ИЗ СССР


УСЛОВИЯ РАБОТЫ И ЖИЗНИ РАБОЧЕГО

(ИЗ ПИСЬМА)

Москва, сентябрь.

Чернорабочий, уборщица зарабатывают 60 рубл. в месяц. Рабочий у машины минимум 80 рубл., в среднем 120 рубл. Лишь самая верхушка рабочего класса (например, слесаря-инструментальщики) зарабатывают 250 рублей.

...Расценки производит Т.Н.Б. Дело начинается с того, что рабочие эти расценки оспаривают. Перед Т.Н.Б. стоит очередь, а там идет долгая упорная торговля и споры. Иногда это продолжается часами, поглощая не малый процент рабочего времени. Получив окончательную расценку рабочий идет к станку. Здесь у него полный нехваток вспомогательных инструментов: ключей, отвертки, масленки и пр. Он рыщет в поисках за ними по цеху, обычно не находит и потеряв еще время приступает к работе, как может, т.-е. в крайне тяжелых условиях, без самого необходимого. Например, у бормашины нужно переменить патрон, у рабочего же даже нет клина. Он находит на полу кусок железа и бьет им по патрону; от этого из строя выходят подшипники. У нас почти нет бормашин, могущих делать круглые дыры или вообще дыры по размеру. Отсюда брак, скверное качество.

В поисках масленки бегает полцеха. Счастливец, имеющий масленку прячет ее, чтоб иметь самому. То же с ключем, отверткой. Рабочий мучается, кровью потеет, а брака уменьшить не может. Несмотря на все его старания -- производит брак. Отсутствие вспомогательных инструментов и спешка (из за массы непроизводительно потерянного -- в поисках -- времени) две из важных причин этого положения.

Размеры брака дали бюрократам повод к применению системы штрафов. Потери материала вычитываются из зарплаты. Вместо помощи инструментом, бюрократ жмет рабочего штрафом, загоняя его в еще большие трудности. Нередко, при помощи системы штрафов рабочий получает 7-15-30 рублей зарплаты за две недели! Каковы настроения этого рабочего, пояснять нет надобности.

...Весь день рабочий говорит о плохой еде или об ее отсутствии. Мыслями о питании целиком занята его голова. Распределители дают очень мало: летом давали -- на лучших московских заводах, на средних, не говоря о провинции вообще ничего нет -- 400 гр. масла в месяц; иногда 400 гр. сахара (или конфет). На рабочий заработок же на рынке много не купишь.

В заводской столовой раз в день рабочий получает обед. Опять таки лишь на крупных или важных заводах; на других же фабриках вместо обеда часто дают кусок хлеба с яблоком или с сушенной рыбой.

Но и там, где дают обеды -- они плохи, совершенно без жиров. Из столовой рабочий возвращается голодным или полуголодным. Если обедают в несколько смен, то вторая смена перед тем, как идти в столовую узнает "что дают". И если обед совсем плох, часто более половины рабочих не идет в столовую, предпочитая оставаться голодными, но сохранить деньги, чтоб купить чего-нибудь на вольном рынке.

А тут же огромное неравенство. В столовой администрации хорошие обеды; каждый день мясо, но рабочему туда и не сунуться.

...Партийная и всякая общественная жизнь мертвы. Все молчат. После докладов на собраниях гробовое молчание. Многократные и настойчивые приглашения председателя не дают никакого действия. Тогда председатель, в порядке борьбы с "заговором молчания" выпускает заранее назначенного оратора. На этом дело обычно и кончается. С обще-заводских собраний все бегут и это несмотря на то, что завком обещает, что собрание будет длиться не более 10 минут. С 5 часов до 5 ч. 10 мин....

............... Х.


ПИСЬМО С ШАРИКОПОДШИПНИКА

Конец сентября.

