(Речь на заседании ВЦИК 30 марта 1919 г.)
Мне остается немного прибавить к тому, что было здесь сказано до меня по поводу кандидатуры тов. Калинина. Я познакомился с ним незадолго до Октябрьской революции. Позвольте мне вспомнить об одном свидании, из которого видно, что тов. Калинин не только хорошо оценивает положение на фабрике или заводе, но и положение в стране. У него на квартире я имел свидание с Вл. Ильичем. Это было незадолго до Октябрьской революции, в самые проклятые недели керенщины. И там я или Вл. Ильич поставили ему вопрос, как он смотрит на положение, не настал ли момент для решительных действий, и он сказал:
-- Безусловно, безусловно. Смотрите, революционная партия может упустить момент, начнется полное разложение и упадок среди пролетариата.
-- Поддержит ли нас крестьянство?
Он ответил:
-- Безусловно. Нужно иметь решимость -- и взять власть.
Он произвел на меня большое впечатление своим взглядом на события, небывалые в истории.
И когда мы были поставлены в печальную необходимость искать заместителя тов. Свердлову, имя тов. Калинина было одним из первых, всплывших у меня в сознании.
Тут уже указывалось, что тов. Калинин сохранил тесную связь с деревней. Он пролетарий, но не потомственный пролетарий. Он пролетарий-крестьянин, непосредственно происходящий от крестьян. Это в нем сказывается в высокой степени. Пролетарскую остроту и отчетливость суждения он соединяет с мужицким эмпиризмом, и это составляет сильнейшее его качество. Что в нем в высокой степени подкупает, так это революционная широта кругозора. Крестьянские широкие массы мыслят эмпирически и, так сказать, провинциально. Это есть результат их раздробленности, у них нет большого коллективного опыта, они мало способны к обобщениям, в этом беда широких крестьянских масс. У тов. Калинина есть сила обобщения, -- в этом сказывается уже пролетарская прививка к крестьянскому корню, -- это и есть то, что нам надо: глубочайшая неразрывная связь с крестьянством, но связь, поднятая на высоты коммунистического миросозерцания.
Крестьянину, ввиду всей его психологии, политика Советской власти, политика коммунистической партии должна быть предъявлена не только в виде общих перспектив, но и в персональном виде. Вот мы и предъявим ему нашу политику персонально. Мы покажем крестьянству пролетария-крестьянина, который стоит на большой политической высоте, который охватывает политическую и государственную жизнь в целом и в то же время уходит корнями своими в самую глубину крестьянства, и скажем: "вот кто ныне поставлен ВЦИК на первое место". Мы призовем сюда тов. Калинина и скажем ему: "в прежние годы, когда ты возвращался из города в деревню, ты там бывал сельским старостой, а теперь изволь у нас быть на первом месте, первым советским всероссийским старостой".
"Известия ВЦИК",
1 апреля 1919 г.