ЗАЩИТА "ОТЕЧЕСТВА".

"Коммунистический Манифест" почти сто лет тому назад, когда национальное государство представляло еще относительно прогрессивный фактор, возвестил, что у пролетариев нет отечества, -- они лишь хотят создать отечество трудящихся, включив в него весь мир. К концу XIX столетия буржуазное государство, с его армиями и таможнями, стало худшим тормазом развития производительных сил, которые требуют гораздо более широкой арены. Социалист, который выступает ныне на защиту "отечества", играет ту же реакционную роль, какую играли вандейские крестьяне, спешившие на защиту феодального режима, т. е. своих собственных цепей.

Мир с изумлением наблюдал за последние годы и месяцы, с какой легкостью исчезают государства с карты Европы: Австрия, Чехословакия, Албания, Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия... С подобной быстротой политическая карта перекраивалась только в эпоху Наполеонских войн. Тогда вопрос шел о переживших себя феодальных государствах, которые должны были уступить свое место буржуазному национальному государству. Сейчас дело идет о переживших себя буржуазных государствах, которые должны уступить свое место социалистической федерации народов. Цепь рвется, как всегда, в наиболее слабых звеньях. Борьба империалистских хищников оставляет так же мало места для независимости мелких государств, как ожесточенная конкуренция трестов и картелей -- для независимости мелких промышленников и торговцев.

В силу стратегического положения Германия считает более выгодным атаковать своих главных врагов через посредство мелких нейтральных стран. Великобритания и Франция считают, наоборот, более выгодным, прикрываться нейтралитетом мелких государств, предоставляя Германии толкать их своими ударами в лагерь "демократических" союзников. Суть дела от этого различия стратегических методов не меняется: между зубчатами колесами великих империалистских стран мелкие сателиты разламываются в прах. Для "защиты" больших отечеств оказывается необходимым сокрушить дюжину малых и средних.

Но в отношении великих государств дело идет для буржуазии вовсе не о защите отечества, а о рынках, заграничных концессиях, источниках сырья и сферах влияния. Буржуазия никогда не защищает отечество ради отечества. Она защищает собственность, привиллегии, барыши. Когда эти священные ценности подвергаются опасности, буржуазия немедленно становится на путь пораженчества. Так поступила русская буржуазия, сынки которой после Октябрьской революции сражались и снова готовы сражаться во всех армиях мира против своего бывшего отечества. Чтоб спасти свои капиталы, испанская буржуазия обратилась к Муссолини и Гитлеру за военной помощью против собственного народа. Норвежская буржуазия помогала вторжению Гитлера в Норвегию. Так было всегда и так будет впредь.

Официальный патриотизм есть маска эксплоататорских интересов. Сознательные рабочие с презрением отбрасывают эту маску. Они защищают не буржуазное отечество, а интересы трудящихся и угнетенных своей страны и всего мира. "Против реакционной лжи "национальной обороны" -- говорят тезисы Четвертого Интернационала -- надо выдвинуть лозунг революционного уничтожения национального государства. Сумасшедшему дому капиталистической Европы надо противопоставить программу Социалистических Соединенных Штатов Европы, как этап к Соединенным Штатам всего мира".


<<СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. || Содержание || "БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ".>>