Несмотря на явный распад мирового капитализма, как хозяйства и социальной системы, мировое рабочее движение переживает сейчас более глубокий кризис, чем после разгрома Парижской Коммуны и во время империалистской войны. В наиболее индустриальной стране Европы две рабочие партии, социал-демократическая и коммунистическая, ведшие за собой 13 миллионов избирателей, капитулировали без боя перед фашистскими бандами. Два Интернационала подверглись проверки и оказались несостоятельными.
Социал-демократию погубил реформизм. Цепляясь до конца за почву гниющего капитализма, она сама оказалась вовлеченной в процесс гниения. Она прошла через все унижения и измены, деморализировала в конец свои кадры, отреклась от исторической задачи пролетариата и предала его повседневные интересы. В лагере угнетенного класса она стала главной помехой его освобождения. Коммунистический Интернационал пал жертвой теории и практики социализма в одной стране. В то время, как раздираемый мировыми противоречиями капитализм поставил в порядок дня международную революцию, Коминтерн превратился в покорный и бессильный хор при консервативной и национально-ограниченной бюрократии Советского Союза.
Тысячи коммунистов пытаются ныне в гитлеровской Германии спасти официальную партию, продолжая старую политику в новых условиях. При всем нашем революционном сочувствии к самоотверженным борцам, мы должны сказать им, что ложно направленные усилия и жертвы окажутся бесплодными. В условиях фашистского террора, сталинская политика обречена в короткий срок на полный разгром. Нелегальную революционную партию в Германии надо строить на новых основах.
После того, как живой ход событий показал, что фашизм и социал-демократия, два полярных орудия буржуазного режима, не только политически, но физически исключают друг друга, надо было простые выводы этого опыта положить в основу всей нашей международной агитации, толкая социал-демократию на путь единого фронта с коммунистическими партиями. Вопреки очевидности бюрократия Коминтерна провозгласила незыблемость теории "социал-фашизма" и, закрыв себе тем окончательно доступ к массовым реформистским организациям, она заменила пролетарскую политику единого фронта маскарадными блоками с бессильными кружками пацифистов и авантюристов. Если сталинской бюрократии не помог урок немецкой катастрофы, то ей уж не поможет ничто. Нужны новые национальные партии и новый Интернационал.
ПОЗИЦИЯ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ
Участники настоящей конференции имеют разное политическое происхождение. Одни откололись за последние годы от партий 2-го Интернационала; другие вышли из рядов 3-го Интернационала; есть, наконец, организации смешанного или промежуточного происхождения. Одни выступали, как самостоятельные партии; другие считали себя и действовали, как фракции. Если эти организации сходятся сегодня впервые на общей конференции, чтоб попытаться найти основы совместной работы, то этим самым все они открыто признают необходимость сплочения пролетарского авангарда на новых основах.
В отношении Германии наша интернациональная организация (большевики-ленинцы) заняла такую позицию, после серьезных и горячих прений, почти единодушно. Что касается Коминтерна в целом, то вопрос поставлен нами формально на обсуждение только в течение последних недель. Мы выступаем здесь по поручению интернационального пленума большевиков-ленинцев, одобрившего настоящую Декларацию. Наши национальные секции еще не успели окончательно высказаться. Но вопрос настолько подготовлен предшествующим развитием событий, как и развитием самой левой коммунистической оппозиции, что мы не сомневаемся в вердикте наших организаций. Во всяком случае, окончательное слово принадлежит нашим секциям.
Некоторые участники настоящей конференции придерживаются, вероятно, того мнения, что мы пришли к разрыву со сталинской бюрократией с излишним запозданием. Здесь не место возвращаться к старым спорам. Факт, однако, таков, что наша политика, считавшаяся с об'ективными процессами, а не суб'ективными настроениями, дала нам возможность сформировать устойчивые организации большевиков-ленинцев в свыше, чем двадцати странах. Хотя в большинстве своем это лишь кадровые, а не массовые организации, но их неоценимым преимуществом является то обстоятельство, что они связаны в международном масштабе единством программной и стратегической концепции последовательно развивавшейся на опыте великих событий и боев пролетариата.
БОРЬБА С РЕФОРМИЗМОМ
Уже из сказанного ясно, что разрыв с центристской бюрократией ни в каком случае не означает для нас смягчения отношений к реформизму. Наоборот, они сейчас более непримиримы, чем когда-либо. Главное историческое преступление сталинской бюрократии мы видим именно в том, что всей своей политикой она оказывается социал-демократии неоценимое содействие, препятствуя переходу пролетариата на путь революции.
