Практически каждая из существующих ныне «коммунистических» партий считает своим долгом создать себе молодежную организацию. Встречаются даже партии, у которых таких «комсомолов» несколько, например КПРФ или РКРП. Не остался в стороне и лидер движения «Трудовая Россия», В.И.Анпилов. И в 1998г. под его руководством была создана новая молодежная организация — Авангард Красной Молодежи (АКМ). Автору данной статьи некоторое время пришлось работать в этой организации и хотелось бы поделиться своими впечатлениями о порядках в анпиловской партии и об отношении этой партии к своей молодежи.
Прежде всего, несколько слов о самой «Трудовой России» и ее лидере. Надо сказать, что основная черта, выделяющая В.И.Анпилова среди лидеров современных компартий — пустозвонство. Громкие, кричащие лозунги, ставящие перед организацией заведомо невыполнимые задачи. Кому из людей, близких к «комдвижению» не памятны «Походы на Москву», ставящие своей целью ни много, ни мало — свержение действующего правительства.
Но особенно ярко пустопорожность всей деятельности «анпиловцев» проявилась в период выборов в Государственную Думу в конце 1999г. Достаточно взять в руки Конституцию РФ, чтобы убедиться в полной бесправности этого органа. Тем не менее, в своем манифесте «Сталинский блок» обещает добиваться через Думу отмены поста президента, восстановления СССР, отмену итогов приватизации и т.д. и т.п. Любому здравомыслящему человеку было ясно, что вся программа этого блока — обыкновенные, заведомо лживые предвыборные обещания, достойные «Яблока» или «Партии пенсионеров». Ясно было и другое. Даже в случае объединения всех мелких «компартий» в один блок, у них очень мало шансов пройти в Думу. Раздробленность же сделала для них победу практически невозможной. Очевидные вещи. Очевидные для всех, кроме В.И.Анпилова и его соратников. Не сумев собрать достаточное число подписей в свою поддержку, они внесли избирательный залог, т.е. «кинули на бедность» правительству кругленькую сумму денег, чем неприятно удивили своих сторонников. Возник естественный вопрос: откуда у оппозиционного, «народного» блока деньги? Весьма отрицательную роль сыграло и привлечение в блок внука И.В.Сталина Е.Я.Джугашвили, человека, явно далекого от политики.
Короче говоря, провал на выборах был обеспечен. И он состоялся (0.63%). Кого обвинили лидеры блока в своем провале? Отчасти фальсификаторов Центризбиркома («Молния» писала, что на самом деле за блок проголосовало 10% избирателей), отчасти «нерасторопных» сборщиков подписей, среди которых значительную часть составляли ребята из АКМ. Сколько упреков пришлось выслушать молодым «анпиловцам»! Но можно ли проявлять энтузиазм, видя глупость своих руководителей и понимая обреченность на провал всего предприятия?
Зададимся теперь вопросом, какая молодежная организация нужна такой «партии»? Разумеется, такая, в которой люди поменьше бы задумывались над действиями своих руководителей. Такая, где никого не надо было бы убеждать в правильности линии партии, где можно было бы просто приказать сделать то-то и то-то. Если есть деньги, то молодежь собрать нетрудно. В наше время государство совершенно не заботится о воспитании молодого поколения, нет бесплатных кружков и спортивных секций, молодым специалистам трудно устроится на работу, поэтому значительной части молодежи попросту некуда себя девать. А кто же откажется от возможности бесплатно (точнее — за счет «партии») съездить на юг или в военно-спортивный лагерь, прыгнуть с парашютом и т.п. Но, для того, чтобы собранная таким образом молодежь занималась каким-либо серьезным делом, в том числе и революционной борьбой, необходимо поддерживать в организации определенный уровень дисциплины. В политической организации дисциплина основывается на сознательности, на общей идеологии, на убежденности правильности действий лидеров. А как можно обеспечить дисциплину, если любой мыслящий, неравнодушный человек видит, что лидеры «Трудовой России» ведут свою организацию не к победе, а к поражению, делают одну глупость за другой? Дисциплина «из-под палки» тоже не получится, молодежь тут же разбежится. Поэтому все сводится к бесконечным разговорам о дисциплине, громким призывам ее укреплять.
Надо сказать, что подобные разговоры приносят свои «плоды». Во время одной туристической прогулки, в которой участвовали представители АКМ, ЛКРСМ и «Красного Ежа» произошел такой случай. Руководил группой АКМ-овцев «молодой коммунист», член анпиловской партии, А.Шалимов. Свой «культурный отдых» он начал с приобретения в сельском магазинчике «горячительных напитков». Приняв «на грудь» значительную дозу, он вдруг обнаружил, что его финансовые возможности не позволяют продолжить процесс «нагружения». Не беда! Ведь рядом его подчиненные — беспартийные АКМ-овцы. Неужели оставят они члена партии в такой беде? Но к великому изумлению нашего «коммуниста» среди АКМ-овцев нашлись «предатели», не пожелавшие подчиниться партийной дисциплине и отказавшиеся дать денег на приобретение «горючего», да и вообще не пожелавшие принимать участие в таком важном партийном деле, как совместное водкопитие. Возмущению Шалимова не было предела. Последовал поток бранных слов, после чего он набросился с кулаками на одного из «нарушителей дисциплины». «Вот так в «Трудовой России» поступают с теми, кто не выполняет приказы командира!» — вопил он.
