50 На этом заседании Петроградского Совета с отчетами выступили три министра-социалиста: Скобелев, Чернов и Церетели. В то время, как Церетели рисовал "журавля в небе" в области внешней политики, Скобелев выступил с легкомысленным обещанием обложения прибыли капиталистов в размере 100%. В последующих речах, как и в настоящей, Л. Д. Троцкий не раз подчеркивает иллюзорность этих обещаний при наличии буржуазного правительства.
51 Бонапартизм -- ведет свое начало с эпохи Наполеона I (Бонапарта), который, опираясь на буржуазию, установил военную диктатуру на исходе Великой Французской Революции. Политические стремления русской буржуазии в 1917 году шли как раз в направлении к установлению такой военной диктатуры. В своей подготовке бонапартизма буржуазия использовала и Керенского, которого она, конечно, убрала бы на следующий день после достижения своей цели.
52 Ген. Алексеев -- генерал царской армии, фактически руководивший русской армией в войне 1914 -- 1918 г.г. Осенью 1917 года Алексеев был назначен вместо Корнилова верховным главнокомандующим. Вскоре после Октября Алексеев проявляет свою деятельность на юге участием в организации белых армий. После чехо-словацкого мятежа Алексеев формирует на Дону знаменитую добровольческую армию.
53 Этот вопрос был поставлен на заседании Петроградского Совета в связи с тем конфликтом, который возник между Кронштадтским Советом и представителями Временного Правительства в Кронштадте. Первопричиной этого конфликта был тот факт, что во главе Кронштадтского Совета стояла наша партия; вполне естественно, что сожительство буржуазных уполномоченных и революционной местной власти не могло не привести к конфликтам. Нежелание Кронштадта подчиняться ряду указаний правительственного комиссара дало повод буржуазной социал-соглашательской прессе поднять вой по поводу якобы "отложения" Кронштадта от России. В целях воздействия на кронштадтцев и было устроено заседание Петроградского Совета. Этому предшествовала поездка Церетели и Скобелева в Кронштадт от имени Временного Правительства. Результатом их поездки явились нижеприводимые (см. прим. 54) резолюции.
54 К сожалению, всех резолюций нам найти не удалось. Приводим из них лишь следующие (от 21 мая):
В ответ на вопрос представителей Временного Правительства, министра И. Г. Церетели и М. И. Скобелева, об отношении к центральной власти Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявляет: согласуясь с решением большинства революционной демократии Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, признавшего нынешнее Временное Правительство облеченным полнотой государственной власти, общей для всей революционной России, мы со своей стороны вполне признаем эту власть. Признание не исключает, конечно, критики и желания, чтобы революционная демократия создала новую организацию центральной власти, передав всю власть в руки Совета Солдатских и Рабочих Депутатов. Мы надеемся, что путем идейного воздействия на мнение большинства демократии нам удастся склонить это большинство на путь, признаваемый нами единственно правильным. Но пока это не достигнуто, пока большинство с нами не согласно и поддерживает нынешнее Временное Правительство, мы признаем это правительство и считаем его распоряжения и законы столь же распространяющимися на Кронштадт, как и на все остальные части России. Мы решительно протестуем против попыток приписать нам намерение отделить Кронштадт от остальной России в смысле организации какой-нибудь суверенной или автономной государственной власти внутри единой революционной России, в противовес нынешнему Временному Правительству.
За резолюцию голосовало 195, против 26, воздержавшихся 22.
По вопросу о представительстве Временного Правительства в Кронштадте Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявляет, что на пост такового он избирает заведывающего по делам гражданской части, который подлежит утверждению Временного Правительства и перед ним ответственен.
За эту резолюцию голосовало 202, против 9, воздержавшихся 26.
Все военные и морские начальники руководствуются распоряжениями высшего командования. Взаимоотношения между местным командным составом и имеющимися при них контрольными организациями остаются прежними.
За -- 213, против 9, воздержавшихся 14.
По вопросу о необходимости немедленного введения демократических органов местного самоуправления и судебных учреждений на общих для всей России основаниях Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявляет, что эти законы, как общегосударственные, с его стороны не могут встретить препятствий.
За -- 203, против 7, воздержавшихся 18.
По вопросу об арестованных офицерах Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявляет, что он окажет содействие следственной комиссии, назначенной высшей судебной инстанцией при совместной работе в ней представителей местной следственной комиссии от Совета Рабочих и Солдатских Депутатов города Кронштадта, при производстве предварительного следствия в Кронштадте с тем, чтобы лица, которых эта комиссия предаст суду, направлялись для суда в Петроград с вызовом из Кронштадта представителей заинтересованной команды при разборе дела. Лица же, которые в процессе следствия окажутся невиновными, освобождаются в Кронштадте указанной следственной комиссией, о чем поставляется в известность Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и все части гарнизона.
За -- 160, против 57, воздержавшихся 16.
Ввиду распускаемых некоторыми органами печати ложных сведений, будто арестованные офицеры находятся в исключительно тяжелых условиях и подвергаются истязаниям со смертными случаями, Совет приглашает представителей партий, общественных организаций и печати путем посещения заключенных и личного осмотра убедиться в неосновательности подобных слухов. Разрешение на посещение выдает Исполнительный Комитет без замедления в любое время, кроме праздников. Посетитель должен быть снабжен удостоверением от политических партий, общественной организации или печати.
55 Здесь изложение речи явно неверное. Из всей позиции Л. Д. Троцкого по этому вопросу и из всего фактического положения вещей явствует, что он не мог говорить, что резолюции Кронштадтского Совета не направлены против Временного Правительства. Основная мысль Л. Д. была та, что Кронштадт вовсе не думает отлагаться от России, как это утверждало соглашательское большинство и рептильная пресса. Это, впрочем, ясно видно из изложения той же речи, которое дают "Известия".
56 К сожалению, этих резолюций найти не удалось. В "Известиях" сообщается только, что одну из двух внесенных резолюций тов. Троцкий снял, но так как председатель не хотел ставить на голосование и вторую, мотивируя тем, что вопрос о демократизации местной власти не стоял в порядке дня, то большевики и объединенные с.-д. покинули зал заседания.
57 Факт принадлежности т. Троцкому этой декларации Кронштадтского Совета мы устанавливаем по следующим двум указаниям: "Декларация Кронштадтского Совета о событиях в Кронштадте", в которой он выражает уверенность, что "близок час, когда вся полнота власти в стране перейдет в руки рабочих и солдатских депутатов", по словам газет (к сожалению, найти соответственные места в газетах нам не удалось. Ред.), составлена Л. Д. Троцким. (Максаков и Нелидов, "Хроника революции" вып. I, 1917 г., стр. 50.) В "Записках революции" Суханова мы читаем:
Это превосходно написанная, горячая и полная достоинства прокламация. Я полагаю, что она написана Троцким, принимавшим очень близкое участие в кронштадтских делах. Она выдержана в очень умеренном стиле и хорошо выражает тогдашнюю "концепцию" большевистских групп ленинской периферии ("Записки о революции", книга 4, стр. 164).
58 См. примечание 53.
59 Настоящая статья нигде напечатана не была и найдена нами в архиве Л. Д. Троцкого. Статья, судя по тексту, была написана в мае или начале июня. Целый ряд оснований заставляет думать, что она предназначалась для газеты, которая должна была быть тогда основана межрайонцами.