ПРИМЕЧАНИЯ

1 4-я питерская общегородская конференция фабрично-заводских комитетов явилась подготовительной к всероссийской конференции, задача которой состояла в том, чтобы сплотить рабочий класс в момент решительной борьбы с буржуазией. Конференция целиком прошла под руководством большевиков. Соглашательская пресса всячески старалась дискредитировать эту конференцию, указывая на то, что она, вместо разрешения насущных вопросов экономической жизни рабочего класса, занимается "политикой" и единственно созвана в целях санкции грядущей большевистской авантюры.

2 Керенский -- см. прим. 11 в ч. I данного тома.

3 Предпарламент -- см. о нем подробней в примеч. 254 ч. I этого тома.

4 Выход из Предпарламента как известно официально произошел 7 октября, когда на заседании Предпарламента была прочитана декларация большевистской фракции о выходе.

5 Эта речь была произнесена на первом заседании съезда Советов Северной области в качестве доклада Петроградского Совета. Этот съезд сыграл крупнейшую рол в дни октября, сплотив, с одной стороны, пролетариат Северной области, с другой -- оказав значительнейшее влияние на исход Всероссийского Съезда. Созванный областным Финляндским Исполкомом якобы для конструирования Исполкома Северной области, съезд мыслился, как агитационный и организационный рычаг в деле подготовки вооруженного восстания. Основная масса делегатов принадлежала к нашей партии. Этому съезду предшествовала губернская конференция Советов, которая прошла под безусловным влиянием большевиков. К решениям этой конференции присоединился также Губернский Совет Крестьянских Депутатов. Таким образом, съезд собрался уже после ряда подготовительных конференций. На съезде были представлены 23 Совета в лице 150 делегатов. Чувствуя, что съезд предназначен именно для целей восстания, меньшевики пытались оспаривать его официальный характер, а бюро меньшевистско-эсеровского ЦИК'а на своем заседании постановило считать его частным совещанием. Съезд заклеймил эти попытки с негодными средствами, заявив, что ссылка на отсутствие бумажно-формального оповещения является придиркой, продиктованной политическими мотивами данного состава бюро, направленными против состава данного съезда. Все резолюции этого съезда прямо или косвенно призывали пролетариат и армию к открытому восстанию против Временного Правительства. В избранный Северный областной комитет вошло 11 большевиков во главе с Антоновым-Овсеенко и Крыленко и 6 левых эсеров.

Съезд явился мощной демонстрацией рабочих и солдатских масс в пользу советского переворота. Так, например, представитель Балтийского флота сообщил, что флот исполнит лишь военные приказы, подписанные комиссарами Совета, а делегат латышского Совета сообщил, что 40.000 латышских стрелков находятся в распоряжении съезда.

6 Революционный гарнизон Петрограда все время был бельмом на глазу Временного Правительства и генералитета. Начиная с августа месяца правительство принимает настойчивые меры, чтобы вывести гарнизон из столицы. В начале октября, когда настроение рабочих и деятельность большевиков стали явно угрожать существованию правительства, последнее снова подняло этот вопрос. Одновременно буржуазная пресса и соглашательские элементы фронта подняли кампанию против питерского гарнизона, стремясь восстановить против него всю армию демагогическими намеками на сытость гарнизона и голод фронта и т. д. Высшие военные круги выдвинули с внешней стороны более веские аргументы, указывая на необходимость пополнения Северного фронта ввиду ожидающегося выступления немцев. Командующий Северным фронтом Черемисов, которому Керенский подчинил Петроград, Кронштадт и Финляндию в интересах осуществления вывода войск, издал приказ о выводе некоторых частей питерского гарнизона. Оборонческий ЦИК целиком поддержал эту явную контр-революционную затею Керенского и К°. Наша партия по этому поводу подняла самую энергичную кампанию. Ей без труда удалось разоблачить истинный смысл этого похода на революционный гарнизон. В конечном итоге план с выводом войск остался лишь на бумаге и дискредитировал вконец среди солдатской массы авторитет правительства и соглашателей.

7 Как известно, 20 апреля произошла вооруженная демонстрация протеста трудящихся Петрограда против ноты Милюкова от 18 апреля, в которой последний от имени Временного Правительства подтверждал верность правительства Львова царским договорам с союзниками, бросая тем самым вызов трудящимся массам. Демонстрация 20 апреля была первым крупным событием в ходе обострения классовой борьбы. Она пробила первую брешь в той кратковременной идиллии классового мира, которую на известный период создала Февральская революция.

8 Корниловщина -- см. об этом в прим. 219 части I данного тома.

9 Здесь имеется в виду пресловутое наступление 18 июня, начатое Керенским под явным давлением англо-французских империалистов. Оценка этого наступления дана Л. Д. Троцким в статье "Наступление и наступленцы", см. ч. I отд. "Вокруг июньского наступления".


<<ХРОНИКА СОБЫТИЙ || Содержание || ССЫЛКИ 10--19>>