...Наш завод показывается, как вы знаете, всем экскурсиям, в том числе и иностранным. Причины не только в том, что это гигант с 17.000 рабочими и самый большой в мире завод по производству шарико- и ролико-подшипников, оборудованный новейшими, очень дорогими машинами, но и в том, что об'ект производства сравнительно прост; дефектов и брака не видно. Завод построен по итальянскому проекту РИФ. О том, что на заводе не благополучно свидетельствует уже тот факт, что по контракту с итальянской фирмой она должна была около 3 месяцев тому назад получить, кажется, 2 миллиона золотых рублей (за техническую консультацию и помощь), между тем Наркомтяжпром платить отказался, так как производительность завода совершенно не соответствует намеченным проектам. Итальянцы потребовали реорганизации завода и поставили своих инженеров на всех важных участках; причем инженеры эти свободны от бюрократического контроля; даже администрация им подчинена. В печати об этом факте упоминали почти, как о победе; о причинах же этой реорганизации, конечно, умолчали.

По количественным показателям завод не выполняет плана и на половину. Например, вместо 100 типов подшипников, до недавнего времени производилось лишь 12-15 типов. Вопроса о качественных показателях коснусь подробнее, ибо положение на Шарикоподшипнике характерно для всей нашей индустрии. Завод дает продукцию уже больше года (главным образом для тракторных заводов, теперь и для нижегородского автомобильного), после окончания первой очереди строительства. Одна из важнейших отраслей завода это техническая сортировка шариков и роликов. Для того же типа шарика разница допускается не больше, чем в 3-4 микрона; иначе работали бы лишь большие шарики, принимая на себя всю нагрузку и деформируясь от этого; подшипник портится и трактор идет в ремонт. Таким образом техническая сортировка имеет решающую роль для производства здоровых подшипников. Между тем Шарикоподшипник производит скверную продукцию из-за никуда негодной постановки сортировки. В отделении механического контроля такая грязь, пыль, масла повсюду, что и разницу в 1/100 нельзя уловить не то, что микроны. До сих пор работают штукатуры, электротехники: строят и переделывают и снова переделывают. И вот такую мелочь -- грязь -- бюрократы не замечают. "Раз все нужные машины есть, значит все должно быть в порядке". Например, сортировка роликов идет механически; ролик определенного диаметра должен падать в соответственные ящики. Из-за той же грязи один и тот же ролик при повторных опытах никогда не падает в тот же ящик; всегда в разные (в зависимости от количества грязи и пр.). На этой сортировке работают девушки без какой бы то ни было квалификации -- за 80 рублей в месяц!

Смазка машин идет из бутылок или банок (нет масленок): масло течет повсюду только не в для него предназначенное отверстие.

Место для постройки Шарикоподшипника выбрано крайне неудачно, несмотря на протесты и указания некоторых серьезных спецов. Рядом находится химический завод; соляные пары настолько насыщают воздух кругом, что части подшипников ржавеют на складе до того, как их успеют отгрузить. Ржавеют машины; дана инструкция смазывать их усиленно -- от этого увеличивается грязь.

Особенно ржавеют кольца. Пришлось даже создать специальное отделение для полировки -- от ржавчины -- колец, с 20-ю работницами.

Неквалифицированные рабочие подавляющее большинство. От неумения обращаться с машинами они очень часто в ремонте. В результате всего этого продукция настолько плоха, что, например, харьковский тракторный завод отказался принять большую партию шарикоподшипников. Х.Т.З. этим ликвидировал одну (из десятков) причину плохого качества тракторов, но не ликвидировал других причин.

В работе всегда спешка, бессмысленная, вредная лишь бы "выполнить" в срок план, а как он выполнен никому нет никакого дела.

В шлифовальном отделе для скорости "упростили" постройку системы канализации, а теперь -- через год -- от этого "упрощения" весь завод загрязнен и засорен, а трубы так забиты грязью, что нужно из них воза грязи ежедневно вывозить.

Секретарь ячейки бегает по "треугольнику": завод -- Райком -- секретариат Кагановича; ему всегда "некогда". За ним можно безуспешно бегать неделю, две: он "очень занят" и даже, когда находится на заводе то не у себя в кабинете, а прячется -- от вопросов, жалоб и вообще посещений рабочих.

