(Беседа о трудовой армии)
Идея трудармий была выдвинута, как вы помните, 3-й армией, которая в течение ряда недель оставалась в неопределенном положении. Так как в этот период наше положение на Кавказском фронте стояло еще под знаком вопроса, мы не могли ликвидировать аппарат 3-й армии и сделать попытку всю ее применить для трудовых задач. В газетах уже сообщалось, что при таком условии 3-я армия могла выдвинуть непосредственно для работы не более 23% своего состава. Эта цифра не могла не показаться чрезвычайно малой. Нужно, однако, принять во внимание, что 3-я армия представляла собой огромный аппарат управления почти без воинских частей: эти последние у нее давно отняты и переведены на другие фронты. Это скелет без мяса. Отсюда понятно небольшое число работников, выставлявшихся армией. Нужно принять во внимание также и санитарное состояние армии -- очень большое количество тифозных и вообще больных с соответственным количеством санитарного персонала. Вообще говоря, чем ниже воинская часть, тем меньше в ней служебных органов и всяких пристроек, тем больший процент работников она может выдвинуть. Если полк может дать до 80% и выше, то бригада даст от 60 до 70% чистых работников; дивизия, вероятно, -- около 50%. При надлежащих организационных изменениях на основе уже проделанного опыта процент этот может быть повышен.
Если возьмем для сравнения челябинские угольные копи в том виде, в каком мы их застали в середине февраля, то окажется, что при числе рабочих в 3.500 на работу выходит около 2.000. Прибавьте к этому жен и взрослых членов семьи, живущих тут же и обслуживающих работников, и окажется, что фактически работает значительно менее 50% взрослых едоков.
Так как положение наше на Кавказском фронте стало весьма благоприятным, и надобность в переброске туда 3-й армии исчезла, то мы вскоре после прибытия на Урал приступили к ликвидации армейского аппарата и к использованию его составных элементов в трудовых целях. Это дало несколько тысяч квалифицированных рабочих, которые группами и командами отправляются на фабрично-заводские предприятия. Таким же путем создаются ремонтные колонны, т.-е. подвижные ремонтные мастерские по транспорту.
Что касается непосредственного применения валовой трудармейской силы, то здесь речь может итти об одной кавалерийской дивизии и об одной пехотной дивизии. Кавалерия выполняла преимущественно продовольственные задачи. Работа ее сразу дала большие результаты: несмотря на неблагоприятный момент, ссыпка и подвоз хлеба поднялись в высокой мере: по некоторым уездам и губерниям в несколько раз.
Огромную роль сыграла артиллерия, которая занялась организацией гужевого транспорта, положив в основу его свои собственные транспортные средства и силы. Артиллеристы в каждом селе начинали с работы на крестьян: ремонт сельско-хозяйственных орудий, ковка лошадей, починка саней, телег и пр. и пр. На-ряду с этим они развивали широкую просветительную работу: собрания, кинематограф, спектакли и т. д. Такой подход к делу чрезвычайно смягчал для крестьян тяготы гужевой повинности. С другой стороны, поведение наших кавалеристов, среди которых большой процент составляют уральские рабочие-коммунисты, сразу устанавливало дружеские отношения с крестьянами.
Пехотные части применялись преимущественно для лесозаготовительных работ. На основании трудовых сводок некоторые товарищи делали вывод о низкой производительности труда красноармейца, а некоторые досужие статистики и философы рассуждали по этому поводу о низкой производительности "принудительного" труда вообще. Это не что иное как либеральная пачкотня. Если принудительный труд -- независимо от социальных условий -- непроизводителен, то это осуждает не трудармию, а всеобщую трудовую повинность, а с ней вместе и весь советский строй, дальнейшее развитие которого мыслимо только на основе всеобщей трудовой повинности.
Противопоставление свободного труда принудительному относится к эпохе перехода от крепостного хозяйства к буржуазному. Переносить это понятие на эпоху перехода от буржуазного хозяйства к коммунистическому -- значит обнаруживать мещанское тупоумие. Напряженность и целесообразность труда в огромной мере определяется личной заинтересованностью самих тружеников. Для трудящегося же решающее значение имеет не то, в какой юридической оболочке он "вкушает" от плодов своего труда, а то, -- какую часть он получает.
