260 Протопоп Аввакум (1605 -- 1681) -- знаменитый вероучитель русского раскола XVII в., участвовал в исправлении церковных книг, предпринятом при Алексее Михайловиче патриархом Иосифом. Однако, когда преемник Иосифа, Никон (см. прим. 247), признав все предыдущие исправления ошибочными, предпринял исправление православных богослужебных книг по греческим оригиналам, Аввакум объявил себя непримиримым врагом всяких новшеств и стал во главе раскола.
В своих сочинениях Аввакум рассматривает никонианские новшества как осквернение церкви, предсказывает близкое пришествие антихриста, проповедует бегство из мира и самосожжение.
Аввакум подвергся жестоким гонениям, ссылке, заточению, пыткам и, наконец, был расстрижен, проклят церковным собором и сожжен на костре.
261 Тихомиров, Лев Александрович (род. в 1850 г.) -- со второй половины 70-х годов принимал участие в революционном движении. В 1883 г. эмигрировал за границу и в 1885 -- 1888 году был редактором "Вестника Народной Воли" и издал книгу "La Russie politique et sociale". В 1888 г. отрекся от своих прежних идей, напечатал брошюру: "Почему я перестал быть революционером" и получил разрешение вернуться в Россию, где он стал деятельно сотрудничать в "Новом Времени" и "Московских Ведомостях" и издал несколько книг в духе своей ренегатской брошюры.
262 "Биржевые Ведомости" -- газета, выходившая в Петербурге с 1880 г. В 1905 г. занимала либеральную позицию, в эпоху наступившей реакции перешла в лагерь желтой прессы.
263 Куприн, Александр Иванович (род. 1870 г.) -- современный писатель-реалист, автор нашумевшего рассказа "Поединок", в котором Куприн, бывший офицер и знаток военного быта, дает галлерею армейских типов и картину армейской жизни. Ему принадлежат также многочисленные рассказы из жизни самых разнообразных слоев и профессий -- духовенства, цирковых актеров, балаклавских рыбаков, воров, проституток и т.д.
В настоящее время находится в эмиграции и принадлежит к числу самых оголтелых врагов Советской России.
264 Проф. Эрлих -- недавно умерший германский ученый. В 1909 -- 1910 г.г. он нашел сложное органическое соединение мышьяка с бензоловой группой (арсено-бензол, сальварсан, препарат "606"), являющееся до настоящего времени самым сильным средством, убивающим многие болезнетворные бактерии. Сальварсан применяется для лечения сифилиса, возвратного тифа, малярии и целого ряда других заболеваний.
265 Речь идет об известном московском адвокате, -- члене II, III и IV Государственных Дум от кадетской партии -- Василии Алексеевиче Маклакове (род. в 1870 г.), выступавшем в 1912 г. защитником известного бакинского миллионера Тагиева по делу об истязании им своей жены (см. пр. 223).
266 Айседора Дункан -- знаменитая танцовщица, реформатор современного хореографического искусства, пытавшаяся дать в своих танцах, освобожденных от классических балетных форм, пластическое воплощение музыкального содержания.
Выступила в России впервые в 1905 г. В 1921 г. организовала в Москве хореографическую школу для детей рабочих, существующую до сих пор.
267 Батюшков, Федор Дмитриевич (род. в 1857 г.) -- филолог, читал лекции по истории романских литератур в Петербургском Университете, был редактором журнала "Мир Божий". Его главный труд "Сказание о споре души с телом в средневековой литературе".
268 Андрей Белый -- псевдоним Бориса Николаевича Бугаева (род. в 1880 г.) -- крупнейший представитель русского символизма, его идеолог, автор многочисленных стихотворений и "симфоний" в прозе. Ему принадлежат также романы "Серебряный голубь" (из жизни хлыстов-мистиков), "Петербург" и другие.
О Белом см. Л. Троцкий "Литература и революция".
269 Венгеров, Семен Афанасьевич (род. в 1855 г.) -- литературный критик и историк. Выпустил ряд трудов по истории русской литературы. Под его редакцией изданы собрания сочинений Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина, Белинского.