240 1792 год. -- В январе этого года Законодательное Собрание революционной Франции стало усиленно готовиться к революционной войне с Англией и Австрией. 20 июля в Париже была устроена грандиозная народная демонстрация против короля. Революционизирование масс шло весьма быстрым темпом. В ночь с 9 на 10 августа жители рабочих предместий двинулись на королевский дворец Тюильри. 10 августа сорганизовалась революционная коммуна, куда вошли наиболее левые вожди движения: Дантон, Робеспьер, Шометт и др. Революционная коммуна фактически захватила в свои руки верховную власть и вела ожесточенную борьбу с недостаточно революционным Законодательным Собранием. Коммуна добилась перевода арестованного короля в замок Тампль, закрыла монархические газеты, реорганизовала национальную гвардию и проч. Сентябрь 1792 г. ознаменовался блестящими победами революционной Франции над объединенными австро-английскими войсками. 21 сентября Законодательное Собрание передало власть Национальному Конвенту, который в первый же день своих заседаний отменил королевскую власть и вступил на путь более решительной революционной политики.

241 "Leipziger Volkszeitung" -- орган левого крыла немецкой с.-д. партии. В течение долгого времени газету редактировали Меринг и Роза Люксембург. В настоящее время газету редактирует П. Леви.

242 Сикст-Кенен -- французский социалист, депутат департамента устья Роны; на выборах 1919 г. потерпел поражение. Во время войны Сикст-Кенен принадлежал к лонгетистскому крылу и занимал полупацифистскую позицию, но главное внимание направлял не на борьбу с войной, а на борьбу с реакционно-клерикальными и роялистскими элементами, которые одно время сильно упрочивались во Франции, пользуясь обстановкой войны. После раскола французской социалистической партии (февраль 1920 г.) Сикст-Кенен был противником присоединения к III Интернационалу и примкнул к отколовшемуся меньшинству. В настоящее время не играет никакой роли во французском социалистическом движении.

243 "Nineteenth Century" -- большой буржуазный английский общественно-политический журнал, уделявший некоторое внимание и вопросам рабочего движения.

244 Наполеон I -- см. т. II, ч. 1-я, прим. 256.

245 "International Defence League" (Международная Лига Защиты) -- большая английская пацифистская организация, имевшая свои отделения в различных странах.

246 Священный Союз. -- После разгрома наполеоновских армий Александром I и его союзниками -- королем прусским и императором австрийским, -- 26 сентября 1815 г. был подписан договор, положивший начало существованию Священного Союза. Впоследствии к этому договору присоединились почти все европейские страны, за исключением Англии и Италии. Священный Союз ставил своей главной целью решительную борьбу со всякими проявлениями революционного движения в Европе. Договор о Священном Союзе заключал в себе статью о том, что подписавшие этот договор государи клянутся в своей "непоколебимой решимости... руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями сея святыя веры, заповедями любви, правды и мира". Священный Союз являлся по существу реакционным союзом помещичьих стран (Россия, Австрия, Пруссия), направленным против передовых буржуазно-капиталистических государств (Франция и Англия). В 60-х годах, когда Германия и Австрия стали быстро обгонять Россию в своем экономическом и политическом развитии, Священный Союз распался.

247 Кинтальская резолюция. -- 24 -- 30 апреля 1916 г. в швейцарской деревне Кинталь происходила конференция представителей интернационалистских кругов социалистических партий. Присутствовало 40 делегатов. Русскими делегатами были: Ленин, Зиновьев, Мартов, Аксельрод, Астров и Семковский; от польских с.-д. -- Варский и Лапинский; от с.-р. -- Натансон и Чернов. Конференция выработала манифест ко всем народам, резолюцию об отношении к органу II Интернационала -- Международному Соц. Бюро и программную резолюцию по вопросу о войне и мире. Последняя резолюция гласила:

I

1. Современное развитие буржуазных имущественных отношений породило противоположность империалистических интересов. Результатом этого явилась современная мировая война, в интересах которой используются нерешенные национальные вопросы, династические стремления и все исторические пережитки феодализма. Цель этой войны -- передел прежних колониальных владений, подчинение экономически отсталых стран господству финансового капитала.

