70 См. статью "Японский вопрос" на стр. 31 настоящего тома.
71 "Il Giornale d'Italia" -- итальянская газета, орган правых либералов, объединяющихся вокруг Саландры (см. прим. 47). В первый год мировой войны газета вела энергичную кампанию за участие Италии в войне на стороне Антанты. В 1922 г. газета поддерживала фашистский переворот и в настоящее время продолжает стоять за установившийся в Италии режим, хотя и допускает на своих страницах некоторую критику правительственных мероприятий. Тираж газеты -- 500.000 экземпляров.
72 Грей, Эдуард, -- вождь английских независимых либералов, сторонник сближения с консерваторами. С 1905 до 1916 г. неоднократно занимал пост министра иностранных дел. Один из создателей Антанты и вдохновителей мировой войны. В 1919 -- 1920 гг. -- великобританский посол в Вашингтоне. Впоследствии видный деятель Лиги Наций. Ныне член палаты лордов.
73 "Gaulois" -- консервативная французская газета, издающаяся под редакцией Рене Лора в Париже.
74 Эрве, Густав -- бывший французский анархист, до войны возглавлявший левое крыло социалистической партии. Во время войны превратился в откровенного шовиниста, а затем и в ярого монархиста. (Подробнее см. т. III, ч. 1-я, прим. 91.)
75 Принцип и Илич -- сербские националисты, инициаторы и участники убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенного 28 июня 1914 г. в Сараеве. Подробнее о Сараевском убийстве см. прим. 31 в настоящем томе.
76 Чернышевский, Н. Г. (1828 -- 1889) -- знаменитый русский писатель и социалист. (См. т. VIII, прим. 11.)
77 Спахин (Спаги) -- так называются в Сербии крупные землевладельцы. Историческое происхождение сословия "спагов" относится к периоду начала турецкого господства в Сербии (XV век), когда сербские помещики получали от турецкого султана земельные участки с обязательством нести на них военную службу.
78 Кропоткин, П. А. (1842 -- 1921) -- знаменитый русский революционер-анархист. Родился в Москве в старинной княжеской семье. Учился в пажеском корпусе и в 1861 г. был назначен камер-пажем Александра II. По окончании корпуса Кропоткин поступил в полк и отправился вместе с ним в Восточную Сибирь, где пробыл 5 лет. Все это время Кропоткин серьезно занимался научными исследованиями и решил всецело посвятить себя географической науке. С этой целью он в 1867 г. возвращается в Петербург и поступает на физико-математический факультет. Одновременно он работает в географическом обществе. В 1871 г. он получает командировку в Финляндию и Швецию для геологических исследований.
За границей Кропоткин познакомился с социалистическим движением и вступил в секцию Интернационала. Вернувшись в Россию, он в 1872 г. вошел в кружок "чайковцев", где немедленно стал играть руководящую роль. Зимой 1872 г. он организовал несколько рабочих кружков, в которых вел революционную пропаганду. В марте 1873 г. Кропоткин был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Просидев в крепости 2 1/2 года, он совершил свой известный побег и эмигрировал в Англию. С этого времени Кропоткин принимает чрезвычайно деятельное участие в международном анархическом движении. В 1881 г., в бытность его в Швейцарии, швейцарское правительство, по предложению русского правительства, предписало Кропоткину, как опасному революционеру, покинуть пределы страны. Кропоткин переехал во Францию, где в 1882 г. был арестован французскими властями; в январе 1883 г. лионский суд приговорил его, за принадлежность к Интернационалу, к 5-летнему тюремному заключению. В тюрьме он пробыл, несмотря на протесты левых депутатов и целого ряда общественных деятелей, до 1886 г. Освобожденный в этом году, он переселился в Англию, где пробыл до революции 1917 г. Ведя революционную работу, Кропоткин в то же время не прерывал и своих научных занятий и опубликовал ряд ценных работ по географии и геологии. Наиболее полно свои анархические воззрения Кропоткин изложил в книге "Хлеб и воля", выпущенной им в 1892 г.
С наступлением мировой войны Кропоткин занял оборонческую позицию, настаивая на необходимости защищать территорию России от "вражеского нападения". После Февральской революции он вернулся в Россию и в марте 1921 г. умер в г. Дмитрове, Московской губ.
79 Чайковцы -- члены народнического кружка, организованного в 1869 г. Чайковским. (См. т. VIII, прим. 110.)