Для нас, большевиков-ленинцев, как, надеемся, и для всех вас, не может быть и речи о постоянной совместной работе с организациями, которые не порвали с принципиальными основами реформизма, продолжают надеяться на возрождение социал-демократии, как партии, или считают своей миссией об'единение 2-го Интернационала с 3-им. Пропитанные такими тенденциями группировки способны лишь тащить рабочих назад. Мы же, опираясь на все уроки прошлого, хотим итти вперед.
"Двадцать одно условие" для принятия в Коммунистический Интернационал, выработанные в свое время Лениным с целью решительного размежевания со всеми разновидностями реформизма и анархизма, снова приобретают на нынешнем этапе актуальный характер. Дело идет, разумеется, не о тексте этого документа, который должен быть радикально переработан в соответствии с условиями нового периода, а об его общем духе революционной марксистской непримиримости. Только при условии беспощадного размежевания с реформизмом можно и должно стать на почву дружественного сотрудничества со всеми теми пролетарскими организациями, которые фактически развиваются от реформизма к коммунизму. Мы категорически осуждаем и отметаем образ действий сталинской бюрократии, которая третирует, как "левых социал-фашистов" все революционные организации, состоящие -- по вине Коминтерна -- вне Коминтерна, чтобы на другой день после очередной катастрофы умиленно зазывать их в Коминтерн в качестве "сочувствующих" партий. Коминтерн способен только разлагать и разрушать пролетарские организации, но не укреплять и воспитывать их. Сотрудничество, которое мы имеем в виду, предполагает честное отношение к идеям и фактам, взаимную товарищескую критику и уважение друг к другу.
ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ КОНГРЕССА КОМИНТЕРНА
Революционная политика немыслима без революционной теории. Здесь нам меньше всего приходится начинать сначала. Мы стоим на почве Маркса и Ленина. Первые конгрессы Коммунистического Интернационала оставили нам неоценимое программное наследство. Характер современной эпохи, как эпохи империализма, т.-е. капиталистического заката; природа современного реформизма и методы борьбы с ним; взаимоотношение между демократией и пролетарской диктатурой; роль партии в пролетарской революции; взаимоотношение между пролетариатом и мелкой буржуазией, особенно крестьянством (аграрный вопрос); национальная проблема и освободительная борьба колониальных народов; работа в профессиональных союзах; политика единого фронта; отношение к парламентаризму и прочее -- все эти вопросы получили в работе первых четырех конгрессов непревзойденное до сих пор принципиальное освещение.
Одна из первых, наиболее неотложных задач тех организаций, которые пишут на своем знамени возрождение революционного движения, состоит в том, чтоб выделить из общей массы принципиальные решения первых четырех конгрессов, привести их в систему и подвергнуть серьезному обсуждению в свете дальнейших революционных задач пролетариата. Нынешняя конференция должна будет, на наш взгляд, наметить пути и первые шаги этой необходимой работы.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УРОКИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Политическая жизнь пролетарского авангарда не остановилась на первых конгрессах Коммунистического Интернационала. Под влиянием исторических обстоятельств, т.-е. хода классовой борьбы, аппарат Коминтерна окончательно перешел от марксизма к центризму, от интернационализма к национальной ограниченности. Если строительство 3-го Интернационала было невозможно без очищения учения Маркса от наслоений ревизионизма, то сейчас создание революционных партий пролетариата немыслимо без очищения принципов и методов коммунизма от наслоений и фальсификаций бюрократического центризма.
Связанная с многочисленными и тяжкими жертвами борьба левой оппозиции против шатаний сталинского аппарата запечатлена в ряде документов, программного и стратегического характера. В соответствии с важнейшими политическими этапами последнего десятилетия в этих документах нашли свое освещение следующие проблемы: хозяйственное строительство СССР; партийный режим; политика пролетариата в колониальных революциях (Китай, Индия); методы единого фронта (англо-русский комитет, с одной стороны, германский опыт, с другой); пути испанской революции ("демократическая диктатура"); борьба с войной; борьба с фашизмом и проч. Основные выводы этой 10-летней борьбы конспективно изложены в виде "11 пунктов" интернациональной предконференции левой оппозиции. Этот программный документ мы пред'являем здесь вашему вниманию.