2. Война не устраняет ни капиталистического хозяйства, ни его империалистической формы. Поэтому она не может уничтожить и причин будущих войн. Она укрепляет финансовый капитал, оставляет нерешенными старые национальные проблемы и проблему мирового господства, еще больше запутывает их и создает новые противоречия интересов. Следствием этого является рост экономической и политической реакции, новые вооружения и опасность дальнейших военных осложнений.

3. Поэтому, когда правительства, их буржуазные и социал-патриотические агенты утверждают: "война имеет целью создание прочного мира", они говорят неправду или упускают из виду условия, необходимые для осуществления этой цели. Аннексии, экономические и политические союзы империалистических государств столь же мало, как обязательные третейские суды, ограничение вооружений, так называемая демократизация внешней политики и проч., могут способствовать осуществлению прочного мира на почве капитализма.

4. Аннексии, т.-е. насильственное присоединение чужих наций, разжигают ненависть между народами и увеличивают область трений между государствами. Политические союзы и экономические соглашения империалистических держав являются прямым способом расширения экономической войны, порождающей новые мировые конфликты.

5. Проекты устранять опасность войн путем всеобщего ограничения вооружений, обязательных третейских судов -- не более как утопия. Предпосылкой этого должно было бы быть всеми признаваемое право, материальная сила, стоящая вне и над противоположными интересами государств.

Такого права, такой силы не существует, и капитализм, имеющий тенденцию обострять антагонизм между буржуазией различных стран или их коалиций, не дает им возникнуть. Демократический контроль над внешней политикой предполагает полную демократизацию государства. Этот контроль может быть лишь оружием в руках пролетариата в его борьбе против империализма, но никоим образом не средством превращения дипломатии в орудие мира.

6. В силу приведенных выше соображений рабочий класс должен отклонить утопические требования буржуазного или социалистического пацифизма. На место старых иллюзий пацифисты сеют новые. Они пытаются заставить пролетариат поверить этим новым иллюзиям, которые в конце концов являются не чем иным, как введением масс в заблуждение, отклонением их от революционной классовой борьбы, и благоприятствуют игре в политику "войны до конца".

II

7. На почве капиталистического мира невозможно установить прочного мира; условия, необходимые для его осуществления, создает социализм. Устранив капиталистическую частную собственность и тем самым эксплоатацию народных масс имущими классами и национальный гнет, социализм устранит и причины войн. Поэтому борьба за прочный мир может заключаться лишь в борьбе за осуществление социализма.

8. Когда рабочие отказываются от классовой борьбы, подчиняя пролетарские цели движения целям буржуазных классов и их правительств и солидаризируясь с своим отечественным эксплоатирующим классом, они тем самым препятствуют созданию условий, необходимых для осуществления прочного мира. Действуя так, рабочие возлагают на капиталистические классы и буржуазные правительства задачу, которую те не в состоянии выполнить; кроме того таким образом бесполезно обрекаются на убой лучшие силы рабочего класса. Наиболее сильная и талантливая часть пролетариата, которая во время войны, как и во время мира, стояла бы во главе борьбы за социализм, обрекается на гибель и уничтожение.

III

9. Как уже было указано в резолюциях интернациональных конгрессов: Штуттгартского, Копенгагенского и Базельского, отношение пролетариата к войне не может зависеть от того или иного военного и стратегического положения. Поэтому для пролетариата является вопросом жизни или смерти лозунг немедленного прекращения войны и начала переговоров о мире.

10. Лишь по мере того как этот лозунг будет находить отклик в рядах международного пролетариата и будет вести к могучим выступлениям, имеющим целью ниспровержение капиталистического классового господства, рабочему классу удастся ускорить окончание войны и приобрести влияние на характер грядущего мира. Всякое другое отношение отдает установление условий мира произволу правительств, дипломатии и господствующих классов.

11. В своей революционной массовой борьбе за социализм и вместе с тем за освобождение человечества от бича милитаризма и войны пролетариат должен бороться против всяких стремлений к аннексиям со стороны воюющих государств. Точно так же он должен быть против всяких попыток создания -- под лживым предлогом освобождения угнетенных народов -- по внешности независимых, а на деле нежизнеспособных государств. Пролетариат борется с аннексиями не потому, что считает географическую карту мира в том виде, как она существовала до войны, соответствующей интересам народов и поэтому не подлежащей изменению. Сам социализм стремится устранить всякое национальное угнетение путем экономического и политического объединения народов на демократических началах, каковое неосуществимо в рамках капиталистических государственных границ. Аннексии, в какой бы форме они ни происходили, как раз затрудняют достижение этой цели, потому что насильственное расчленение наций, их произвольное разделение и присоединение к чужим государствам ухудшают условия пролетарской классовой борьбы.

