ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА ОБОРОНЫ О 1-Й АРМИИ ТРУДА145

1. 3-я армия используется для трудовых целей в областном масштабе как цельная организация, без разрушения и дробления аппарата.

2. Трудовое применение 3-й армии имеет временный характер и определяется как военной обстановкой, так и характером тех работ, какие армия сможет выполнить, и обнаруженной на опыте производительностью применения армии.

3. Подчинение армии и ее аппарата местным губернским и уездным учреждениям тем самым исключается, ибо это неизбежно привело бы к ряду несогласованных и противоречивых распоряжений, которые привели бы, с одной стороны, к ряду конфликтов между армией и местными учреждениями, а с другой стороны, внесли бы распад в самую армию.

4. Армия в трудовом отношении может быть подчинена либо непосредственно центру, либо особому органу, район полномочий которого должен совпадать с районом размещения основных частей армии.

5. Основными видами работ, для которых могут быть привлечены силы и средства 3-й армии, являются в первую очередь:

1) Заготовка хлеба и сосредоточение его в известных пунктах;

2) заготовка дров и подвоз их к ж.-д. станциям;

3) организация для этих целей гужевого транспорта путем подводной повинности;

4) мобилизация необходимой дополнительной рабочей силы. Во вторую очередь:

5) учет и ремонт сельскохозяйственных орудий (сперва пахотных, затем уборочных и обработочных);

6) сельскохозяйственные работы и пр.;

7) строительные работы для надобностей указанных выше задач и пр.

6. Во всех вопросах, касающихся внутренней воинской организации и определяемых уставом внутренней службы или другими уставами, решающее слово остается за военными членами Реввоенсовета, которые вносят в распорядок внутренней службы необходимые изменения в той мере, в какой эти последние требуются хозяйственным применением армии.

7. Орган, которому армия должна подчиняться в целом в деле перечисленных работ, должен иметь достаточные полномочия для обеспечения полной согласованности соответственной работы всех местных учреждений, губсовнархозов, губпродкомов, губземотделов и пр., которому должны быть указанные органы подчинены либо целиком, либо в той области их работ, которая требует применения массовой рабочей силы.

8. Органом, руководящим всей указанной работой в районе расположения армии, должен быть Совет трудовой армии, соответственным образом организованный.

9. В Совет должны войти: полномочные представители Наркомпрода, ВСНХ, Наркомзема, НКПС и члены от военного ведомства.

Примечание: в качестве представителя Наркомпрода в состав Совета трудовой армии входят опродкомармы.

10. Во главе Совета становится особоуполномоченный Совета Обороны на правах председателя Совета трудовой армии.

11. На трудовую армию может быть возложена ее Советом задача по обеспечению продовольствием и организации общественного питания на красноармейских началах для различных категорий уральских рабочих, поскольку их продовольствие не будет обеспечено в нормальных размерах другими путями.

12. В отношении каждой отрасли работ (топливных, продовольственных, железнодорожных и пр.) решающее слово в деле организации работ остается за представителями соответственных ведомств в составе Совета трудовой армии.

13. В случае коренных разногласий дело переносится в Совет Обороны.

14. В отношении других работ, для которых эпизодически могут быть использованы части армии, а также в отношении частей, расположенных вне основного района армии и могущих быть переданными вне этого района, Совету армии надлежит вступать в соглашение с местными постоянными учреждениями, выполняющими соответственную работу, и, поскольку к этому не встретится препятствий, передавать в их временное распоряжение воинские части.

1920 г.
Архив.


<<V. Первая армия труда и борьба за возрождение Урала || Содержание || ПРИКАЗ-ПАМЯТКА ПО 3-Й КРАСНОЙ АРМИИ -- 1-Й РЕВОЛЮЦИОННОЙ АРМИИ ТРУДА>>