Апрель.
...Правые настроения сильны, но они не связаны с правой оппозицией, которая совсем затихла. Капитулировавшие вожди правых давно уже стали глубокими молчальниками, а их тесная группа разослана или сидит. Бухарин, рассказывают, классифицирует критику нынешнего положения следующим образом. Правильная "в себе" критика и критика правильная, но вытекающая из общей ложной концепции. Первую он принимает, "ложную же концепцию", т.-е. "троцкизм" отвергает...
...Немецкие события свалились, как снег на голову. Коминтернщики вплоть до самых руководящих были в огромной растерянности. "Виноваты немцы, они нас плохо информировали и обманывали". Геккерт в начале марта в своих докладах "успокаивал" их следующим: "Фашизм скоро исчерпает себя, правительство развалится из-за внутренних противоречий".
...В N-й типографии (500-600 рабочих) была шестидневная забастовка. Началась со следующего: не было бумаги, рабочие должны были приходить в типографiю, но не работали. Жалованье выдавалось им в размере 75%. Коммунисты тоже приняли участие в забастовке; их дела пошли в К. К. Недовольство было и распределителем. Прогнали завраспределителем, секретаря ячейки, разогнали фабком и т. д. Требование рабочих: полное жалованье и работа -- были удовлетворены. Трех рабочих ("зачинщиков") -- арестовали.
...С продовольствием, по крайней мере в крупных центрах, стало немножко лучше, собственно не с продовольствием, а с хлебом. Хотя белого хлеба по-прежнему нет. Это у нас называется: "белый хлеб выходной". С торгсином вышла следующая история. Обнаружилось много поддельных купонов, тогда взяли и отменили все. Высшие иностранные специалисты, получающие в валюте, ездят из Ленинграда в Гельсингфорс за продуктами. Там в 2-3 раза дешевле, чем в торгсине.
Паника в связи с паспортизацией. Около 30% населения не выдали паспортов и предупредили, что к 1 мая надо покинуть Москву. Тем, кто был скомпрометирован в какой нибудь из оппозиций (в частности многим капитулянтам), паспортов не дают.
...Зимой на железных дорогах был настоящий 1919 год. Сыпняк, больные лежат на вокзалах, по ним ползают вши... В целый ряд районов нельзя было купить железнодорожного билета. Не давали под предлогом карантина (сыпняк). Например, на Северный Кавказ (где и сейчас происходит настоящая малая гражданская война), в Среднюю Азию. Там по слухам, тоже были волнения, а не только тиф.
...Мы вам описываем положение в сходных словах, между тем оно ухудшается с каждым месяцем. Если кто ругает советскую власть в очередях, на улице -- никто не реагирует, не зовет милиционера, как это было несколько лет тому назад. Многих охватывает чувство полного бессилия, несмотря на сознание, что мы двигаемся к пропасти.
...Один коммунистический писатель говорил мне недавно: почему давно не пишу? Разве теперь можно писать! Я жду не дождусь какого-нибудь путешествия на Памир или ледокольной экспедиции. Другие ищут путей и оформляются политически, -- сочувствие и симпатии к нам растут непрерывно. Ненависть к Сталину растет с каждым днем.
...В ужасном положении находится ссылка. Ссыльный М. пишет: "В месяц получаю 12 фунтов муки и больше ничего, ничего. Счастлив, что по крайней мере не умру с голоду". Заключенные часто настолько истощены недоеданием и болезнями, что на свидания с родными их выносят на носилках, -- они сами не в состоянии больше идти. Ссыльным надо помочь, помочь во что бы то ни стало!
...Слухи о смерти Льва Семеновича Сосновского к счастью ложны. Он попрежнему находится в заключении в Томском изоляторе.
N.
Берлин, март 1933 г.
...Характерна реакция (не всех, конечно, но большинства) советских служащих на германские события. Паника, трусят за свою шкуру и накупленные граммофоны. Судьбой немецкого пролетариата занято меньшинство, большинство (вот они перерожденцы!): "а дадут ли нам вывести все имущество", "а дадут ли разрешение накупить все необходимое, мы ведь столько то лет уже здесь", "надо взять аванс", и т. д.
*1 По независящим от Редакции обстоятельствам письмо печатается лишь в небольших выдержках.