КОМ-ШОВИНИЗМ

Чудовищно быстрое развитие советского оппортунизма об'ясняется причинами, аналогичными тем, которые, одним поколением раньше, привели к расцвету оппортунизма в капиталистических странах, именно паразитизмом рабочей бюрократии, которая успешно разрешила свой "социальный вопрос" на основе под'ема производительных сил СССР. А так как советская бюрократия неизмеримо могущественнее рабочей бюрократии капиталистических стран; так как корыто в ее распоряжении отличается почти неограниченной емкостью, то неудивительно, если советская разновидность оппортунизма получила сразу особо предательский и подлый характер.

Что касается экс-Коминтерна, в собственном смысле, то его социальная база имеет двойственный характер: с одной стороны, он живет подачками Кремля, подчиняется его команде и, в этом смысле, каждый экс-коммунистический бюрократ является младшим и неполноправным братом советского бюрократа. С другой стороны, аппараты экс-Коминтерна питаются из тех же источников, что и социал-демократия, т.-е. из сверх-прибылей империализма. Рост компартий за последние годы, их проникновение в ряды мелкой буржуазии, их внедрение в государственный аппарат, профессиональные союзы, парламенты, муниципалитеты и пр., в чрезвычайной мере усилили их зависимость от национального империализма в ущерб традиционной зависимости от Кремля.

Десять лет тому назад мы предсказывали, что теория социализма в отдельной стране должна неизбежно привести к развитию националистических тенденций в секциях Коминтерна. Это предвиденье давно стало фактом. Но до последнего времени французский, британский, бельгийский, чехословацкий, американский и пр. ком-шовинизм казался и, до некоторой степени, являлся преломлением интересов советской дипломатии ("защита СССР"). Теперь можно с уверенностью предсказать наступление нового этапа. Рост империалистических антагонизмов, явное приближение военной опасности и столь же явная изоляция СССР должны неминуемо усилить национальные центробежные тенденции внутри экс-Коминтерна. Каждая из его секций начнет развивать патриотическую политику за собственный счет. Сталин примирил компартии империалистских демократий с их национальной буржуазией. Этот этап уже пройден. Бонапартистский сводник выполнил свою роль. Отныне ком-шовинисты должны позаботиться о собственной шкуре, интересы которой вовсе не всегда совпадают с "защитой СССР".

Когда американец Броудер счел возможным заявить перед сенатской комиссией, что, в случае войны между Соединенными Штатами и СССР, его партия окажется на стороне своего нежно любимого отечества, он сам, оценивал может быть, эту фразу, как простую военную хитрость. Но на самом деле ответ Броудера есть безошибочный симптом переключения с "московской" ориентации на "национальную". "Военная хитрость выросла из потребности подделываться под империалистский "патриотизм". Циническая грубость этой "хитрости" (поворот от "отечества трудящихся" к республике доллара) обнаруживает всю глубину происшедшего перерождения, всю силу зависимости секций Коминтерна от общественного мнения буржуазии.

Пятнадцать лет непрерывных чисток, развращения и подкупа довели бюрократию экс-Коминтерна до той степени падения, когда она оказалась способна и готова открыто взять в свои руки знамя социал-патриотизма. Пороху сталинцы (скоро придется сказать: экс-сталинцы) разумеется, не выдумали. Они просто подобрали наиболее стершиеся клише мелко-буржуазного оппортунизма. Но в дело распространения старых пошлостей они внесли неистовство "революционных" выскочек, которые тоталитарную клевету, шантаж и убийство сделали нормальными методами защиты "демократии". Что касается старых, классических реформистов, то, умывая, в каждом рискованном случае, руки в невинности, они умело пользуются поддержкой новобранцев шовинизма.

В той империалистической стране, которая во время войны окажется (если окажется) в одном лагере с СССР, секция экс-Коминтерна будет, конечно, "защищать" Москву. Ценность этой защиты будет, однако, невелика, ибо в такой стране все партии будут "защищать" СССР. (Чтоб не компрометировать себя перед империалистским союзником, Москва прикажет, пожалуй, компартии не кричать слишком громко, а может быть и вообще попытается распустить ее). Зато в странах враждебного лагеря, т.-е. там именно, где Москва будет нуждаться в защитниках, экс-компартии окажутся полностью на стороне империалистического отечества: это будет несравненно безопаснее и прибыльнее. Правящая московская клика пожнет полновесные плоды пятнадцатилетнего проституирования Коминтерна.


<<СОЦИАЛЬНАЯ ОСНОВА ОППОРТУНИЗМА || Содержание || ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЫ В КОЛОНИАЛЬНЫХ СТРАНАХ>>