"БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ" СТАЛИНСКИХ КАДРОВ

(Немного статистики)

Тотчас же по опубликовании в "Правде" от 6-го марта 1937 г. информационного сообщения об очередном пленуме ЦК (27.2), с резолюцией по докладу Жданова о перестройке партийно-политической работы в связи с выборами в Совет СССР, началась кампания по перевыборам партийного аппарата. Как из рога изобилия посыпались резолюции: "Изберем стойких и преданных большевиков", "Изберем людей беспредельно преданных партии и ее ЦК", "Выдвинем проверенных людей", "Выберем тех, кто на деле предан партии" и т. д., и т. п. В статьях и передовицах требовали выдвижения людей "действительно проверенных в борьбе со всеми врагами рабочего класса, стойких, до конца преданных партии Ленина-Сталина и ее Центральному Комитету" ("Правда" от 7-го марта 1937 г.), "Выдвигать лучших, преданных и способных людей в партийный аппарат" (16. 3.), а в статье "Порядок выборов партийных органов" ("Правда", 21. 3. 37 г.) даны точные и недвусмысленные инструкции: "Два признака должны лечь в основу при оценке той или иной кандидатуры. Во-первых, политическое лицо руководителя, его умение владеть большевизмом, его безграничная преданность партии и Центральному Комитету", и лишь "Во-вторых, годится ли человек для данной работы, что он из себя представляет с деловой стороны".

В этих статьях и резолюциях преподносилась обычная сталинская самокритика: до сих пор в организациях царили "зазнайство, самоуспокоенность, оперирование гигантскими масштабами и забвение интересов рядового члена партии" ("Правда", 14. 3.), в аппарате были "волки в овечьей шкуре, обманным путем пробравшиеся в наш партийный дом", которые "немало напакостили нам" (29. 3); "иные руководители (например, в Киеве, в Ростове) пригрели немало троцкистских "кукушек", которые сделали восхваление падких на лесть руководителей орудием борьбы против партии, заслоном от бдительности" (10. 3.). Старому должен быть положен конец, должны быть выдвинуты свежие силы, тайным голосованием будут избраны лучшие из лучших, надежнейшие из надежнейших.

Но что же оказалось? Что стало с этими "бесконечно преданными партии и ее Центральному Комитету стойкими большевиками"?

Нет никакой возможности, даже при самом тщательном изучении "Правды", ни установить судьбу этих лиц, ни привести сколько-нибудь полных сравнительных данных о выборах партийного аппарата в 1937 и 1938 г.г. Одним из главных элементов сталинской демократии является принцип -- скрыть побольше конкретных фактов. Только благодаря отдельным отрывочным указаниям, разбросанным в статьях, выступлениях, отчетах, можно собрать крупицы правды, дающие далеко не полную картину того, что происходит на самом деле. Ясно только одно -- из известных нам секретарей обкомов, избранных в 1937 году, никто не переизбран в 1938 году. Из "старых" секретарей обкомов нам, не считая Жданова, Хрущева и Угарова, попался лишь один секретарь горьковского обкома, да и тот Ю. М. Каганович, брат "железного сталинского наркома". Но даже при нем не уцелели другие секретари обкома. "Исчезнувшие" секретари очевидно расстреляны или находятся в тюрьмах и ссылках.

Для иллюстрации вышесказанного приводим следующую таблицу (см. стр. 12-ую):

То же, что в обкомах, происходит и в Центральных Комитетах. Лишь один верный сталинский подголосок Берия остался на своем посту 1-го секретаря ЦК Грузии, но 2-ой и 3-ий секретари уже не те. Избранные 6. 6. 1937 г. секретарями ЦК Армении Аматуни и Акопов уже 28. 9. 1937 г. сняты. ЦК Белоруссии в 1937 г. секретари Шарангович и Волкович, в 1938 г. -- Пономаренко и Ананьев; ЦК Грузии в 1937 г. Берия, Бахарадзе*1 и Кекели, в 1938 году -- Берия, Когломазашвили и Чарквиани; ЦК Киргизии в 1937 году Аммосов и Джиенбаев, в 1938 году -- Вагов, Джаналиев и Боряк; ЦК Узбекистана в 1937 году Икрамов и Цехер, в 1938 году -- Усман Юсупов и Яковлев П. Н.; ЦК Украины в 1937 году -- Косиор С. В., Хатаевич М. М. и Попов Н. Н., в 1938 году -- Хрущев и Бурмистренко.

Любопытны данные по Москве и Ленинграду.

По МГК: Из 65 человек, избранных 30 мая 1937 года, переизбраны 4 июня 1938 года лишь 10 человек, т.-е. около 15%. Из непереизбранных удалось обнаружить в провинции только пятерых: Задионченко -- секретарь Днепропетровского обкома, Комаров -- секретарь Вологодского обкома, Протопопов -- 1-ый секретарь ЦК Таджикстана, С. Н. Тарасов -- 1-ый секретарь Рязанского обкома и Хрущев, переведенный в Киев. -- Из 20 кандидатов в 1938 году избраны лишь двое, т.-е. 10%.

