[210] Прокопович -- один из вождей либеральной интеллигенции. В 90-х годах Прокопович был легальным марксистом, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, долженствующие подкрепить эту основную его идею. В начале 900-х годов Прокопович входит в либеральную группу "Союза Освобождения", позже даже выбирается членом ЦК партии кадетов, но через некоторое время опять отходит влево и с тех пор занимает позицию кадетствующего почти-социал-демократа. В 1917 году Прокопович, как "деловая" фигура и почти-с.-д., входит в правительство Керенского первых составов, в качестве министра торговли и промышленности, а затем как министр продовольствия, но уходит с поста незадолго до Октября, ввиду хаоса в правительственном аппарате. В годы гражданской войны Прокопович платонически сочувствует контрреволюции. Свое лицо демократического контрреволюционера Прокопович показывает в 1921 г., когда, войдя в ЦК Помгола (не советского, а так называемого "общественного"), вместе с Кусковой и Кишкиным (отсюда знаменитое прозвище "Прокукиш"), начинает заниматься организацией антисоветских сил вместо помощи Советской власти в борьбе с голодом. Высланный за границу, Прокопович проповедует демократию в бело-эсеровских "Днях".

Статья Прокоповича, о которой речь идет в тексте, была помещена в N 41 "Право" под названием "Эволюция революции".

[211] Петербургская группа ЦК -- объединяла петербургских меньшевиков. Одновременно в Петербурге существовала большевистская организация, возглавляемая Петербургским Комитетом. Петербургская группа весной 1905 г. обладала довольно крупными литературными силами и выпустила большое количество прокламаций. В числе их была издана и данная. Летом 1905 г. группа была провалена провокатором Николаем-Золотые Очки.

[212] "Известия Совета Рабочих Депутатов" -- печатный орган Петербургского Обще-Городского Совета РД, выходивший в революционные дни октября -- декабря 1905 года под редакцией Исполнительного Комитета Совета Рабочих Депутатов. Всего вышло 10 номеров: первый номер вышел 17 октября 1905 г., а последний -- 14 декабря того же года.

"Известия СРД" отражали всю работу Совета в его постановлениях, заседаниях и резолюциях.

"Известия" печатались путем "ночных набегов", под непосредственным руководством А. Симановского, в типографиях буржуазных газет: "Сына Отечества", "Нашей Жизни", "Руси", "Биржевых Ведомостей", "Нового Времени" и др. газет.

[213] Резолюция Федеративного Совета Петербургского Комитета и Петербургской группы РСДРП была принята Петербургским Советом 17 октября, как протест против приказа Трепова о том, что устройство митингов и собраний разрешается только в трех определенных местах.

[214] Петербургский Совет Рабочих Депутатов в 1905 г. -- возник в разгаре событий октябрьской стачки. На первом заседании, 13 октября, присутствовали лишь делегаты Невского района, но уже на втором, 14 октября, были представлены все крупные районы. 17 октября в четвертом своем заседании Совет избрал Исполнительный Комитет, в который вошли с совещательным голосом представители партий: три -- от большевиков, три -- от меньшевиков и три -- от социалистов-революционеров. Деятельность Совета заключалась в руководстве революционной борьбой не только петербургского, но и всероссийского пролетариата. Октябрьская всероссийская стачка прекращается организованным путем по декрету Совета, ноябрьская -- целиком проходит под его руководством. Совет поддерживает также связь с Советами и революционными организациями, возникающими в других городах России. Петербургским Советом были выдвинуты следующие лозунги: Демократическая Республика; Учредительное Собрание на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права; свобода печати, собраний, союзов и стачек; 8-часовой рабочий день.

Петербургский Совет Рабочих Депутатов в продолжение почти двух месяцев был, до известной степени, правительством революционной России: по его декретам останавливалась вся жизнь, его требованиям подчинялись не только капиталисты, но -- в некоторых случаях -- и растерявшееся царское правительство. Совет издавал свой орган, "Известия Совета Рабочих Депутатов" (всего вышло 10 номеров).

После ареста Исполнительного Комитета, 3 декабря, Совет был пополнен новыми делегатами. На 8 декабря им была объявлена третья политическая стачка -- декабрьская, но восстановить свою деятельность в прежнем объеме он уже не мог. После подавления декабрьской стачки правительством Совет окончательно прекращает свое существование.

[215] Делегация Петербургского Совета Рабочих Депутатов в городскую думу, посланная 14 октября 1905 г. для предъявления целого ряда требований, была принята городской думой только 16 октября. (К делегации присоединились представители студенчества и профессуры Технологического И-та и делегация от Союза Союзов.) "Рабочие не требуют от Думы принятия их политической веры", -- говорил председатель делегации Совета, -- "рабочий класс будет вести борьбу и когда буржуазия успокоится. Но в настоящий момент перед всеми слоями населения стоит одна задача: свержение самодержавия". "Если Дума не поддержит пролетариата в его непримиримой борьбе против самодержавия, -- закончил свою речь оратор, -- то пролетариат будет вынужден свалить ее (гор. Думу) в ту пропасть, в какую он скоро свалит самодержавие".

