виде яиц Фаберже вместо прибавки работникам. Но эта лавочка скоро закроется. Потому что либо в течение нескольких лет профсоюзы модернизируются, либо страну ждет стихийная борьба за справедливость. На этом фоне профсоюзы, которые всего лишь законно (!) бастуют «за копейку», покажутся манной небесной.

И сильны профсоюзы по-разному. Дело не только в мобресурсе. Где-то люди действительно платят процент ни за что. И это неправильно. Но изменить ситуацию могут только они сами: профком не работает — заставь его работать или помоги ему. Но не молчи!

А например, на фабрике «Нестле» в Тимашевске люди знают, и за что они платят деньги, и что делает профком. И — что они все могут сделать. Все вместе. В профсоюзе. Кстати, в ФНПР.

Мнение же «оценщиков» («какие же у нас неудачные профсоюзы»), извините за прямоту, никого не волнует. Потому что никогда безысходная критика не делала лучше критикуемую структуру. Мелочи какие: начните с себя. Наведите порядок в своем предприятии. Добейтесь повышения своей зарплаты. Не хотят повышать? Создайте свой нормальный профком. Слабо? Проще с геополитических вершин громить «общепрофсоюзное бездействие»? Ну-ну...

Слов много — толку мало Борис КЛИН, заместитель редактора отдела гуманитарных проблем газеты «Известия»

Год назад профсоюзы вышли на традиционную первомайскую демонстрацию под лозунгом «Достойная зарплата — путь к преодолению бедности». Лидеры Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отмечали, что «не решена полностью проблема долга по невыплаченной заработной плате», что уровень безработицы остается высоким, социальные расходы постепенно сводятся к минимуму, а бесплатное образование и медицинская помощь все больше подменяются платными услугами. Председатель ФНПР Михаил Шмаков призывал отстаивать права 37 млн. наемных работников — членов профсоюзов. Если кто не знает, то эти 37 млн. не просто числятся в профсоюзах, они платят взносы — 1% от зарплаты. И вправе рассчитывать за свои деньги на качественные услуги. Тем более, что наиболее продвинутые профсоюзные работники именно так и позиционируют эту структуру — как организацию, оказывающую услуги по защите трудовых прав.

Близится новый Первомай. Каковы же итоги этой бурной деятельности по защите прав трудящихся. Сама по себе абсурдная «проблема долгов по невыплаченной зарплате» «полностью не решена» — по данным Росстата, на 1 января 2005 г. она составляла около 10 млрд. рублей, из них задолженность бюджетов всех уровней — примерно миллиард. Отмеченный статистикой рост зарплаты на 5% эксперты объясняют не реальным ее увеличением, а выводом из серых и черных схем. Число безработных в 2004 г. увеличилось, по данным Федеральной службы по труду и занятости, по сравнению с 2003 г. на 18%. Что же касается социальных реформ, то тут достаточно вспомнить печально известный 122-й закон. Реформа ЖКХ идет полным ходом — рост тарифов достигает 70%. Об аналогичном росте доходов ничего не слышно — даже в соответствии с благостными официальными сводками он не превышает 7%.

Вот с такими результатами российские профсоюзы в год своего столетнего юбилея встречают Первомай. Но, судя по всему, итогами работы лидеры ФНПР вполне удовлетворены. На недавно состоявшемся генсовете этой организации они получили благодарность от лидера правящей «Единой России» Бориса Грызлова «за поддержку». Вместе со спикером Госдумы на заседании присутствовал министр Зурабов, но его отставки не требовали. Да это было бы странным, учитывая, что прохождение 122-го закона в Думе обеспечивал заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев — видный деятель «Единой России», глава думского комитета по труду и социальному развитию. А руководство ФНПР выражает ему всяческую поддержку.

Сегодня ФНПР занята обслуживанием интересов власти. Надо было — и 100-тысячная толпа по призыву профсоюзов собралась у американского посольства протестовать против войны в Ираке. А вспомните митинг на Васильевском спуске после чудовищного теракта в Беслане. Разве на нем профсоюзы потребовали от властей обеспечить охрану школ?! Нет, они заклеймили позором террористов. Выйти на Красную площадь с лозунгом «Рейган — дурак!» куда проще, привычнее и безопаснее. Такие вот услуги трудящимся.

Александр ШЕРШУКОВ, Борис КЛИН
finiz.ru