(Речь в г. Екатеринбурге)
Товарищи! Я должен начать с грустного известия: радио принесло нам весть о том, что из нашей среды, из нашей партийной семьи смерть вырвала одного из лучших товарищей, Народного Комиссара почт и телеграфов Вадима Николаевича Подбельского. Эта смерть является полной неожиданностью для всех нас, в том числе и для меня, только недавно покинувшего Москву.
Тов. Подбельский был еще молодым человеком, -- вряд ли ему было более 36 -- 38 лет. Он сын известного народовольца, старого революционера Подбельского, который был убит царскими палачами в 1889 году в Якутске. Сам Подбельский был то, что называли "профессиональный революционер", т.-е. человеком, который отдал все свои силы, всю свою энергию и волю делу борьбы за интересы рабочего класса. В октябре 1917 года он в Москве шел в передовых рядах в борьбе за власть рабочего класса. Он не искал ответственных почетных постов, но его энергия, его преданность рабочему делу выдвигали его помимо его собственной воли, -- и он оказался во главе ведомства почт и телеграфов.
Как раз теперь, когда мы приступаем к восстановлению хозяйственного аппарата нашей страны, когда нам необходимо напрячь все наши силы, для того чтобы телеграфная проволока работала как следует быть, чтобы почта соединяла город с городом и город с селом, -- в настоящее время сила и энергия тов. Подбельского были бы нам необходимы вдвойне. Но смерть, которая так жестоко свирепствует в нашей стране в течение последних лет, вырвала его из наших рядов. Придется и здесь удвоить и утроить усилия товарищей, работающих во главе этого ведомства, чтобы заместить эту невознаградимую потерю.
Я позволяю себе обратиться ко всем вам с предложением молча и благоговейно встать, чтобы почтить память Вадима Николаевича Подбельского.
(Все встают. Оркестр играет похоронный марш.)