160 Хомяков, Н. А. -- видный октябрист, смоленский дворянин-землевладелец. Был смоленским губернским предводителем дворянства, позднее -- директором департамента министерства земледелия. Член второй и третьей Дум от Смоленска. В третьей Думе Хомяков был избран председателем. Система думских скандалов развернулась при нем особенно широко. В должности председателя Думы Хомяков пробыл до 4 марта 1910 г.

161 3 июня 1907 г. -- был издан высочайший манифест о роспуске второй Думы. Поводом для роспуска послужило обвинение с.-д. фракции в "заговоре" против государственной власти. (О "заговоре" см. примечание 230.) Одновременно с манифестом было опубликовано новое "положение о выборах в третью Думу". Новый избирательный закон прежде всего понизил общее количество думских депутатов, сократив его с 524 до 442. Далее, он очень сильно урезал избирательные права окраин; так, число депутатов Польши было понижено с 37 до 14, Кавказа -- с 29 до 10, Сибири с 21 до 15. Некоторые области и города были совершенно лишены избирательных прав. Классовая подоплека закона 3 июня особенно ярко выразилась в изменениях, коснувшихся порядка выборов по землевладельческой и крестьянской куриям. Новым законом было значительно увеличено количество депутатских мест по землевладельческой курии и больше чем вдвое сокращено по крестьянской. Таким образом преобладающее место в Думе было обеспечено за крупным дворянством. Городская курия была разделена на два разряда, при чем 1-му разряду, в который входили крупные собственники, было предоставлено почти на 200 мест больше, чем 2-му.

Третье-июньским переворотом царское правительство добилось своей цели: сохранив видимость конституционного строя, оно превратило Думу в послушное орудие своей реакционной политики. 3 июня 1907 г. начинается период жесточайшей реакции, известный в России под названием "третье-июньского режима".

162 Львов, В. Н. -- член третьей и четвертой Государственных Дум от Самарской губ. Занимал видное положение в партии октябристов. В Думе был председателем комиссии по делам православной церкви и несколько раз выступал с речами о необходимости оградить православие от растущего влияния сектантства. В 1910 г. Львов из партии октябристов переходит к националистам. В 1911 г. выходит и из этой партии и становится одним из организаторов "партии центра". После февральской революции был обер-прокурором Синода во Временном Правительстве.

163 Крупенский, П. -- хотинский (Бессарабской губ.) предводитель дворянства и лидер местных черносотенцев, член трех последних Дум, бывший офицер. Антисемит и реакционер. Крупенский вместе с другими черносотенцами инсценировал целый ряд думских скандалов. Являясь выразителем крайнего национализма, Крупенский всегда высказывался за возможно большее ограничение прав инородцев. В 1910 г. он был председателем комиссии по финляндскому законопроекту и содействовал проведению закона об уничтожении финляндской автономии.

164 Саровские действа. -- Серафим Саровский -- "преподобный" старец и послушник; сын купца, он добровольно удалился в пустыню, где наложил на себя обет трехлетнего молчания. Впоследствии основал целый ряд обителей и общин. Умер в январе 1833 года. Вспомнили о Серафиме спустя 70 лет, когда стали распространяться слухи о пророческом даре "святого старца". Нашлись, конечно, "очевидцы", в присутствии которых Серафим предсказывал события, якобы действительно осуществившиеся впоследствии. Высшее духовенство, зная о пристрастии царя и царицы к разного рода чудотворным старцам, объявило, что в Саровском монастыре, где похоронен Серафим, будут выставлены его нетленные мощи. Немедленно слава о Серафиме прокатилась по всей России. Огромные толпы калек, эпилептиков, ревматиков, слепых и т. д. потянулись к Сарову. На открытие мощей 19 июля 1903 г. приехали и царь с царицей.

С. Ю. Витте в своих воспоминаниях (том I, стр. 221) так рассказывает об этой поездке:

"Государь и императрица изволили ездить на открытие мощей. Во время этого торжества было несколько случаев чудесного исцеления. Императрица ночью купалась в источнике целительной воды. Говорят, что были уверены, что саровский святой даст России после четырех великих княжен -- наследника: это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру их величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете его величества появился большой портрет -- образ святого Серафима".