12. До тех пор пока социализм не осуществил свободу и равноправие всех наций, для пролетариата является непрестанной обязанностью энергично бороться путем классовой борьбы против всякого национального угнетения, противиться насилию над более слабыми нациями, требовать защиты национальных меньшинств и автономии наций на основе полной демократии.

13. Так же, как и аннексии, несовместимо с интересами пролетариата взимание контрибуций в пользу империалистических держав. Так как в каждой стране господствующие классы стремятся свалить стоимость ведения войны на плечи рабочего класса, то и контрибуции падут в конце концов на рабочий класс соответствующей страны. Это переложение бремени расходов вредит также и рабочему классу победоносной страны, так как ухудшение экономического и социального положения рабочего класса одной страны отражается и на положении рабочего класса другой и, таким образом, ухудшает условия международной классовой борьбы. Не переложение экономических последствий войны с одного народа на другой, а всеобщее переложение их на имущие классы путем отмены государственных долгов, явившихся в результате войны, -- вот наше требование.

14. Борьба с войной, с империализмом, с порожденными бойней народов бедствиями, в будущем будет еще с большей силой развиваться под влиянием всех тех последствий, которые влечет с собой империалистическая эра для народных масс. Интернационал будет расширять и углублять массовые движения, направленные против дороговизны, безработицы, в пользу аграрных требований сельского рабочего класса, против новых налогов и политической реакции, пока эти движения не сольются в единую всеобщую интернациональную борьбу за социализм".

248 Русско-английское соглашение 1907 г. -- 18 августа 1907 г. в Петербурге был подписан англо-русский договор по персидскому вопросу. По этому договору вся Персия разделялась на три сферы влияния -- северную, южную и нейтральную. Северная Персия, с городами Тавризом, Тегераном, Рештом и др., в которых к тому времени было наиболее сильно развито революционное движение, была признана входящей в сферу русского влияния. По отношению к этой области Англия обязалась "не противиться ни прямо, ни косвенно требованиям концессий.., поддерживаемых российским правительством..." Южная Персия, примыкающая к Афганистану, объявлялась сферой английского влияния, а вся остальная часть Персии должна была оставаться нейтральной. Во время заключения англо-русского договора был неофициально поставлен вопрос о приобретении Россией проливов в случае участия в войне с Германией. Англо-русское соглашение 1907 г. в значительной степени укрепило связь между Россией и Англией и в этом смысле сыграло важную роль в деле подготовки мировой войны.

8 октября 1912 г. меджлис (персидский парламент) заявил протест против русско-английского договора. В стране все сильнее разрастается революционное движение, борьбу с которым берет на себя Россия. В июне 1908 г. Россия отправила в Персию казачий отряд во главе с полк. Ляховым, подвергшим бомбардировке здание меджлиса. Русские войска оставались в Персии вплоть до Октябрьской революции.

249 Альфонс XIII (род. в 1886 г.) -- испанский король, царствующий с 1902 г. В день его свадьбы, 31 мая 1906 г., на него было произведено покушение каталонцем Морралем. Жесткое деспотическое правление Альфонса XIII вызвало в 1917 г. ряд местных волнений, которые были подавлены с необычайной свирепостью. В 1907 г., под давлением части испанской буржуазии, Альфонс XIII заключил договоры с Англией и Францией по средиземному вопросу. С наступлением империалистической войны Альфонс XIII, занимая формально нейтральную позицию, вел на деле германофильскую политику и фактически играл роль германского агента. Поражение Германии в мировой войне тяжело отозвалось на положении Испании и вызвало в стране сильное брожение. Чтобы отвлечь общественное внимание в другую сторону, Альфонс XIII предпринял решительные действия в Риффе и Марокко. Так как революционное движение в стране не прекращалось и стало угрожать существованию монархии, Альфонс XIII 13 сентября 1923 г. произвел военный переворот, превративший Испанию в страну фашистской диктатуры.


<<ССЫЛКИ 230--239 || Содержание || ССЫЛКИ 250--259>>