Незачем говорить, что с своей стороны, мы отнесемся с величайшим вниманием ко всем тем тезисам, резолюциям, программным декларациям, в которых другие представленные здесь организации выразили или выразят свою оценку перспектив и задач. Мы ни к чему так не стремимся, как ко взаимному обмену опытом и идеями. С большим удовлетворением мы констатируем, что "Декларация Принципов" Революционной Социалистической Партии Голландии по всем основным вопросам совпадает с платформой Интернациональной Левой Оппозиции.
Нынешняя предварительная конференция не может, разумеется, с необходимой глубиной обсудить программные и стратегические уроки мировой революционной борьбы. Но к этому пора приступить. Мы позволяем себе высказать пожелание, чтобы каждая из представленных здесь организаций воспроизвела в своей печати наши "11 пунктов" с необходимыми комментариями и затем, в порядке дискуссии, предоставила нам в той же печати возможность выступить в защиту наших тезисов. С своей стороны, мы обязуемся опубликовать для сведения и обсуждения наших секций всякий программный документ, который будет внесен другими организациями, причем охотно предоставим защитникам документа соответственное место в нашей печати.
С. С. С. Р.
Исключительную важность для мирового рабочего движения, а следовательно и для правильной ориентировки настоящей конференции, имеет вопрос о СССР. Мы, большевики-ленинцы, считаем СССР и в его нынешнем виде рабочим государством. Такая оценка не нуждается ни в иллюзиях, ни в подкрашивании.
Ничего, кроме презрения, нельзя испытывать к тем "друзьям" СССР, которые каждое слово критики, направленное против советской бюрократии об'являют контр-революционным актом. Если-бы революционеры руководствовались подобными правилами поведения, Октябрьская революция никогда не произошла бы.
Мы отвергаем, как издевательство над марксистской мыслью, позицию брандлерианцев, согласно которой политика сталинской бюрократии, представляющая цепь ошибок во всех других странах, остается непогрешимой в СССР. Такая "теория" основана на отрицании общих принципов пролетарской политики и сводит Интернационал к простой сумме национальных партий, вожди которых всегда готовы закрыть глаза на взаимные грехи. С этой социал-демократической концепцией марксист не может иметь ничего общего.
Политика сталинской бюрократии в СССР имеет ту же принципиальную природу, что и политика Коминтерна. Разница не в методах, а в об'ективных условиях: в СССР бюрократия опирается на могущественные устои, заложенные пролетарской революцией, и если в течение десяти лет она промотала до конца капитал Коминтерна, то в СССР она подкопала, но не ликвидировала основы социалистического государства. Лишившись по существу партии, профессиональных союзов и советов, захваченных бюрократией, советский пролетариат своим социальным весом и силой своей революционной традиции ограждает рабочее государство от буржуазного переворота.
Отожествлять социальный строй СССР с "государственным капитализмом", американского, итальянского или германского типа, значит игнорировать основной вопрос социального строя: характер собственности и открывать дверь заведомо ложным и опасным выводам. В этом вопросе для нас не может быть ни неясностей ни компромиссов. Защита рабочего государства от империализма и контр-революции остается по-прежнему долгом каждого революционного рабочего. Но служить этой защите вовсе не значит становиться орудием советского правительства.
Действия и заявления советской дипломатии вызывали не раз, особенно за последний период, жгучее и вполне законное негодование передовых рабочих. Ничто так не ослабевает мирового положения СССР, несмотря на все признания и пакты о ненападении, как насквозь оппортунистическая внешняя политика сталинцев, проникнутая усыпляющими иллюзиями "социализма в отдельной стране".
Защитить СССР нельзя без революционных боев мирового пролетариата. Революционных боев не может быть без независимости от советской бюрократии, в том числе и советской дипломатии. С другой стороны, самая непримиримая критика сталинизма не исключает, а наоборот предписывает единый фронт с советской бюрократией против общих врагов.
ПАРТИЙНЫЙ РЕЖИМ
Вопрос о внутреннем режиме должен стать предметом величайшего внимания при построении новых партий и нового Интернационала. Рабочая демократия есть не организационный, а социальный вопрос. Чем больше руководящий аппарат уклоняется от пролетарской политики, тем меньше он может терпеть над собой контроль пролетарского авангарда. В последнем счете удушение рабочего демократии есть результат давления классовых врагов через посредство рабочей бюрократии. Этот исторический закон одинаково подтверждается как на истории реформизма в капиталистических странах, так и на опыте бюрократизации советского государства.