О том, какая царит бесплановость и бесхозяйственность свидетельствует и такой пример. В декабре Наркомтяжпром выпустил циркуляр по подготовке заводов к производству запасных тракторных частей. Циркуляр пошел "под сукно". В январе вышел повторный циркуляр. Ни откуда нет ответов, а в феврале план по запасным частям должен был быть уже выполнен. Наркомтяжпром -- через ГПУ -- взял директоров за воротники, им пригрозили репрессиями, судами и пр. У нас на Шарикоподшипнике машины оказались подходящие для производства клапанов. В невероятной спешке началась перестройка. Мы прекратили наше основное производство и перешли к производству клапанов. Все разработанные и присланные нам планы не подошли по той простой причине, что они исходили из машин специально предназначенных для производства клапанов, у нас же были совсем другие машины. В этот период Шарикоподшипник был совершенно дезорганизован. Клапаны производились с 50% брака. К концу февраля план был все же "выполнен" ("на 104%"). Красная доска, награды. 10.000 рублей наградных роздано было среди спецов, в том числе и тех, которые выработали негодные планы перестройки... А то, что все 800.000 произведенных нами клапанов никуда не годятся -- это ничего. Клапаны эти такого качества, что трактор снабженный ими теряет около 40% своей мощности.

Без нагрузки он двигается легко, а тащить за собой машину не в состоянии. Зато Шарикоподшипник "выполнил план на 104%".

Это положение характеризует всю промышленность. Качество всюду из рук вон плохое. То же в станкостроении. На заводах, оборудованных советскими станками, 50% их постоянно стоит в ремонте. Вообще все заводы стараются уклониться от станков советского производства; рабочие тоже...


"ПРАВДА" СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ АКТИВНОСТИ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ!

Ниже мы даем, в хронологическом порядке, несколько выдержек из московской "Правды".

Сталинцы, которые изо всех сил старались замолчать существование большевиков-ленинцев вынуждены снова заговорить. Вынуждены, ибо "уничтоженный троцкизм" не только жив и работает, но и растет и усиливается. Этот факт сам по себе не нов. Важно, официальное свидетельство сталинцев. Но, что еще гораздо важнее -- это испуганные крики "Правды" о "потере бдительности" в контрольных комиссиях по отношению к "троцкистам". Нам сообщается, что даже руководители контрольных комиссий, назначение которых охранять власть сталинской клики, "защищают троцкистов", "зная об их контрреволюционной активности не принимают никаких мер"; более того "Правда" заявляет, что "троцкисты нашли себе приют (!) не где либо, а в партийных и советских органах и в частности в органах КК -- РКИ"!!

Поистине, нельзя не дооценить этого факта. Он показывает, хотя и в кривом сталинском зеркале, что дальнейшее разложение и дифференциация сталинского аппарата идет полным ходом.

О ТРОЦКИСТКЕ ЗАСЛАВСКОЙ И ЕЕ ХОДАТАЯХ

"Киев, 14 июля. (Спец. корр. "Правды"). Бюро Киевского обкома и президиум областной КК принято решение, в котором отмечается "наличие в киевской парторганизации фактов притупления бдительности, что приводит к нарушению правильных взаимоотношений между членами партии, нарушает принципы большевистской критики и мешает вскрытию ошибок и неправильных действий членов партии, чем наносится партии огромный вред а иногда дается возможность пролезшим в партию врагам -- троцкистам, правым оппортунистам и националистам безнаказанно проводить свою вредную работу".

Поводом для принятия этого решения послужило то, что партколлегия киевской городской контрольной комиссии несколько раз брала под защиту бывшую активную троцкистку Заславскую, продолжавшую заниматься контрреволюционной троцкистской работой до последних дней.

Заславская -- директор киевской фабрики "Красный резинщик". Несмотря на то, что Заславская в 1927 году получила в харьковской парторганизации выговор за троцкистскую деятельность, она была по рекомендации секретаря партколлегии киевской городской КК тов. Рыбак введена в состав горкома.