По Московскому обкому: Из 65 человек, избранных 14 июня 1937 года, 16 июня 1938 года переизбраны 11 человек*2, т.-е. 17%. Из непереизбранных удалось обнаружить шестерых: того же Задионченко, Протопопова и С. Н. Тарасова (см. выше), Савинова -- 1-ый секретарь Смоленского обкома, Симочкина -- 1-ый секретарь Ивановского обкома и Щукина -- секретарь Крымского обкома. Из 20 кандидатов в 1938 году избран один, т.-е. 5%.

Ленинградский горком: Из избранных 2 июня 1937 года 65 человек переизбрано 5 июня 1938 года 9 человек, т.-е. 13,8%. Из непереизбранных обнаружены пятеро: И. И. Алексеев -- 1-ый секретарь Новосибирского

Выборы секретарей обкомов 1)

                1937 г.                                1938 г.
-----------------------------------------------------------------------
"Правда" от       Обком        Секретари        Секретари   "Правда" от
-----------------------------------------------------------------------
15. 6       Воронежский         Рябинин          Никитин     8. 7.
                                Ярыгин           Борков
12. 7.                          Михайлов         Поликарпов 15. 6.
            Горьковский         Каганович        Каганович   14. 7.
                                Огурцов          Ломакин
                                                 Родионов
12. 7.      Калининский         Рабов            Бойцов       8. 7.
                                                 Абрамов Калинин
25. 2.      Киевский            Кудрявцев        Хрущев       7. 6.
                                Мирошниченко     Черепнин Геращенко
                                Спивак
20. 6.      Кировский           Родин            Кануников    22. 6
                                Наумов           Лукьянов
                                                 Иволгин Иванов 21. 8. 2)
23. 7.      Красноярский        Соболев          Кулаков      12. 8.
            (крайком)                            Соколов
                                                 Куликов
16. 6.      Куйбышевский        Постышев         Игнатов      21. 6.
                                Левин            Мельников
                                                 Чарыков
15. 6.      Ленинградский       Жданов           Жданов       17. 6.
                                Смородин         Штыков Петровский
                                Соловьев
 5. 6.      Марийский           Врублевский      и. о. Архипов 9. 7.
                                Емельянов
12. 6.      Московский          Хрущев           Угаров       18. 6.
                                Коротченков      Дедиков Щучкин 3)
                                Тарасов
16. 6.      Область Немцев      Фрешер           Анашин        9. 7.
            Поволжья            Гусев            Малов
                                                 Корбмахер
26. 6.      Саратовский         Криницкий        Вершков      11. 7.
                                Мурашов          Грибов
                                                 Панин
16. 6.      Сталинградский      Семенов          Чуянов        6. 8.
                                Гольдин          Андрианов
 5. 2.      Ярославский         Вайнов           Шахурин       2. 8.
                                                 Репин Ларионов


1) Некоторые секретари установлены не по данным о выборах, а лишь по упоминаниях в "Правде".

2) 22. 6 1938 г. 3-ьим секретарем избран Иволгин, а 21. 8. 1938 г. неожиданно оказывается избранным Иванов.

3) Щучкин был в том же 1937 году избран секретарем Крымского обкома.


обкома, Лукьянов*3 -- 2-ой секретарь Кировского обкома, Н. Г. Игнатов -- секретарь Куйбышевского обкома, Угаров, переведенный в Москву и Щербаков -- секретарь Сталинского обкома. Из 20 кандидатов в 1938 году избраны трое, т.-е. 15%.

Ленинградский обком: Из избранных 17 июня 1937 года 65 человек, 16 июня 1938 года переизбрано 9 человек, т.-е. 13,8%. Из непереизбранных обнаружены четверо: Алексеев, Игнатов и Лукьянов


*1 Бахарадзе не "исчез", а избран в 1938 году членом Бюро ЦК Грузии.

*2 Сюда включены и те, которые попали в 1938 году в МГК, а не в обком.

*3 В виду отсутствия имени отчества нет уверенности, что это тот же Лукьянов. (см. выше) и Никаноров -- секретарь Архангельского обкома. Из 20 кандидатов в 1938 году избраны двое, т.-е. 10%.

Все эти данные лишний раз показывают, как неустойчивы сталинские кадры. Те, которые еще вчера расценивались, как лучшие из лучших, сегодня, если не об'явлены врагами народа, то просто "исчезают". Нет достаточно преданных Сталину людей и нет доверия к людям. Маршалы, генералы, гепеуры, секретари ЦК, обкомов, горкомов и пр. -- все раньше или позже падают жертвой борьбы Сталина за власть и за самосохранение.

П. Т.


<<ЕЩЕ ОБ УСМИРЕНИИ КРОНШТАДТА || Содержание || СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ О СМЕРТИ ЛЬВА СЕДОВА>>