ЮЖНАЯ АФРИКА.

Замечания по поводу тезисов Коммунистической Лиги Южной Африки

(Выдержка)

"Южно-африканские владения Великобритании представляют "доминион" лишь под углом зрения белого меньшинства. С точки зрения черного большинства Южная Африка есть рабская колония.

Никакой социальный переворот (в первую голову -- аграрная революция) немыслим при сохранении владычества британского империализма в южно-африканском доминионе. Низвержение британского владычества в Южной Африке является одинаково необходимым для торжества социализма как в Южной Африке, так и в самой Великобритании.

Если, как можно предполагать, революция начнется ранее в Великобритании, английская буржуазия потерпит поражение тем скорее в Метрополии, чем меньшую опору она сможет найти в колониях и в доминионах, в том числе в таком важном для нее владении, как Южная Африка. Борьба за изгнание британского империализма, его орудий и агентов, входит таким образом необходимой частью в программу южно-африканской пролетарской партии.

Низвержение владычества британского империализма в Южной Африке может явиться результатом военного поражения Великобритании и распада империи: в этом случае южно-африканские белые могут еще в течение некоторого, вряд ли продолжительного времени сохранять свое господство над черными. Другой варьянт, который на деле может оказаться связан с первым варьянтом, это революция в Великобритании и в ее владениях. Три четверти населения Южной Африки (почти 6 миллионов из почти 8) составляют цветные. Победоносная революция, немыслимая без пробуждения туземных масс, даст им, в свою очередь, то, чего им так не хватает теперь: веру в свои силы, повышенное сознание личности, рост культуры. При этих условиях южно-африканская республика станет прежде всего "черной" республикой: это не исключает, разумеется, ни полного равноправия белых, ни братских отношений между двумя расами (что зависит главным образом от поведения белых); но совершенно очевидно, что определяющую печать на государство наложит подавляющее большинство его населения, освобожденное от рабской зависимости.

Поскольку победоносная революция радикально изменит отношение не только между классами, но и между расами и обеспечит черным то место в государстве, какое отвечает их численности, постольку социальная революция в Южной Африке будет иметь также и национальный характер. У нас нет ни малейшего основания закрывать глаза на эту сторону вопроса или преуменьшать ее значение. Наоборот, пролетарская партия должна и на словах и на деле, открыто и смело взять разрешение национальной (расовой) проблемы в свои руки.

Однако, разрешать национальную проблему пролетарская партия может и должна своими методами.

Историческим орудием национального освобождения может быть только классовая борьба. Коминтерн, начиная с 1924 года, превратил программу "национального освобождения" колониальных народов в пустую демократическую абстракцию, возвышающуюся над реальностью классовых отношений. Для борьбы с национальным гнетом разные классы освобождаются (на время!) от материальных интересов и становятся простыми "анти-империалистическими" силами. Для того, чтобы эти бесплотные "силы" дружно выполнили порученную им Коминтерном задачу, им обещается в награду бесплотное "национально-демократическое" государство (с неизбежной ссылкой на ленинскую формулу "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства").

Тезисы указывают на то, что в 1917 году Ленин открыто и раз на всегда ликвидировал формулу "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства", в качестве необходимого будто бы условия для разрешения аграрного вопроса. Это совершенно верно. Но во избежание недоразумений надо прибавить: а) Ленин всегда говорил о революционной буржуазно-демократической диктатуре, а не о бесплотном "народном" государстве; б) для борьбы за буржуазно-демократическую диктатуру он предлагал не блок всех "антицаристских сил", а проводил самостоятельную классовую политику пролетариата. "Антицаристский" блок был идеей русских эсеров и левых кадетов, т.-е. партий мелкой и средней буржуазии. С ними большевизм вел всегда непримиримую борьбу".

Л. Т.


<<КУБА. || Содержание || МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕЧАТЬ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ И ОРГАНИЗАЦИЙ, СТОЯЩИХ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ>>