(По московским газетам)
В течение нескольких месяцев, последовавших за убийством Кирова, Сталин повел новый крестовый поход против "троцкизма" и против "гнилого либерализма" собственного расслабленного и деморализованного аппарата. Не проходило почти дня, чтобы центральные газеты во главе с "Правдой" не сообщали бы о "вскрытии" троцкистов или о проявлениях гнилого либерализма по отношению к "троцкистам". Статьи эти, конечно, требовали расправ. Да и по существу они являлись лишь слабым аккомпаниментом к более действительной работе ГПУ. Все, кто хоть как-нибудь и когда-нибудь имел отношение к оппозиции, -- давно отошедшие, близкие, родственники оппозиционеров, воздержавшиеся когда-нибудь в каком-нибудь голосовании, -- сотнями и сотнями были арестованы и высланы, часто близко к полярному кругу. Одновременно была арестована вся ссылка большевиков-ленинцев. Часть ссыльных была переброшена в более отдаленные места, часть переведена в заключение.
Ниже мы даем некоторые, далеко неполные, выдержки из "Правды" и др. газет, свидетельствующие о расправе с большевиками-ленинцами. А давно ли сталинцы хвастали, что с троцкизмом "покончено", что разгромлены "последние остатки осколков" (?!). Выдержки эти говорят за себя.
В Днепропетровске комиссия по чистке обнаруживает и исключает из партии троцкистов Комаровского, Глузмана, Юрьева и Брохина ("Правда", 4 января 1935 г.). Там же исключена из партии "троцкистка" Ягнетинская, проректор университета. За "гнилой либерализм" снято с работы все бюро горкома.
В Ростове, в высшей коммунистической сельскохозяйственной школе -- по словам "Правды" от 23 декабря 1934 г. -- лекции читает "троцкист" Владимиров. "Правда" требует головы Владимирова и громит местную партийную организацию за либерализм.
В Белорусском Медицинском Институте обнаружено гнездо троцкистов. Студенты этого института Левитан и Маковец устроили в интернате дискуссию, в которой ораторы троцкисты доказывали, что "троцкизм является источником развития большевизма" и т. д. Троцкист Разумовский доказывал, что "материально-бытовое положение рабочего класса из года в год ухудшается" ("Комсомольская Правда", 30 декабря 1934 г.). В том же номере "Комсомольской Правды" мы читаем, что в Высшей С.-Х. Школе Белоруссии "троцкистский подголосок Полевиков всячески старался дезорганизовать аудиторию и навести ее на путь дискуссии по давно осужденным партией теориям".
В Курской Высшей Коммунистической С.-Х. Школе проф. Ладыженский "занимался проповедью троцкизма". Ассистент Ладыженского Костин не только не разоблачал профессора, но повторял его доводы. Другие лекторы школы обвиняются в примиренчестве. И под конец: "Курский Обком ВКП исключил из партии Ладыженского, Костина, Луцкого и Попова" ("Правда", 12 ноября 1934 г.).
"Известия" от 9 января 1935 г. сообщают о той же школе в Курске: проф. истории Сербент "протаскивал троцкистские взгляды. Завед. экономической кафедрой Фокина сообщила своей аудитории, что лозунг о ликвидации кулачества был выдвинут еще троцкистско-зиновьевской оппозицией в 1925 -- 26 г.г., и что партией он был осуществлен с запозданием на 4 -- 5 лет. Преподаватель же Уронич систематически избегал рекомендовать работы Сталина.
Несмотря на то, что всех профессоров-оппозиционеров исключили из партии, троцкистские влияния настолько укоренились среди студентов, что некоторые из них открыто выступали против постановлений пленума ЦК.
Особенно богата сведениями о троцкистах "Правда" от 11 января. Исключен из партии Рейнгольд, начальник главного хлопкового управления (бывший член коллегии Наркомфина) за "покровительство" бывшим оппозиционерам, которых он устраивал на работе и пр. Одновременно с Рейнгольдом исключены из партии и др. ответственные работники хлопкового комитета, Кацман и Волосов. "За троцкизм" исключен из партии Голендо, председатель Госплана Белоруссии и заместитель председателя белорусского Совнаркома.
