150 Запрошенный нами по этому поводу Л. Д. Троцкий сообщил следующее:

Здесь речь идет, очевидно, о следующем: на процессе Петербургского Совета 1906 г. в моей речи перед судом я сказал: "Не способность массы убивать, а ее великая готовность умирать -- вот что, господа судьи, с нашей точки зрения, обеспечивает в конечном счете победу народному восстанию". На эти слова сослался Дан, укоряя нас, что мы в июле 1917 г. призывали массы убивать. На это я ответил Дану, что он, ссылаясь на мои слова, сказанные 12 лет тому назад против прокурора Камышанского, сам от собственного имени повторяет обвинение, которое Камышанский выдвигал против нас в 1906 г.

151 "Русская Воля" -- контр-революционная газета, издававшаяся на средства русских банков. Одним из ее основателей был, между прочим, знаменитый Протопопов, позже фактический руководитель царского правительства.

152 "Новое Время" -- монархическая газета, основанная в 70-х г.г. знаменитым Сувориным. В течение ряда десятилетий она была, по существу, официозом царского правительства. В эпоху керенщины "Новое Время" занимало первое место в контр-революционной агитации и особенно травле нашей партии.

153 "Рабочая Газета" -- центральный орган меньшевиков, отражавший взгляды их либер-дановского большинства. "Рабочая Газета" стояла за продолжение войны и за коалицию. После июльских дней, "Рабочая Газета" заняла двусмысленную позицию по отношению к травле и обвинению в немецком шпионаже вождей нашей партии со стороны белой печати. Даже Суханов вынужден признать сомнительность социалистического характера этой газеты:

"Рабочая Газета" после корниловщины, -- пишет он, -- решительно не знала, куда преклонить скорбную главу; она перепробовала всего понемногу -- и коалицию вообще, и коалицию без кадетов, и даже богдановское "однородное правительство". Но ни на чем окончательно так и не остановилась. Каждому свое: кто передвинулся с одного места на другое, а кто, выбитый из седла, вообще остался без места. В эти времена над почтенным органом любил потешаться Троцкий. -- Посмотрите, -- говорил он мне, -- что пишет газета вашей партии... Знаете, что я вам скажу: эта газета вашей партии самая глупая газета. Из всех существующих -- самая глупая! (Суханов, "Записки о революции", кн. VI, стр. 41).

154 Эта речь была произнесена в связи с заявлением Чернова об его отставке. Неожиданно для всего заседания Чернов сделал заявление, что против него пущена клевета, и в силу этого он решил сложить с себя свое официальное звание. Как выяснилось, Чернова обвиняли в пораженчестве (о, ужас для селянского министра!). Ему вменяли в вину и то, что издававшийся им журнал "На чужбине" распространялся среди русских военнопленных в Германии и Австрии тамошними властями. Собрание, конечно, отклонило эти обвинения и почти без прений приняло следующую резолюцию:

Заслушав объяснения т.т. Чернова и Церетели о выходе Чернова из состава Временного Правительства... ЦИК выражает ему свое полное доверие и желает скорейшего возвращения его на пост, где он отстаивал и будет отстаивать интересы трудового крестьянства и всей демократии во имя спасения и укрепления революционной России.

Но, благословив Чернова на отставку, ЦИК расписался в получении политической пощечины, которую нанесла Чернову, а тем самым и ЦИК'у, контр-революционная буржуазия. Ведь тогда уже было ясно, что "клевета" на Чернова была лишь маневром для того, чтобы заставить уйти неугодного буржуазии "селянского министра".

155 Речь была произнесена по докладу Дана о совещании Временного Правительства с центральными комитетами политических партий (от кадетов до меньшевиков) и председателями Государственной Думы, ЦИК и Исполнительного Комитета Крестьянских Депутатов, по вопросу о конструировании Правительства, происходившем в Зимнем дворце (22 июля). На этом совещании кадеты вели себя вызывающе, требуя составления внепартийного правительства. Меньшевистско-эсеровские лидеры по существу капитулировали перед ними, заявив в своей резолюции, что они всецело доверяют Керенскому составление Временного Правительства.

156 Пальчинский -- крупный деятель буржуазной интеллигенции. В эпоху керенщины вначале прославился систематической помощью итальянской забастовке крупного капитала, в качестве товарища министра торговли и промышленности. На этом посту он сделал все, чтобы возбудить к себе и Правительству ненависть рабочих масс. Как "деловая фигура", Пальчинский, настоящий корниловец, был назначен Керенским в дни корниловского мятежа на пост генерал-губернатора Петрограда. Первым актом деятельности Пальчинского было закрытие большевистского "Рабочего" и интернационалистской "Новой Жизни". Только организованное возмущение масс и шаткость положения Керенского привели к тому, что этот новоявленный жандарм был уволен через три дня. В дни Октября Пальчинский активно участвовал в борьбе против Военно-Революционного Комитета.

157 Исув -- видный меньшевик, лидер московских оборонцев в 1917 г. На Лондонском Съезде 1907 г. вошел в ЦК от меньшевиков. Вместе с другими меньшевиками саботировал работу ЦК, активно помогая ликвидаторам. В годы войны Исув был оборонцем, а в эпоху керенщины защитником коалиции. После Октября Исув был постоянным меньшевистским оратором на Советских Съездах и Конференциях. В 1920 г. он умер.

158 О причинах этой отставки см. примечание 154.

159 Текст этого закона см. в примечании 167.


<<ССЫЛКИ 140--149 || Содержание || ССЫЛКИ 160--169>>