Международная кампания, которая ведется империалистскими кругами вокруг экспроприации мексиканским правительством мексиканских нефтяных предприятий, отличается всеми чертами агитационных вакханалий империализма: она сочетает в себе наглость, лживость, спекуляцию на невежество и твердую уверенность в своей безнаказанности. Сигнал к кампании подан великобританским правительством, об'явившим бойкот мексиканской нефти. Бойкот есть, как известно, всегда также и самобойкот и потому связан с большими жертвами со стороны бойкотирующего. Великобритания была до сих пор главным покупателем мексиканской нефти, и, конечно, не из симпатии к мексиканскому народу, а по соображениям собственной выгоды. Основным потребителем нефти в самой Великобритании является государство, с его грандиозным флотом и быстро растущей авиацией. Бойкот мексиканской нефти со стороны британского правительства означает, следовательно, одновременный бойкот не только британской промышленности, но и национальной обороны. Правительство г-на Чемберлена показало с совершенно небывалой откровенностью, что барыши капиталистических хищников для него выше государственных интересов. Таков основной вывод, который должны твердо запомнить угнетенные классы и угнетенные народы!
Восстание генерала Седило и хронологически, и логически выросло из политики Чемберлена. Доктрина Монроэ препятствует британскому адмиралтейству применить меры военно-морской блокады мексиканского побережья. Приходится действовать при помощи внутренних агентов, которые, правда, не поднимают открыто британский флаг, но служат тем же интересам, что и Чемберлен: интересам клики нефтепромышленников. В Белую книгу, которую выпустила на-днях британская дипломатия, конечно, не включены переговоры ее агентов с генералом Седило: главную свою работу империалистская дипломатия совершает всегда под прикрытием тайны.
Чтобы скомпрометировать экспроприацию в глазах буржуазного общественного мнения, ее изображают как "коммунистическую" меру. Историческое невежество сочетается здесь с сознательным обманом. Полу-колониальная Мексика борется за национальную независимость, политическую и экономическую. Таково на данной стадии основное содержание мексиканской революции. Магнаты нефти не рядовые капиталисты, не простые буржуа. Завладев важнейшими естественными богатствами чужой страны, опираясь на свои миллиарды и на военно-дипломатическую поддержку своей метрополии, они стремятся установить в покоренной ими стране режим империалистского феодализма, подчиняя себе законодательство, судопроизводство и администрацию. В этих условиях экспроприация является единственно серьезным средством ограждения национальной независимости и элементарных условий демократии.
По какому направлению пойдет дальнейшее экономическое развитие Мексики зависит, в решающей степени, от факторов международного характера. Но это дело будущего. Сейчас мексиканская революция выполняет ту работу, которую Соединенные Штаты Северной Америки, например, выполнили в течение трех четвертей столетия, начиная с революционной войны за независимость и кончая гражданской войной за упразднение рабства и за национальное об'единение. Британское правительство не только сделало в конце 18-го века все, чтобы удержать Соединенные Штаты на положении колонии, но и позже, в годы гражданской войны, поддерживало рабовладельцев юга против демократов севера, стремясь, во имя своих империалистских интересов, отбросить молодую республику в состояние экономической отсталости и национального раз'единения.
Чемберленам того времени экспроприация рабовладельцев тоже казалась адской "большевистской" мерой. На самом деле историческая задача северян состояла в том, чтоб расчистить арену для независимого демократического развития буржуазного общества. Именно эту задачу разрешает на данной стадии правительство Мексики. Генерал Карденас стоит в ряду тех государственных людей своей страны, которые выполняли и выполняют работу Вашингтона, Джефферсона, Авраама Линкольна и генерала Гранта. И не случайно, разумеется, британское правительство и в этом случае оказывается по другую сторону исторической траншеи.
