ИТОГИ РАЗГРОМА "БРАТСКИХ" КОМПАРТИЙ

1. Польша

Аресты и расстрелы польских коммунистов начались в 1933 году, после того, как многие украинские и белорусские коммунисты были уже арестованы и расстреляны. Еще до массовых арестов, в 1929 году, Коминтерн при помощи ГПУ "рассудил" спор между правой группировкой ЦК польской компартии (Варский, Костржева и др.) -- и левой (группа Ленского), отправив в ссылку большинство правых. Группа Ленского -- сторонники генеральной линии -- оставалась до конца 1937 года у руководства.

В 1933 году начались аресты среди правых, а в 1938 году и среди группы Ленского.

Правые обвинялись в том, что помогли агентам Пилсудского пробраться в руководство партии, что состояли в связи с националистическими элементами польской Украины и Белоруссии и что поддерживали Троцкого в 1923-1924 г.г.

Началось с расстрела Жарского и его жены -- Мацеевской. Жарский, член партии с 1920 года (до этого он был членом ППС-левицы), принадлежал к партийному руководству и был избран от коммунистической партии в сейм. Оба "сознались" в том, что в 1919 году, по предложению польской дефензивы и П.О.В. (польская военная организация Пилсудского), пробрались в партию. Вместе с ними в партию вошли Сохацкий (Братковской) -- коммунистический депутат сейма, и Воевудский -- руководитель революционного крестьянского движения в Польше (организатор Независимой Крестьянской Партии -- Н.П.Х.). Все сознались также и в том, что ложно информировали польскую компартию о внутренних отношениях в лагере Пилсудского, в результате чего П.К.П. поддержала в 1926 году восстание Пилсудского. (Нелишне отметить, что тов. Троцкий был решительным противником этой тактики).

Одновременно с Сохацким и Воевудским были арестованы еще следующие члены ЦК: Клонович, Хростель, Юльский-Буксхорн. В 1934 году все они были расстреляны.

В том же году расстреляны Вандурский -- поэт, представитель пролетарского искусства в Польше, в последнее время руководитель польского театра в Киеве, и Тешнер (Антон Вернер), член ЦК польского комсомола. Оба были расстреляны в связи с делом Сохацкого -- за шпионаж.

Все они были разоблачены Ленским и его группой. После их расстрела польская партийная пресса была полна статьями о "разоблачении провокаторов" и о радужных планах на будущее, после "очищения атмосферы". Однако, Сталин не удовлетворился этими жертвами. Понадобились новые -- и наступила очередь Ленского и его группы.

Началось с ареста (и расстрела?) известного писателя Бруно Ясенского, автора нашумевших книг "Жгу Париж" и "Человек меняет кожу". Его обвиняли в связях с приспешником Ягоды -- Авербахом и "польским шпионом" Домским -- бывшим членом ЦК польской компартии, находившимся уже в течение многих лет в ссылке. Затем арестованы (и расстреляны?): Ленский ("польский Сталин") -- генсек польского ЦК, Альберт, Генриковский -- известный сотрудник Профинтерна, Бронковский.

Из бывших сотрудников Варского и Костржевы, во время последних чисток были арестованы: Валецкий (Горовиц), Лапинский -- ответственный сотрудник берлинского полпредства, а впоследствии заведующий иностранным отделом "Известий", и Уншлихт.

2. Германия

После захвата власти фашистами, многие видные немецкие коммунисты бежали в СССР. Их ждала там худшая участь, чем в гитлеровской Германии. В 1934 году начались аресты и расстрелы среди немецкой эмиграции в СССР. Вот далеко неполный список жертв сталинского террора.

Герман Купферштейн и его жена выехали в 1935 году из Парижа в Москву. Он был видным членом Союза Красных Фронтовиков (Р.Ф.Б.). В 1932 году он на Бюловплатц в Берлине застрелил двух офицеров. В Париже он был одним из руководителей немецкой коммунистической эмиграции. Расстрелян в Москве, как агент Гестапо. После его смерти ГПУ распространяло слухи, что при обыске у него было найдено 2.000 ф. ст.

Эрнст Отвальд -- в 1927 году перешел в К.П.Г. из национал-социалистических рядов. Играл видную роль в Союзе революционно-пролетарских писателей. Написал ряд романов, обличающих национал-социализм. После прихода Гитлера к власти жил в Праге. В 1936 году выехал с женой в СССР, и там оба были арестованы, как агенты Гестапо.

Гюнтер -- также известный член Союза революционно-пролетарских писателей. Арестован в Москве по обвинению в шпионаже.

Как шпионы арестованы и расстреляны бывшие члены ЦК К.П.Г. Гейнц Нейман, Герман Реммеле, и депутат ландтага Шуберт.

Вернер Гирш -- буржуазный журналист, примкнул к К.П.Г. в 1924 году и с тех пор был ближайшим помощником Тельмана. После прихода Гитлера к власти, В. Гирш был арестован, но через некоторое время освобожден. Во время одной из его конспиративных встреч с Тельманом оба были арестованы. Гирш попал в концлагерь. Благодаря связям его матери, он был освобожден в 1935 году, бежал в СССР, где и был арестован, как агент Гестапо и организатор ареста Тельмана. В 1937 году расстрелян. Жена его работала в парижском отделении ТАСС'а. В 1936 году ее уволили. Сейчас он с ребенком живет в большой нужде на юге Франции.

В 1937 году расстреляны: Зискинд -- бывший редактор "Роте Фане" в Берлине, Николай Биркенгауер -- бывший редактор "Рур Эхо", в 1933-1934 г.г. секретарь Политбюро К.П.Г. в Париже, затем, после 7-го Конгресса Коминтерна, руководитель парижского комитета защиты Тельмана.

Летом 1937 года в Москве арестован Курт Зауерланд -- бывший редактор "Роте Ауфбау" в Берлине.

С 1936 года в тюрьме находятся: бывший сотрудник центрально-теоретического органа К.П.Г. "Ди Интернационале" -- австриец доктор Гербер; бывший редактор "Интернационале Прессе-Корреспонденц", а затем "Рундшау" -- Боросс, известный своими корреспонденциями об СССР и хвалебными гимнами Сталину; видный член К.П.Г. -- профессор Галле.

В конце 1937 года в Москве расстрелян Рудольф Хаус (Хаусшильд), специалист по военным вопросам в К.П.Г., статьи которого появлялись в "Правде" и "Известиях". Он "сознался" в шпионаже в пользу Рейхсвера.

Х.


<<ВОКРУГ ПРОЦЕССА 21-ГО || Содержание || УХОД ИЗ КОМИНТЕРНА>>