Когда ячейка фабрики "Красный резинщик" и, в частности, член партии тов. Жуков вскрыли, что Заславская продолжает заниматься контрреволюционной троцкистской деятельностью, и обратились в партколлегию городской КК с заявлением, партколлегия во главе с тов. Рыбак обрушилась на товарищей, подавших заявление (тов. Жукову был об'явлен строгий выговор), а в отношении Заславской партколлегия ограничилась тем, что поставила ей "на вид".

Вопрос о Заславской разбирался вторично на партколлегии городской КК, но опять тов. Рыбак стала на защиту Заславской, и только после вмешательства председателя областной КК тов. Макарова Заславская была президиумом областной КК исключена из партии. Это решение было затем подтверждено ЦКК КП(б)У.

Тов. Рыбак однако и после этого продолжает активно защищать Заславскую, добиваясь восстановления ее в партии. Она организует собирание подписей под заявлением о восстановлении Заславской в партии. Тов. Рыбак помогала в этом антипартийном деле секретарь партколлегии областной КК тов. Народецкая, которая тоже знала, что Заславская -- троцкистка и ведет контрреволюционную работу.

Допустил грубую политическую ошибку и председатель городской КК тов. Карасевич. Хотя он на заседании партколлегии городской КК голосовал за исключение Заславской из партии, но когда его предложение не прошло, он не принял никаких мер к отмене неправильного решения в президиуме городской КК и в горкоме.

Бюро обкома и президиум областной КК в связи с этим сняли с работы секретаря партколлегии городской КК тов. Рыбак, об'явив ей выговор, и вывели ее из состава городской КК. Решено укрепить состав партколлегии городской КК. Отозвана с работы секретарь партколлегии областной КК тов. Народецкая. Указано на грубую ошибку председателю городской КК тов. Карасевич"...

("Правда", 16 июля).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УРАЛЬСКОЙ КОМИССИИ ПО ЧИСТКЕ, РОЙЗЕНМАН ПИШЕТ:

"В отдельных районах в связи с чисткой активизируются враждебные партии элементы, прежде всего осколки разбитых партией контрреволюционных троцкистов и правой оппозиции. Контрреволюционная клевета на партию в брошюре "Важнейшие решения с'езда партии", выпущенной парткомом Уралмашзавода, автором которой является коммунист Губин, безнаказанное выступление троцкиста Логинова в ячейке Уралпромсоюза, двурушническая работа секретаря ячейки фабрики "Одежда" Федосимовой и т. п. говоря о том, что не все партийные организации и коммунисты оказались бдительными".

("Правда", 16 июля 1933).

ТРОЦКИСТЫ В ОДЕССЕ

Одесская комиссия по чистке партии установила, что в отделении Госбанка, во время чистки заместителя директора Янковского, бывшего активного троцкиста, имели место троцкистские вылазки против партии со стороны группы троцкистов, прятавших свое настоящее лицо...

Такая организованная под<д>ержка Янковского, этого контрреволюционера с партбилетом в кармане могла произойти только из-за примиренчества в отношении троцкизма со стороны бюро ячейки и других коммунистов...

Ячейка не дала никакого отпора троцкисту. Выступление секретаря ячейки (и одного ее члена) против троцкистов не встретило никакой поддержки ни со стороны бюро, ни со стороны всей ячейки...

ШПАРГАЛКА

"...В последнее время в некоторых ячейках среди отдельных членов партии стали распространяться антипартийные, никем не подписанные "конспекты" и "вопросы и ответы" из истории большевизма, Коминтерна и по решениям январьского пленума, которые раздавались отдельным членам партии для "теоретической" подготовки главным образом к чистке партии. Такие документы обнаружены в ячейках Сахаротреста, транспортного, химико-технологического институтов, вечернего машиностроительного института. Во всех этих документах есть извращения основных вопросов истории, программы, политики и стратегии партии, а в отдельных вопросах -- прямые троцкистские толкования...".

Приведенные строки взяты целиком из решения секретариата киевского городского комитета партии, принятого 28 июня и опубликованного в киевской "Пролетарской Правде" 3 июля.