[216] Манифест 17 октября 1905 г., составленный Витте, был подписан в дни первой всеобщей политической стачки, которая парализовала правительственный аппарат и грозила превратиться в вооруженное восстание. Манифест заключал в себе обещания: гражданских свобод; всеобщего избирательного права, в том числе и для тех классов, кои были лишены их указом об учреждении Думы (6 августа 1905 г.); предоставления Думе прав законодательного органа. Несмотря на то, что манифест фактически давал одни лишь обещания (в самый день его опубликования, 18 октября, был издан и приказ Трепова "патронов не жалеть"), он все же имел большое значение, как первая уступка царского правительства революции. Издание манифеста было переломным пунктом в отношении к самодержавию различных общественных групп. До 17 октября против абсолютизма, за конституцию стояли более или менее решительно все группировки: "почти не было правых или если они были, то втихомолку, в скрытом состоянии. 17 октября заставило многих опомниться, образовало партии, заговорил патриотизм, чувство собственности, и русская телега начала волочить оглобли направо" -- пишет Витте в своих "Воспоминаниях". Лишь виновник появления манифеста -- революционный пролетариат -- правильно оценил царское обещание. Решение продолжать забастовку было ответом Совета Рабочих Депутатов на предательский манифест. Текст высочайшего манифеста см. в Приложениях.

[217] Здесь имеется в виду заключение Россией невыгодного мирного договора с Японией. 26 мая 1905 года президент Соединенных Штатов Рузвельт обратился к России и Японии с нотой, в которой предлагал воюющим приступить к мирным переговорам, на что обе стороны согласились. Япония хотела мира, потому что, захватив Порт-Артур и Корею, чувствовала себя вполне удовлетворенной. Россия же, разбитая японцами и ослабленная развивавшейся революцией (9-е января, восстание на "Потемкине" и т. д.), торопилась заключить мир во что бы то ни стало. Мир был заключен на конференции в Портсмуте 23 августа 1905 года и со стороны России подписан графом Витте. Условия мира были очень тяжелые для России: Россия должна была признать японский протекторат над Кореей, уступить Японии Порт-Артур и Дальний вместе с Ляодунским полуостровом, а также южную половину Сахалина, 1200 километров построенной на русские деньги Восточно-Азиатской железной дороги, отказаться от Маньчжурии и от своих видов на Тихий океан.

[218] На 23 октября Советом были назначены торжественные похороны жертв октябрьских "дней свобод". Но решение Трепова начать избиение мирного шествия и полученные сведения о готовящемся в этот день погроме заставили Совет на экстренном заседании 22 октября поставить на обсуждение вопрос о демонстрации.

Тов. Троцким было внесено предложение об отмене демонстрации. После продолжительных прений значительным большинством голосов была принята предложенная тов. Троцким резолюция.

[219] В этом обращении заявлялось следующее:

"От С.-Петербургского генерал-губернатора.
 

В сегодняшних Петербургских газетах появилось извещение, доставленное в редакцию газет от отдельных групп, принадлежащих к рабочим организациям и социал-революционной партии. В нем указывается, что в воскресенье, 23 октября с. г., имеют быть похороны жертв волнений, имевших место 18 сего месяца, намечается путь и порядок похоронного шествия; распределяются места для значков разных групп и, наконец, приглашаются граждане Петербурга, в знак траура, закрыть магазины.

С.-Петербургский генерал-губернатор считает долгом довести до сведения жителей города С.-Петербурга, что в настоящее тревожное время, когда одна часть населения готова с оружием в руках восставать против действий другой части, никакие демонстрации на политической почве, в интересах самих же манифестантов, допущены быть не могут. Полиция не имеет в виду препятствовать похоронам лиц, погибших во время беспорядков (еще не погребенных), в подобающей религиозной обстановке и при непременном условии заблаговременного соглашения с полицией. Но она не может допустить нарушений интересов огромного большинства жителей, желающего спокойствия, порядка и свободы движения на улице. В интересах этого большинства, равно как и в интересах самих манифестантов, С.-Петербургский генерал-губернатор приглашает устроителей манифестации отказаться от своего замысла, а мирное население -- воздержаться от всякого участия в манифестации и от скопления на улицах, ввиду могущих произойти весьма тяжких последствий от тех решительных мер, к которым может быть вынуждена прибегнуть полицейская власть".

"Новое Время", N 10639, 23 октября (5 ноября) 1905 г.


<<ССЫЛКИ 200--209 || Содержание || ССЫЛКИ 220--229>>