Мировая печать, в частности французская, как это ни невероятно, продолжает припутывать мое имя к вопросу об экспроприации нефтяной промышленности. Если я уже опровергал однажды этот вздор, то совсем не потому, что боюсь "ответственности", как инсинуировал один из болтливых агентов ГПУ; наоборот, я бы считал за честь нести хоть долю ответственности за смелое и прогрессивное мероприятие мексиканского правительство. Но у меня нет на это ни малейшего основания. Декрет об экспроприации я впервые прочитал в газетах. Но дело, конечно, не в этом. Припутывание моего имени преследует две цели: во-первых, организаторы кампании хотят придать экспроприации "большевистскую" окраску; во-вторых, они стараются нанести удар национальному самолюбию Мексики. Империалисты пытаются изобразить дело так, будто государственные люди Мексики неспособны сами определять свои пути. Жалкая и недостойная психология наследственных рабовладельцев! Именно потому, что Мексика сегодня еще принадлежит к числу отсталых стран, которым приходится только еще отвоевывать свою независимость, она порождает у своих государственных людей гораздо большую смелость мысли, чем это свойственно консервативным последышам великого прошлого. Такое явление в истории наблюдалось не раз!
Французская еженедельная газета "Мариан" видный орган Народного фронта, утверждает даже, что правительство генерала Карденаса действовало в вопросе о нефти не только заодно с Троцким, но и... в интересах Гитлера. Дело идет, видите ли, о том, чтоб, в случае войны, лишить нефти великодушные "демократии" и, наоборот, снабдить нефтью германских и иных фашистов. Это ничуть не умнее московских процессов. Человечество не без изумления узнает, что Великобритания лишается мексиканской нефти по злой воле генерала Карденаса, а не вследствие самобойкота Чемберлена. Между тем, у "демократий" есть простейший способ парализовать этот "фашистский" план; пусть покупают мексиканскую нефть, еще раз мексиканскую нефть и снова мексиканскую нефть. Для всякого честного и разумного человека уже сегодня стоит вне спора, что еслиб Мексика оказалась вынуждена продавать свое жидкое золото фашистским странам, то ответственность за это полностью и целиком легла бы на правительства империалистских "демократий".
За спиной "Мариан" и ей подобных стоят суфлеры Москвы. На первый взгляд это кажется невероятным, ввиду того, что другие суфлеры той же школы пользуются прямо противоположными либретто. Но секрет в том, что друзья ГПУ приспособляют свои взгляды к географическим градусам долготы и широты. Если одни из них обещают Мексике поддержку, то другие изображают генерала Карденаса союзником Гитлера. С этой последней точки зрения нефтяной мятеж генерала Седило должен, очевидно, рассматриваться, как борьба за интересы мировой демократии.
Предоставим, однако, фигляров и интриганов их собственной участи. Не их мы имеем в виду, а сознательных рабочих всего мира. Не поддаваясь иллюзиям и не пугаясь клевет, передовые рабочие окажут полную поддержку мексиканскому народу в его борьбе с империалистами. Экспроприация нефти не есть ни социализм, ни коммунизм. Но это глубоко прогрессивная мера национальной самообороны. Маркс не считал, разумеется, Авраама Линкольна коммунистом. Это не мешало, однако, Марксу с глубокой симпатией относиться к той борьбе, которой руководил Линкольн. Первый Интернационал послал президенту гражданской войны приветственный адрес, и Линкольн в своем ответе высоко оценил эту нравственную поддержку. Международный пролетариат не имеет основания отождествлять свою программу с программой мексиканского правительства. Революционерам не зачем перекрашиваться, подделываться и льстить, по примеру царедворцев из школы ГПУ, которые в минуту опасности продают и предают более слабую сторону. Не поступаясь собственным лицом, каждая честная рабочая организация во всем мире, и прежде всего в Великобритании, обязана дать непримиримый отпор империалистским хищникам, их дипломатии, их прессе и их фашистским наемникам. Дело Мексики, как и дело Испании, как и дело Китая, есть дело всего международного рабочего класса. Борьба вокруг мексиканской нефти есть одна из аванпостных стычек грядущих боев между угнетенными и угнетателями.
Л. Т.
Койоакан, 5 июня 1938 г.