В решении об'явлены выговоры секретарям партячеек тех организаций, где обнаружены "конспекты"; один составитель шпаргалок, Каневский, исключен из партии, другой, Вязников, получил строгий выговор и снят с партработы, дело о третьем авторе анонимных шпаргалок, Харитонове, передано в областную комиссию по чистке.

Как могло случиться, что в течение двух месяцев бесконтрольно распространялись и ходили по рукам коммунистов под видом учебных конспектов вредные враждебные ленинизму, шпаргалки?..

Решение городского комитета партии и статья т.т. Брагинского и Шмайонек отвечают на вопрос так: об'яснить это можно "только потерей партийного чутья", "потерей большевистской бдительности", "непониманием членами партии, пользовавшимися этими документами, значения борьбы за поднятие своего идейно-политического уровня и непониманием самой чистки...".

Достаточен ли этот ответ? Безусловно нет. Когда два месяца ходят по рукам в крупнейших ячейках города анонимные троцкистские шпаргалки, это говорит не только о потере партийного чутья и большевистской бдительности теми, кто непосредственно пользовался ими, но и о потере бдительности и об отрыве от ячеек тех руководящих партийных организаций, под носом у которых это происходило".

("Правда", 19 июля).

"В АРТЕМОВСКЕ ПРИТУПЛЕНА КЛАССОВАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

7 месяцев существовала контрреволюционная троцкистская группа

Сталино, 12 августа. (Корр. "Правды"). В Артемовске в тресте Доноблплодоовощ раскрыта контрреволюционная троцкистская группа в которой активную роль играл председатель треста Гинзбург, член партии с 1926 года, бывший эсер (с 1909 до 1920 г.г.). Группа на протяжении 7 месяцев вела тайно систематическую контрреволюционную работу вместе с антисоветскими элементами, бывшими помещиками, купцами и т. д. Гинзбург, используя свое положение руководителя треста, обманывал партию, оказывая активную поддержку троцкистам, в свое время исключенным из партии, подбирая себе соответствующие кадры работников, преследуя активных и честных коммунистов, оказывая за счет средств треста денежную помощь врагам партии и советской власти.

Артемовские горпартком и контрольная комиссия проявили недопустимую политическую слепоту, которая тем более непростительна, что на территории Артемовского района вскрывается уже вторая троцкистская группа (первая была вскрыта на Артемовском солеруднике). Установлено, что председатель артемовской контрольной комиссии Селезнев знал, что Гинзбург оказывал материальную помощь троцкистам (Пташному) однако не принял никаких мер.

Донецкий обком и президиум областной контрольной комиссии вынесли решение, в котором, отмечая притупление классовой бдительности со стороны артемовской парторганизации, ее руководящих органов, не сделавших всех необходимых выводов, вытекающих из дела контрреволюционных троцкистских групп в тресте солерудника, об'явили артемовским горпарткому и президиуму контрольной комиссии выговор. Председатель контрольной комиссии Селезнев с работы снят, дело о нем передано в партколлегию областной контрольной комиссии. Предложено срочно провести чистку системы Донобплодоовоща от классово-чуждых элементов.

Обком и обл. КК отмечают, что конспиративная троцкистская работа в двух важнейших организациях в Артемовском районе является показателем притупления классовой бдительности со стороны отдельных парторганизаций, деляческого, обывательского отношения отдельных коммунистов к деятельности контрреволюционных элементов".

("Правда", 13 августа).


"...Именно во время чистки стали больше о себе давать знать осколки бывших оппозиционных групп. В ряде мест -- на Урале, в Киеве, Артемовске, Иркутске -- зашевелились контрреволюционные троцкистские и правооппортунистические элементы, которые нашли себе приют не где либо, а в партийных и советских органах и в частности в органах КК РКИ. Трибуну чистки они кое где (в Челябинске, например) используют для нападок на генеральную линию партии".

(Передовая "Правды" от 20 августа).


<<САМОУБИЙСТВО СКРЫПНИКА || Содержание || ФОНТАМАРА>>