Лидеры мексиканской компартии не составляют исключения!
"Ля Вос де Мехико" от 7-го июля 1940 г., называет "старой клеветой" мое утверждение что газета получает материальную поддержку от Москвы. Извиняясь за площадные ругательства, характеризующие физиономию сталинцев, я приведу точную цитату:
"Утверждение грязного ренегата, повторяющего старую клевету, нас не удивляет; но мы ждем доказательств, которые он обещает, в уверенности, что они не будут представлены ... так как эта газета -- гордо и скромно -- живет на добровольные взносы рабочих, крестьян и сочувствующих элементов".
Эти господа, очевидно, думают, что наглость тона избавляет их от необходимости считаться с ими же самими признанными фактами. Они забывают сегодня, что говорили вчера.
Отрицая получение денежной помощи из Москвы, "Ля Вос де Мехико" хочет, очевидно, сказать, что мексиканская партия составляет единственное в мире исключение из правила, господствующего в Коминтерне. Однако, та же газета, в номере от 1-го мая текущего года писала:
"Финансовое положение, в котором находится партия, об'ясняется тем, что прежнее руководство сделало партию пролетариата зависимой от губернаторов, сенаторов и депутатов, заставляя партию идти ... в хвосте у буржуазии; извращая принципы, отказываясь от защиты интересов рабочих и народа задерживая и противодействуя борьбе масс за лучшие условия".
Мы видим, что партия вовсе не была так разборчива в выборе денежных источников, как вытекает из ее заявления 7-го июля.
Один из вождей партии, Сальгадо, обвинял на последнем с'езде (март 1940 г.) бывшего вождя партии Лаборде в получении взяток.
"За тысячу пезо в месяц все страдания и голод юкатанского народа были преданы в угоду интересам небольшой группы политиканов, которые контролируют это государство. ("Выбрасывайте врагов народа из революционных рядов!").
Другой из вождей партии, Рафаэль Каррильо, писал в апреле 1940 г. по поводу последнего с'езда партии:
"Чрезвычайный национальный конгресс проделал неоценимую работу ... он изгнал вождей, ответственных за состояние дезорганизации и коррупции, которые существовали в рядах партии. (Вступление к памфлету Дионисио Энсина: "Fuera el Imperialismo", Мексико 1940 г.).
Мы узнаем, таким образом, что в руководстве партии, которое говорило и действовало от имени партии, господствовали не только дезорганизация, но и коррупция.
Речь идет не о каком-либо кратковременном эпизоде. Виновник этой "коррупции", Хернан Лаборде стоял во главе компартии с 1928 г., т. е. в течение 12-ти лет; власть его над партией, особенно в течение последних пяти лет, была неограниченной.
Дионисио Енсина, новый вождь партии, говорит об этом:
"Что представляло собой руководство нашей партии, как не руководство узкой группки людей из секретариата, которые делали и решали все, отведя остальным членам Политбюро второстепенную роль?"
И далее:
"...со времени четвертого конгресса по сей день, т. е. в течение пяти лет, партия была под руководством Лаборде и Кампа" (стр. 102).
Вожди мексиканских сталинцев, в том числе Д. А. Сикейрос, не раз публично заявляли: "лучше брать деньги от Москвы, чем от мексиканских капиталистов". В 1940 г. они публично признали, что получали деньги от мексиканских капиталистов. Это не означает, конечно, что они не получали одновременно денег от Москвы.
Мне нет здесь никакого дела до взаимоотношений между компартией, губернаторами, сенаторами, депутатами или мексиканскими капиталистами. Цитированные признания "Ля Вос" и г. Сальгадо интересуют меня лишь постолько, посколько они целиком опровергают утверждение, будто газета живет исключительно на "добровольные" взносы рабочих, крестьян и сочувствующих".
Правда, последний конгресс (март 1940 г.) действительно вынес постановление о необходимости перейти к добродетельному образу жизни. Но в какой мере это постановление серьезно и, главное, будет ли оно выполняться, мы узнаем только при следующей чистке. Сейчас остается фактом, что компартия берет деньги, где можно и сколько можно, не стесняясь источниками.
Но даже, если принять благочестивое пожелание последнего с'езда за действительность, то и тогда в моих словах нельзя открыть и крупицы клеветы. "Ля Вос де Мехико" считает вполне допустимым получать деньги от "сочуствующих элементов". Но разве к числу сочувствующих не относится Сталин? В той же заметке, где говорится о моей "клевете", Сталин называется "великий советский вождь, товарищ Иосиф Сталин". Почему нельзя брать денег у сочувствующего "великого советского вождя"?
Но дело идет не только о "сочувствующем" элементе. Коммунистический Интернационал рассматривает себя, как международную партию пролетариата. Начальник ГПУ, Лаврентий Берия, как и все члены его коллегии и ответственные агенты ГПУ, являются членами Коммунистического Интернационала и тем самым товарищами по партии для редакторов "Ля Вос де Мехико". Газета может, следовательно, получать деньги от Берия и от коллегии ГПУ, т. е. от своих товарищей по международной партии без всякого ущерба для своей "гордости". Мое утверждение не заключает в себе, следовательно, ни тени клеветы. Зато бескорыстие "Ля Вос де Мехико" должно быть целиком отнесено к области мифологии.