ТЕРМИДОРИАНЦЫ И БОНАПАРТИСТЫ

Советский посол в Лондоне Майский раз'яснял недавно делегации британских трэд-юнионов необходимость и справедливость сталинской расправы над "контр-революционерами"-зиновьевцами. Этот яркий эпизод -- один из тысячи -- сразу вводит нас в самое сердце вопроса. Кто такие зиновьевцы, мы знаем. Каковы бы ни были их ошибки и шатания, одно несомненно: они представляют тип "профессионального революционера". Вопросы мирового рабочего движения -- это их кровные вопросы. Кто таков Майский? Правый меньшевик, оторвавшийся в 1918 г. от собственной партии вправо, чтоб иметь возможность войти министром в белое правительство за Уралом, под покровительством Колчака. Лишь после разгрома Колчака Майский счел своевременным повернуться лицом к советам. Ленин -- и мы вместе с ним -- с величайшим недоверием, чтоб не сказать презрением, относились к таким типам. Сейчас Майский, в сане посла, обвиняет "зиновьевцев" и "троцкистов" в стремлении вызвать военную интервенцию для реставрации капитализма... того самого, который Майский защищал от нас посредством гражданской войны.

Нынешний посол в Соединенных Штатах А. Трояновский принадлежал в молодости к большевикам, затем покинул партию, во время войны был патриотом, в 1917 г. меньшевиком. Октябрьская революция застает его членом ЦК меньшевиков, причем в течение ближайших лет Трояновский вел нелегальную борьбу против диктатуры пролетариата; в сталинскую партию, вернее, в дипломатию вступил после разгрома левой оппозиции.

Парижский посол Потемкин был во время Октябрьской революции буржуазным профессором истории; присоединился к большевикам после победы. Бывший берлинский посол Хинчук, в качестве меньшевика, входил в дни октябрьского переворота в контр-революционный московский комитет Спасения родины и революции, вместе с правым эсером Гринько, нынешним народным комиссаром финансов. Сменивший Хинчука в Берлине Суриц был политическим секретарем первого председателя Советов, меньшевика Чхеидзе и примкнул к большевикам после победы. Почти все другие дипломаты -- того же типа; а между тем заграницу назначаются -- особенно после историй с Беседовским, Димитриевским, Агабековым и др. -- особо надежные люди.

Недавно мировая печать, в связи с крупными успехами советской золото-промышленности, сообщала сведения об ее организаторе, инженере Серебровском. Московский корреспондент "Temps", успешно конкурирующий ныне с Дуранти и Луи Фишером, в качестве официоза бюрократических верхов, с особой тщательностью подчеркивал то обстоятельство, что Серебровский, большевик с 1903 г., принадлежит к "старой гвардии". Так действительно значится в партийном билете Серебровского. На самом деле он, в качестве молодого студента-меньшевика, участвовал в революции 1905 г., чтобы на долгие годы перейти затем в лагерь буржуазии. Февральская революция застает его правительственным директором двух работающих на оборону заводов, членом союза предпринимателей, активным участником борьбы против союза металлистов. В мае 1917 г. Серебровский об'являл Ленина "немецким шпионом"! После победы большевиков Серебровский был мною, наряду с другими спецами, привлечен на техническую работу. Ленин относился к нему с недоверием, я -- без большого доверия. Сейчас Серебровский -- член ЦК партии!

В теоретическом журнале ЦК "Большевик" (31 декабря 1934 г.) напечатана статья Серебровского "О золотой промышленности СССР". Открываем первую страницу: "...под руководством любимого вождя партии и рабочего класса товарища Сталина..."; через три строки: "товарищ Сталин в беседе с американским корреспондентом г. Дюранти..."; еще через пять строк: "сжатый и точный ответ товарища Сталина..."; в конце страницы: "вот что значит по-сталински бороться за золото". Вторая страница: "учит нас великий вождь товарищ Сталин"; через четыре строки: "в ответ на их (большевиков) рапорт (!) товарищ Сталин писал: Поздравляю с успехом...". Ниже на той же странице: "воодушевленные указаниями товарища Сталина"; через одну строку: "партия во главе с товарищем Сталиным"; через две строки: "указания нашей партии и (!!) товарища Сталина". Возьмем конец статьи. На протяжении полустраницы читаем: "указания гениального вождя партии и рабочего класса товарища Сталина..." и через три строки: "слова любимого вождя товарища Сталина...".

Сама сатира стоит безоружной перед этим потоком раболепия! "Любимые вожди" не нуждаются, казалось бы, в том, чтоб им об'яснялись в любви пять раз на каждой странице, притом в статье, посвященной не юбилею вождя, а... добыванию золота. С другой стороны, автор статьи, способный на такое пресмыкательство, не может, очевидно, иметь в себе ничего от революционера. Таков этот бывший царский директор крупнейших заводов, ведший борьбу с рабочими, буржуа и патриот, ныне опора режима, член ЦК и стопроцентный сталинец!

Еще пример. Один из столпов нынешней "Правды", Заславский, доказывал в январе этого года недопустимость издавать реакционные романы Достоевского, так же, как и "контр-революционные сочинения Троцкого, Зиновьева и Каменева". Кто такой Заславский? В далеком прошлом -- правый бундист (меньшевик из еврейского Бунда), затем буржуазный журналист, ведший в 1917 г. самую отвратительную травлю против Ленина и Троцкого, как агентов Германии. В статьях Ленина за 1917 г. встречается, в виде припева, фраза: "Заславский и подобные ему негодяи". Таким образом Заславский вошел в литературу партии, как законченный тип наемного буржуазного клеветника. Во время гражданской войны он скрывался в Киеве, в качестве журналиста белых изданий. Только в 1923 г. он перешел на сторону советской власти. Сейчас он защищает сталинизм от контр-революционеров Троцкого, Зиновьева и Каменева! Такими суб'ектами полна пресса Сталина, в СССР, как и заграницей.

Старые кадры большевизма разгромлены. Революционеры заменены чиновниками с гибкой спиною. Марксистская мысль вытеснена страхом, лестью и интригой. Из ленинского Политбюро остался один Сталин: два члена Политбюро политически сломлены и затравлены (Рыков и Томский); два члена -- в тюрьме (Зиновьев и Каменев), один -- выслан за границу с лишением гражданства (Троцкий). Ленина от репрессий бюрократии, по выражению Крупской, спасла только смерть: не успев посадить его в тюрьму, эпигоны заперли его в мавзолей. Вся ткань правящего слоя переродилась. Якобинцев оттеснили термидорианцы и бонапартисты: большевиков заменили сталинцы.

Для широкого слоя консервативных и отнюдь не бескорыстных Майских, Серебровских и Заславских, больших, средних и малых, Сталин является верховным третейским судьей, даятелем благ и защитником от возможных оппозиций. В соответствии с этим бюрократия доставляет Сталину время от времени санкцию народного плебесцита. С'езды партии, как и с'езды советов организуются по одному единственному критерию: за или против Сталина? Против могут быть только "контр-революционеры" и с ними поступают, как надлежит. Такова нынешняя механика власти. Это бонапартистская механика, другого определения для нее в политическом словаре пока еще найти нельзя.


<<НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ И ИСПРАВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ АНАЛОГИЮ || Содержание || РАЗЛИЧИЕ РОЛЕЙ БУРЖУАЗНОГО И РАБОЧЕГО ГОСУДАРСТВА>>