165 Караулов, В. А. (1854 -- 1910) -- политический деятель. Студентом Киевского университета примкнул к партии "Народной Воли". В 1887 г. Караулов был арестован и приговорен к каторжным работам на четыре года, которые пробыл в Шлиссельбургской крепости, а затем был сослан в Сибирь. В 1905 г., освобожденный по амнистии, Караулов явился одним из организаторов кадетской партии в Сибири. Выбранный в третью Думу от Енисейской губернии, Караулов стал одним из лидеров думской фракции кадетов, выступая чаще всего по вопросам вероисповедания.

166 "Братцы" Иоанны и "старцы" Распутины -- типичные выразители эпохи разложения и гниения монархии.

Иоанн Кронштадтский -- полуграмотный поп, имевший большое влияние на Александра III и Николая II. Особенно чтил Иоанна Александр III, который перед своей смертью вызвал его к себе в Ливадию. В 1905 г. отец Иоанн входит в "союз русского народа", становится оголтелым антисемитом и черносотенцем и рука об руку работает с председателем "союза русского народа" Дубровиным. Проникши в высшие духовные и придворные сферы, о. Иоанн оказывал значительное влияние на Николая. После смерти Иоанна (в 1908 г.) ему были устроены грандиозные похороны, был сооружен особый собор его имени и т. д.

Григорий Распутин -- сибирский крестьянин, юродивый. Проник в придворные круги как "святой", при помощи тобольского епископа Варнавы. Эксплоатируя религиозные чувства экзальтированной царицы Александры Федоровны и пользуясь общим разложением царского двора, вскоре стал играть исключительную роль не только в придворных, но и в высших политических сферах. Во время империалистической войны оказывал прямое влияние на государственные дела. Был убит в декабре 1916 г. Дмитрием Романовым, Юсуповым-Эльстоном и Пуришкевичем.

167 Селиванов, А. Н. -- артиллерийский генерал. Участвовал в русско-турецкой войне и в подавлении боксерского восстания. Командовал дивизией во время японской войны. С 1906 по 1910 г. был иркутским генерал-губернатором, командующим войсками иркутского округа и "наказным атаманом" забайкальского казачьего войска. В 1910 г. был назначен членом Государственного Совета.

168 Лев Толстой (1828 -- 1910) -- знаменитый русский писатель и моралист. В своих произведениях, частью написанных еще при крепостном праве, Толстой яркими красками изображал крепостническую Россию. Россия помещика и крестьянина нашла свое полное отражение в литературных произведениях Толстого. Толстого-художника нужно отличать от Толстого-проповедника и моралиста. Идеи "непротивления злу", нравственного самоусовершенствования, аскетизма и т. д. -- все то, что получило название "толстовства", "приносит, -- по словам Ленина, -- самый непосредственный и самый глубокий вред". В сентябре 1908 г., в день восьмидесятилетия Толстого, В. И. Ленин в статье "Лев Толстой, как зеркало русской революции", дал следующую характеристику Толстого:

"С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны, помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны, замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, с другой стороны, "толстовец", т.-е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием, я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками". С одной стороны, беспощадная критика капиталистической эксплоатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом богатства и завоеваниями цивилизации и ростом нищеты, одичалости и мучений рабочих масс, с другой стороны -- юродивая проповедь "непротивления злу" насилием".

Смерть Толстого, наступившая в 1910 г., вызвала большое общественное движение, главным образом, среди интеллигенции и студенчества.

169 Акимов -- председатель Государственного Совета с 1907 г. До того был председателем Одесской судебной палаты, сенатором уголовного кассационного департамента и наконец, министром юстиции в кабинете Витте с декабря 1905 г. На посту министра Акимов вел усердную борьбу с революционным движением, арестовывая революционные организации и систематически подготовляя массовые политические процессы. В кабинете Витте он возглавлял крайнее правое крыло. Выйдя в отставку вместе со всем кабинетом Витте в апреле 1906 г., Акимов был назначен членом Государственного Совета. С 10 апреля 1907 г. он избирается председателем Государственного Совета. Накануне роспуска второй Думы Акимов активно участвовал в совещаниях по выработке контр-революционного избирательного закона 3 июня 1907 г. (см. прим. 161). На посту председателя Государственного Совета Акимов поддерживал все реакционные мероприятия.


<<ССЫЛКИ 150--159 || Содержание || ССЫЛКИ 170--179>>