Так как советское государство организует труд в интересах самих трудящихся, то принудительность ни в коем случае не идет против личной заинтересованности, а, наоборот, целиком совпадает с нею, разумеется, при условии разумного и экономного использования рабочей силы. Эта колоссальная задача (правильного проведения и применения трудовой повинности) еще вся впереди. Мы переживаем в этом отношении еще период кустарничества и довольно неуклюжего экспериментирования. Но все данные говорят за то, что мы выберемся и в этом основном деле на большую дорогу путем все более и более точной организации трудовой повинности, все более правильного ее проведения и, главное, путем усовершенствования, упрощения и уточнения соответственных хозяйственных аппаратов.
В настоящее время красноармейские части, применяемые как валовая рабочая сила, во всяком случае стоят выше тех трудовых частей, которые создаются путем непосредственно-трудовой мобилизации (по очистке снега, например). Воинские части имеют все преимущества более правильной организации, точности, порядка и строгой дисциплины.
Если тем не менее производительность труда в области заготовки дров представляется по сводкам первого периода крайне низкой, то имеются тому многочисленные причины. Одна из них, это -- расстояние от места расположения части до лесных работ. Иные полки совершали ежедневно переход в 10 -- 15 верст, что сокращало их рабочий день на 3 -- 4 часа: по трудовым сводкам этого не видно. Среди красноармейцев значительное число степняков, для которых лес -- чуждая стихия: они никогда не валили деревьев, не пилили, не рубили. Им еще приходится приобретать необходимую сноровку. Не всегда в достаточном количестве имелся необходимый инструмент. Инструктирование также далеко не всегда стоит на высоте. Местные хозяйственные органы, по вполне понятным причинам, совершенно не сумели в первый период использовать воинские части. Все это не имеет прямого отношения к трудовому применению воинских частей, но крайне тяжко отражается на производительности труда.
Главная работа Совета трудовой армии состояла в устранении всех этих недочетов путем привлечения к делу опытных руководителей-практиков, проверки постановки работ на местах, сравнения этой постановки на разных лесозаготовительных участках и пр. и пр. Вместе с тем, более научно поставлен самый учет производительности труда, так что в дальнейшем будет приниматься во внимание пройденное трудармейцами расстояние до места работ и другие важнейшие факторы, обусловливающие производительность труда.
Коренным условием роста производительности труда трудармейцев, как и всех вообще работников в советском хозяйстве, является возбуждение соревнования. Пока этот фактор не будет приведен в движение, -- все наши колеса будут вертеться лишь кое-как. Организация соревнования есть важнейшая задача хозяйственного строительства, -- без этой движущей субъективной силы не помогут ни уголь, ни нефть, ни торф, ни снятие блокады. Соревнование завода с заводом, соревнование мастерских одного завода, групп рабочих одной мастерской, отдельных рабочих, соревнование между собой губсовнархозов, профсоюзов, отдельных железных дорог, отдельных трудполков, трудрот одного и того же полка, отдельных трудармейцев в роте -- представляет необходимейшее условие серьезных хозяйственных успехов. Соревнование должно возбуждаться и поддерживаться как духовными, так и материальными факторами. Необходимо всеми мерами воспитать чувство трудовой чести как корпоративной (завод, цех), так и индивидуальной. Пока у Советской Республики крайне ограниченные ресурсы в пределах личного потребления -- необходимо, чтобы энергичный, честный, добросовестный работник питался, одевался лучше, чем нерадивый, лентяй и шкурник. Это относится и к трудармейцам. Части, которые выделяются своей работой, должны получать полевой паек, средние части -- тыловой паек и, наконец, части, проявляющие недопустимое отношение к трудовым обязанностям, должны караться урезкой пайка и вещевого довольствия. Такие продукты, как табак, чай и пр., должны выдаваться в качестве премий. Эта система теперь вводится в отношении 1-й трудармии. Ее результаты не замедлят сказаться.
В работе Совета трудовой армии практически вставал целый ряд других вопросов, хотя и связанных прямо или косвенно с трудармией, но далеко выходящих по своему значению за ее пределы. Об этих вопросах в следующей беседе.
"Правда" N 63,
23 марта 1920 г.