Впоследствии Шалимов заявил, что считает себя в праве поступить таким образом с любым беспартийным и ответственности за это перед партией не понесет. На такие заявления можно было бы не обращать внимания, но дальнейшие события подтвердили «правоту» Шалимова. Он не только не был наказан своей партией за пьянство и рукоприкладство, а наоборот, ему, как «молодому коммунисту» оказывается в КПСС(Ленина-Сталина) всяческий почет и уважение. Анпилов лично хвалил его на митинге, а вскоре Шалимову доверили руководить теоретической подготовкой АКМ-овцев, назначив его проректором Университета коммунистического агитатора. (Еще один пример пустозвонства. Анпиловцы свой мелкий кружок не постеснялись назвать Университетом, а его руководителей — ректором и проректором.) Теперь за высокий уровень теоретических занятий в этом «Университете» не приходится беспокоиться.
Надо сказать, что руководство «Трудовой России» и лично В.И.Анпилов всячески оберегают свою «несмышленую» молодежь от попыток самостоятельно заняться теорией. В январе 2000г. для АКМ была выделена страничка в газете «Молния». Но попытки напечатать там статьи теоретического содержания натолкнулись на резкое сопротивление редактора «Молнии» В.И.Анпилова. «Не надо нам этого академизма!» — заявил он. А когда ему заметили, что его «редакторская правка» меняет статьи до неузнаваемости, искажает их смысл, Анпилов и вовсе возмутился: «Вы что, великие писатели?! На то Анпилов и редактор чтобы редактировать!!!» Двое из молодых авторов покинули АКМ, а содержание молодежной странички в «Молнии» приобрело истинно «анпиловский» характер: шумный, крикливый и бессмысленный.
«Непримиримой революционной борьбе» «анпиловцев» как нельзя лучше подходит фраза: «Шумим, браток, шумим! — Шумите вы? И только?». Бурная, кипучая и абсолютно бессмысленная с точки зрения борьбы за социализм деятельность, позволяющая всем ее участникам гордиться своей «революционностью». Большим геройством для анпиловской молодежи считается явиться небольшой группой с красным флагом на какой-нибудь «демократический» митинг и устроить там «противостояние» (говоря простым языком — потасовку с участниками митинга и милицией) и добиться тем самым сообщения о своей организации по телевидению или в газетах. Разумеется, буржуазные СМИ, не упустят такого замечательного случая показать всей стране, что молодые коммунисты — это всего лишь мелкая группа хулиганов. В августе 1999г. в так называемый «День государственного флага РФ» телезрители могли полюбоваться на рассерженную толпу, топчущую красный флаг, отнятый у кучки «экстремистов». Год спустя СМИ показали тех же «экстремистов», поднявших шум во время минуты молчания в память по погибшим подводникам. Для самих участников такие «радикальные акции» заканчиваются в ближайшем отделении милиции. Попасть в это самое отделение — особый героизм. Те же из АКМ-овцев, кто по вполне понятным причинам не стремиться к участию в подобных «акциях», осуждает их, объявляются «трусами», не имеющими право «рассуждать» о пользе таких мероприятий.
Наше коммунистическое движение находится в плачевном состоянии потому, что в нем сохраняются худшие традиции брежневской КПСС. Это и традиция громко и красиво врать о своих «достижениях», когда их нет. И «круговая порука» в партии, позволяющая ее члену, совершившему неблаговидный поступок, не бояться ответственности. Это и обычай «не выносить сор из избы», то есть скрывать и замазывать свои недостатки, вместо того, чтобы сознавать и исправлять их.
Молодежь, приходящая в «комдвижение», не заражена еще этими традициями. Ее обучают им «старшие товарищи» через такие вот «молодежные коммунистические» организации, как анпиловский АКМ. Именно там молодежи внушают, что подчинение глупости, хамству и мордобою — это партийная дисциплина, хулиганства и развлечения — революционная борьба, а лицемерие и красивое вранье — «коммунистическая» честность. Часть молодых людей смиряется в конце концов с такими порядками, другие уходят из оппозиции. И убедить их потом в возможности изменить что-либо в стране путем партийной революционной работы очень трудно. Это неоценимая услуга, оказываемая «коммунистом» Анпиловым нынешним российским правителям.