Отправляя в Ригу мирную делегацию, Пилсудский в то же время заявил польским газетчикам, что мира с Советской Россией заключить нельзя, а нужно разгромить ее живую силу, т.-е. Красную Армию. Этим заявлением глава шляхетской республики показал, что о мире польское правительство говорит только для успокоения своих рабочих и солдат, а на деле стремится к продолжению войны.
Правда, можно было бы сказать, что словам Пилсудского не следует придавать большой веры: это человек легковесный, на манер нашего Керенского. Оба они не сводят концов с концами -- ни в делах, ни на словах. Керенский, начав бессмысленное авантюристское наступление 18 июня на немцев, клялся, божился, хвастал и... сорвался. Пилсудский с большой похвальбой открыл наступление на Украину и получил нелучший результат. Закончить войну без победы означает для него потерять последние остатки кредита даже у мелко-буржуазных шовинистов. Что касается революционных польских рабочих, с одной стороны, и серьезных деловых капиталистов, с другой, то они Пилсудскому давно не верят, как не верили у нас Керенскому. Вот почему Пилсудский мечется в тупике, обещает мир, чтобы успокоить рабочих и исстрадавшихся солдат, и в то же время утешает мелко-буржуазных шовинистов глупейшими надеждами на разгром рабоче-крестьянской России.
Словам Пилсудского можно было бы, следовательно, и не придавать большой цены. Но дело не ограничивается одним Пилсудским. В вопросе о мире с Советской Россией Пилсудский, повидимому, выражает взгляды всей правящей Польши, которая не хочет мира. Об этом ярче всего свидетельствует новая телеграмма, посланная польским министром по иностранным делам князем Сапегой нашему Народному Комиссару по иностранным делам тов. Чичерину. Польский князь предлагает советскому правительству не более не менее, как начать в Риге переговоры не только с польской делегацией, но и с "делегацией правительства Украинской демократической республики".
Что это за республика? Где она находится? Мы такой не знаем. Существует Советская Украинская Республика, составляющая часть Российской Советской Федерации. Правда, правительство киевской Рады называло себя правительством Украинской "демократической республики". Но его давно уже не существует. Бывший глава киевской Рады Винниченко открыто и честно отказался от своих старых ошибок и перешел на сторону Советской Украины161. Другой член правительства, атаман Петлюра, продавал себя всем, кто хотел его купить, и кончил тем, что поступил на службу к Пилсудскому.
Наступая на Киев, Пилсудский требовал восстановления в правах гетмана Петлюры. Но эта затея кончилась жалким крахом: Красная Армия изгнала из пределов Украины Петлюру вместе с его хозяином Пилсудским.
После этого о Петлюре не было больше речи. Шляхетская делегация явилась в Минск для переговоров с Российской и Украинской Советскими Республиками. От Украины в нашу мирную делегацию входил тов. Скрыпник. Польская делегация даже не заикалась о том, что есть какое-либо другое украинское правительство, кроме советского. По взаимному соглашению обеих делегаций решено было переговоры перенести в Ригу. И вот накануне открытия мирных переговоров в Риге польский князь спрашивает наше рабоче-крестьянское правительство: согласны ли вы, мол, вступить в переговоры с правительством Петлюры?
От имени какой территории собирается выступать Петлюра? От имени Украины? Но она с нами, она в руках украинских рабочих и крестьян. Может быть, от имени Восточной Галиции? Но, во-первых, значительная часть Восточной Галиции занята Красной Армией, а, во-вторых, шляхта отнюдь не собирается отдавать Петлюре Восточную Галицию, где много польских помещичьих имений.
Что же означает выступление польского князя? Это вполне ясно. Польская шляхта не хочет с нами мириться, и поэтому она снова выдвигает свое прежнее требование: чтобы мы через посредство Петлюры подарили рабоче-крестьянскую Украину польским панам.
Это требование нагло и в то же время смехотворно. Можно впрямь подумать, что Польша нас победила. Где? Когда? Как? Правда, мы отступили от Варшавы. Но в итоге мы выгнали польских панов из Украины, очистили от них Литву и освободили всю Белоруссию. Завоевывать Польшу мы не собирались и не собираемся. Наше вторжение в Польшу имело целью заставить, наконец, панов пойти на мир. И сейчас мы не покушаемся на Польшу, на ее границы, на ее независимость. Мы лишь хотим мира.
Но раз паны снова выдвигают вопрос об Украине, стало быть, они мира не хотят. Очевидно, полученного ими урока для них недостаточно. Красные армии Западного фронта готовы этот урок повторить.
11 сентября 1920 г.
Лида.
"В пути" N 125,
12 сентября 1920 г.