90 Иоффе -- старый участник с.-д. движения. Перед войной примыкал к венской "Правде". После февральской революции был сторонником немедленного объединения с большевиками. После Октябрьской революции, в которой принимал активное участие, работал все время в Наркоминделе, будучи одним из руководителей последнего. В 1920 году был председателем советской делегации на Рижской конференции по заключению мира между Польшей и Советской Россией. В 1921 -- 1923 годах Иоффе был представителем в Китае, ведя одновременно переговоры с Японией. В 1924 году он был членом советской делегации на англо-русской конференции в Лондоне.
91 Урицкий -- долгое время работал в рядах Р. С.-Д. Р. П. До войны Урицкий примыкал к меньшевикам. В 1910 г. он был меньшевиком-партийцем. В эпоху войны Урицкий был одним из активных сотрудников интернационалистской газеты "Наше Слово". После своего возвращения в Россию, он входит в межрайонную организацию и вместе с Л. Д. Троцким работает над объединением последней с большевиками. После Октябрьской революции Урицкий работает на ответственнейшем посту комиссара Учредительного Собрания (см. его доклад в приложении N 17). В 1918 г. с разгулом контр-революции его назначают руководителем Петроградской Ч. К. На этой боевой работе он возбуждает к себе ненависть бело-эсеров и падает жертвой эсеровской пули осенью 1918 г.
92 Уншлихт -- один из активных участников с.-д. движения в Польше. В годы гражданской войны работал в В. Ч. К. и был одним из руководителей последней. Во время войны с Польшей Уншлихт был членом Реввоенсовета Западного фронта и входил в состав Революционного Комитета Польши. С 1924 года он работает в Реввоенсовете СССР, в качестве его члена и Комиссара Штаба.
93 Здесь ошибка. Этим полком был Литовский, а не Волынский. См. текст этого приказа в VII отделе настоящей книги.
94 Подвойский здесь делает ошибку. Это заседание было 10-го.
95 Заседание на квартире Суханова, как указано выше, произошло не 14 -- 15, а 10 октября.
96 Ломов (Оппоков) -- старый участник социал-демократического движения. В дни Керенского работал в Москве, был членом Московского Областного Комитета. На 2 Съезде Советов был избран в состав Совнаркома в качестве Наркома юстиции. В дни Бреста Ломов примыкал к крайнему крылу левых коммунистов. На протяжении гражданской войны он работал в различных хозяйственных органах. В 1922 -- 1924 годах Ломов был председателем нефтяного синдиката.
97 Яковлева -- старый активный работник большевистской фракции. Работала, главным образом, в Московской окружной организации. В 1917 г. Яковлева была одним из руководителей Московской организации, а в октябрьские дни входила в Военно-Революционный Комитет Москвы. В первые годы Сов. власти она работала в Петрограде в Чрезвычайной Комиссии. Позднее Яковлева была секретарем Московской организации и Сибирского Бюро Центрального Комитета. В 1922 -- 1924 годах Яковлева работала в Наркомпросе в качестве заместителя Наркома и заведывающего Главным Комитетом по профессионально-техническому образованию (Главпрофобр).
98 Свердлов -- один из лучших организаторов нашей партии в эпоху подполья. В течение своей нелегальной деятельности Свердлов работал почти во всех областях России и перебывал во многих тюрьмах и ссылках. На апрельской конференции 1917 года Свердлов был избран в Центральный Комитет. Вплоть до октябрьских дней на плечах Свердлова, главным образом, протекала организационная работа Центрального Комитета партии. В ноябре 1917 года Свердлов был избран председателем ЦИК'а, на каковом посту он пробыл до самой своей смерти. На этой работе развернулись организаторские способности Свердлова. Возглавляя ЦИК, Свердлов одновременно руководил всей организационной работой ЦК. Связанный нитями подпольной работы со всей старой гвардией большевизма, он проделал гигантскую работу по распределению партийных сил на советскую и партийную работу. Его смерть, последовавшая в марте 1919 года, лишила партию незаменимого организатора.
99 Здесь произошло, повидимому, недоразумение. Оппоков является одновременно и Ломовым, о котором только что упоминалось. Поэтому на заседании присутствовало не два лица -- Ломов и Оппоков, а одно -- Ломов (Оппоков).