Исключен из партии и выгнан из Горьковского Университета (и, конечно, сослан) студент Аристов за заявление, что "истинные большевики это троцкисты". В гнилом либерализме обвиняется местная парторганизация, знавшая о троцкизме Аристова.
В Астрахани зав. музеем революции Сафаров передал редакции местной газеты речь Кирова, которая по проверке оказалась речью Зиновьева. Он же распространял "троцкистскую" брошюру "Молодежь в первой революции". Заместитель секретаря Горкома ВЛКСМ Малыгин распространял эту же брошюру "в школах комсомольского просвещения и рекомендовал ее активу". Руководители комсомола держали связь с троцкистами. Секретарь астраханского Горкома молодежи Апочанов "раздавал денежные пособия троцкистам, высланным в Астрахань". Все они, конечно, исключены из партии. Исключен и заместитель управляющего Волго-Каспийским трестом троцкист Гиндин.
В Херсоне дело обстоит не лучше. Всей комсомольской организацией руководил троцкист Коростин -- секретарь херсонского Горкома ВЛКСМ. По словам "Правды" (15 января) Коростин является троцкистом еще с 1927 г.
"В Одессе же не единичны факты, когда бывшим троцкистам поручают вести пропагандистскую работу среди молодежи" (там же). Заведующий редакцией одесской "Черноморской Коммуны" "закоренелый троцкист" Комаров уволен с работы и исключен из партии.
Да, "не благополучно" обстоит положение на Украине.
Недаром, незадолго перед тем Постышев в одной из своих речей сообщил, что "недавно на Украине была раскрыта контр-революционная троцкистская группировка, в руководящий центр которой входили Винокур, Наумов и Павлов". Во время чистки парторганизации Днепропетровского Областного Управления Госстраха обнаружили троцкиста Швеца, который заявил, что "социализм в одной стране построить невозможно"... В областном финансовом отделе также обнаружено много троцкистов...
Целое троцкистское гнездо открыто на Ясиноватском узле ("Правда" от 4, 13 и 15 февраля 1935 г.). Обнаружены троцкисты Генкель и Федоров. Начальник материального отдела -- "активный троцкист" Финалин. Члены партийного комитета "примиренчески относились к троцкистскому охвостью". Покровительствовал троцкистам и начальник политотдела (!) дороги Восканов.
Магнитогорский Горком исключил из партии троцкистов: Чаромскую, члена бюро Горкома и прошлом заместителя секретаря Горкома; заместителя начальника комбината Альперовича; Герия; Ефимова.
Для "оживления" (!) учебных конференций заведующий экономической кафедрой татарского педагогического института, он же завкультпроп казанского Горкома партии, Иткаев, решил организовать "провокационное выступление". Комсомолец Рафиков под руководством преподавателя Григорьева выступил с большой речью в защиту Троцкого, Зиновьева и Каменева. Вопреки ожиданию, никто из присутствовавших, за исключением студента Шабанова не выступил против Рафикова. "Пользуясь случаем" на конференции выступил троцкист Эльвов ("Правда", от 5, 8 и 12 февраля 1935 г.).
"За Коммунистическое Просвещение" (22 января) сообщает, что Учпедиздат выпустил в 1934 г. "Методику русского языка", которая рекомендует в качестве основного пособия по русскому языку "Рабочую книгу по языку", наполненную отрывками контр-революционного содержания, принадлежащим Троцкому и Зиновьеву. Книжка другого автора Селищева "Язык революционной эпохи" изобилует примерами, заимствованными из писаний "контр-революционера Троцкого"...
И в заключение: в ростовских кинематографах демонстрировали картину "Красныя дьяволята" из эпохи гражданской войны. В этой картине -- о ужас! -- показывается Троцкий. Поднялась суматоха. За "популяризацию контр-революционера Троцкого" исключены из партии или сняты с постов от заведующего кинематографом до управляющего краевым отделом кинотреста, представителя Главлита и пр. Количество же выговоров по этому делу и не сосчитать.