Наша партийная конференция112, деловое совещание руководящей партии предстоящего Съезда Советов, собралась в трудные и великие дни небывало напряженной борьбы, неслыханных тягот и лишений, но и близкой, явной, уже осязаемой победы.
Спокойное по внешности, внутренне сосредоточенное настроение царит на нашем боевом совещании. Спокойной и сосредоточенной уверенностью проникнута руководящая речь тов. Ленина, не столько подытоживающая прошлое, сколько характеризующая, объясняющая настоящее и ближайшее будущее113.
Три простые, элементарные, но огромные задачи назвал в заключение своего доклада тов. Ленин: голодным рабочим, работницам и детям дать хлеб; для транспорта этого хлеба, для отопления жилья, для промышленности дать уголь; преодолеть чудовищный разлив эпидемий, уничтожить грязь и заразу, истребить ее носителя -- вошь.
Три простые задачи, элементарные и прозаические, по внешности своей как бы стоящие в противоречии с героическим характером революционной эпохи. Но такого противоречия на деле нет. Наоборот, именно в этих простых задачах выражается социалистический характер нашей революции.
Драматическая, полная героизма и жертв гражданская война есть только суровое историческое средство завоевать государственную власть, упрочить ее, отбросить и подавить врага.
Целью социалистической революции является поднять материальный и духовный уровень трудящихся масс, угнетенных, обездоленных, темных, никогда не высвобождавшихся из-под ярма рабства, голода, нищеты, тьмы и тяжких болезней, порождаемых голодом и тьмою.
Капиталистическая техника производила колоссальные богатства. Но вместе с богатствами она воспроизводила и воспроизводит рабство и тьму трудящихся масс. Чтобы вырваться из этого дьявольского круга, пролетариату необходимо вырвать из рук буржуазии власть и разбить путы буржуазной собственности. В этом и состоит смысл социалистической революции. Лишь после того как она совершена, после разрушения основ капиталистической эксплоатации, -- а это нами достигнуто, -- основные и простые задачи социализма выступают во всем своем практическом величии.
Каждое экономическое завоевание -- новый пуд хлеба или куб дров -- в руках рабоче-крестьянской власти означает прямое и непосредственное улучшение судьбы тружеников и тружениц. На заложенных нами государственно-советских основах каждое новое хозяйственное или культурное приобретение не поворачивается уже лицом к имущим, тылом -- к угнетенным, а становится непосредственно достоянием рабочих и крестьян.
Вот почему три задачи, выраженные в словах Ленина: дать хлеб, дать топливо и убить вошь, -- эти три задачи на прозаическом языке называют то, что должно составить сущность социалистического строительства в ближайшую эпоху.
Мы побеждаем на внешних фронтах. Возможности внутреннего строительства ширятся. Простые задачи -- по объему, по размаху, по значению -- становятся величайшими задачами истории.
Выполним ли? Хватит ли энергии, сил, уменья, настойчивости?
-- Выполним! -- отвечает конференция коммунистов. С героизмом гражданской войны мы сочетаем героизм упорного, точного труда в разрешении великих задач -- хлеба, тепла и чистоты.
Уверенное спокойствие царит на нашем партийном совещании. Но это не спокойствие выжидательной пассивности. Это -- спокойствие военного совета закаленных бойцов -- после боя и перед боем.
На вопросы, поставленные историей, партия отвечает: мы можем!
Товарищи, мы можем!
"Правда" N 271,
3 декабря 1919 г.