В доказательство того, что СССР страна социализма, бюрократия ссылается обычно на развитие промышленности, на "гигантов" продукции. Между тем известно, что капитализм создал еще большие гиганты, которые дают больше продукции и лучшего качества, и при этом на основе рентабельности. Более показательно было бы -- осветить отношения между рабочими и заводом. Я имею в виду не материальную сторону, а социальный характер этих отношений. Советский завод -- это каторга. Произнесем откровенно это слово, так как оно выражает чистую правду. Он захватывает рабочего сотнями своих щупалец, высасывает до последней капли его силы и энергию, принуждает к работе сверх сил, контролирует, шпионит, распоряжается им вплоть до личной жизни. Он оставляет рабочего в покое лишь после смерти.
Секретбюро имеет досье на каждого рабочего, куда заносятся биографические и др. данные. Рабочий постоянно находится под острием контроля со стороны сети шпионажа, стенной газеты, заводского журнала, партийных и профсоюзных организаций и собраний. За малейший проступок его берут на учет, и имя его фигурирует на черной доске. Дела о более крупных проступках на заводе передаются "товарищеским судам". Если рабочий заподазривается в политической ненадежности -- тогда для принятия мер выступает ГПУ.
Завод, т.-е. крупная бюрократия, является полным хозяином над рабочим. Под предлогом "интересов производства" завод может откомандировать рабочего на другой край страны, на месяцы или даже на годы. Отказываться рабочий не может; иначе его немедленно обвиняют в дезертирстве и саботаже, что вызывает арест.
Часто, во время полевых работ, рабочие какого нибудь завода отправляются в деревню -- иногда очень далеко -- чтобы собрать и перевести урожай. Тоже применяется в отношении срочных работ погрузки и разгрузки дров, угля, железа, и т. д.; работ по очистке снега и т. п. При мне, тысячи девушек 18 и 20 лет снимались с работы на заводах, чтобы быть отправленными на утомительные работы по рытью туннелей, переноске железа и строительных материалов для московского метро, который по плану должен был быть выполнен в очень короткий срок. Количество жертв -- достаточно высокое -- никогда не опубликовывается советской статистикой.
Заводской регламент чрезвычайно строгий. За два-три запоздания в пять минут, рабочий об'является прогульщиком. Обвинение столь серьезное, что рабочего за это исключают с завода. Пред'явить рабочую книжку, на которой стоит страшная отметка "прогульщик", значит не получить ни на каком другом заводе работу. У такого рабочего остается только один выход -- отказаться от своей квалификации и категории и переменить род работы, превратившись в чернорабочего или батрака со значительным понижением уровня жизни, не только потому, что он будет меньше зарабатывать, но и из-за потери квартиры. Чтобы вернуться к своей прежней специальности, исключенному рабочему потребуется несколько лет "хорошего" поведения.
Введение рабочей книжки также имеет целью помешать переходу рабочих с завода на завод. Рабочий не может менять завода по своему выбору. Чтобы переменить место работы он должен просить местную бюрократию, чтобы его "освободили". И если заводская бюрократия решает вопрос отрицательно, рабочий не может освободиться и, следовательно, вынужден отказаться от преимуществ, которые могла бы представить ему новая работа.
И все это проводится под лживым лозунгом "свободы". Новые поколения, растущие при этом режиме, не знавшие других условий, подчиняются. Старое же поколение рабочих воспринимает это, как возврат к самой страшной системе гнета.
Д.
(Продолжение следует)