Социал-демократия достигает нужного ей режима при помощи сложной системы мер: с одной стороны, она систематически изгоняет не только из партии, но и из профессиональных союзов революционных и критически настроенных рабочих, если они не дают подкупить себя выгодным постом; с другой стороны, она освобождает своих министров, парламентариев, журналистов и проф-бюрократов от соблюдения дисциплины по отношению к партии. Комбинированные методы насилия, обмана и подкупа позволяют социал-демократии сохранять видимость обсуждений, выборности, контроля и проч., оставаясь в то же время аппаратом империалистской буржуазии в рабочей среде.
Сталинская бюрократия при помощи государственного аппарата ликвидировала партийную, советскую и профсоюзную демократию не только по существу, но и по форме. Режим личной диктатуры полностью перенесен с ВКП на партии капиталистических стран. Партийные чиновники имеют задачей лишь истолковывать высшую волю. Партийная масса имеет единственное право: молчать и повиноваться. Обычными мерами поддержания "порядка" в партии являются: репрессии, травля, подкуп. Таков путь разложения и гибели пролетарских партий.
Революционер воспитывается только в атмосфере критики всего существующего, в том числе и собственной организации. Незыблемая дисциплина может сложиться только при сознательном доверии к руководству. Доверие завоевывается не только правильной политикой, но и честным отношением к собственным ошибкам. Вопросы внутреннего режима получают для нас таким образом исключительную важность. Надо открыть возможность передовым рабочим сознательного и самостоятельного участия в строительстве партии и направлении всей ее политики. Надо дать рабочей молодежи возможность мыслить, критиковать, ошибаться и поправлять себя.
Ясно, с другой стороны, что режим партийной демократии только в том случае приведет к созданию закаленной и единодушной армии пролетарских борцов, если наши организации, опираясь на незыблимые принципы марксизма, будут демократическими методами давать непримиримый отпор оппортунистическим, центристским и авантюристским влияниям.
Пожелаем, в частности, чтоб эта конференция показала, что можно, не делая ни малейших принципиальных уступок, вести честную идейную борьбу, без инсинуаций и закулисных интриг. Поистине пора очистить и оздоровить атмосферу рабочего движения!
Курс на новый Интернационал диктуется нам всем ходом развития. Это не значит, однако, что мы предлагаем провозгласить новый Интернационал немедленно. Мы внесли бы такое предложение, не колеблясь, если бы у представленных здесь организаций было уже сегодня действительное, т.-е. проверенное на опыте, единодушие в отношении основных принципов и методов революционной борьбы. Но этого нет. К принципиальному единодушию, а следовательно, и к Интернационалу можно прийти только путем совместной революционной работы и серьезной взаимной критики.
Нельзя подготовлять новый Интернационал, не участвуя практически в развертывающихся событиях. Противопоставлять программную дискуссию революционной борьбе было бы, разумеется, неправильно. Необходимо сочетать одно с другим. Мы приветствуем постановку в порядок дня этой конференции актуальных вопросов, связанных с борьбой против фашизма и против войны, и в каждой из этих областей мы одинаково готовы сделать, рука об руку с другими организациями, действительный шаг вперед.
Товарищи! Никто не может предсказать сейчас, сколько времени пройдет до создания нового Интернационала. Это зависит не только от об'ективного хода событий, но и от наших усилий. Весьма вероятно, что мы сейчас уже гораздо сильнее, чем кажется многим из нас. История не даром показала нам, как обладающая авторитетом, но потерявшая направление организация может в течение долгого времени как бы безнаказанно нагромождать ошибки; но в конце концов, ход событий приносит ей неизбежное крушение. Наоборот, вооруженная надежным компасом организация, которая в течение долгого времени оставалась в незначительном меньшинстве, при наступлении исторического поворота может сразу подняться на высокую ступень. Такая возможность открывается перед нами при условии правильной политики с нашей стороны. Попробуем же общими силами не упустить этой возможности. Наша революционная ответственность неизмеримо велика. Пусть же наша творческая работа поднимется на уровень этой ответственности!
Делегация Международной Левой Оппозиции (б.-л.).
ТОВАРИЩ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ -- БЕРИ БЮЛЛЕТЕНЬ С СОБОЙ!