(Беглые примечания на полях).
1. Доклад о революционной стратегии читал Куусинен. Его роль в финляндской революции 1918 года делает его, как нельзя более, пригодным, в качестве стратега международного пролетариата.
2. Основные тезисы несколько раз констатируют: "Относительная стабилизация капитализма закончилась". В 1932 году? Но уже VI-й съезд Коминтерна говорил о конце стабилизации. X-ый пленум ИККИ провозгласил "третий период", т. е. период, непосредственно ведущий к восстанию пролетариата. Сейчас нам сообщают -- без коментариев, -- что стабилизация капитализма снова закончилась. В который раз?
3. О Китае говорится: "На значительной части территории победила советская революция". Революция может быть буржуазной или пролетарской. Какую из них надо понимать в данном случае? Почему Коминтерн прикрывает классовое содержание революции советской формой?
4. "Новая мировая империалистская война стала непосредственной опасностью". Уже VI-ой конгресс объявил войну непосредственной опасностью. Через 4 с лишним года ИККИ повторяет ту же формулу. Сейчас она, во всяком случае, ближе к реальности, чем в 1928 году. Но что на языке Коминтерна собственно значит "непосредственный"?
5. Коммунистическим партиям вменяется в обязанность противопоставить "реальную борьбу против подготовки войны абстрактным и лицемерно-пацифистским декларациям социал-демократии". Это правильно. Но как быть с не менее абстрактными и лицемерными декларациями амстердамского конгресса? Удивительное дело: об амстердамском маскараде в резолюции ни слова. Неужели уже приходится стыдиться своего детища?
6. Тезисы снова дают ученые определения разных видов фашизма. Оказывается: "Социал-фашисты предпочитают умеренное и "легальное" применение буржуазного насилия...; они защищают "демократический" фасад и стремятся сохранить как можно больше парламентских форм..." Теперь мы все поняли. Квадрат есть такой треугольник, четыре стороны которого сходятся под прямыми углами.
7. О Франции сообщается, что, хотя компартия и революционные синдикаты ослабели, зато там развивается сильное революционное движение против войны. Но движение против войны, при ослаблении пролетарского авангарда, становится по необходимости мелко-буржуазным движением и идет на пользу реформистскому пацифизму.
8. Германской компартии рекомендуется усилить борьбу "против национализма и шовинизма за пролетарский интернационализм". Это правильно. Но как быть с программой "национального освобождения"?
9. Польской компартии вменяется в обязанность "разрушить влияние польской социалистической партии на массы", и "преодолеть свою слабость в больших предприятиях, среди железнодорожников и в армии". Совет, как нельзя более, прост: разгромить врагов и стать всемогущим. Куусинен забыл только указать, как это сделать.
10. В Испании рекомендуется стремиться к "диктатуре пролетариата и крестьянства, в форме советов". Чем этот режим будет отличаться от диктатуры пролетариата, нам, по обыкновению, не объясняют.
11. Единый фронт рекомендуется в Англии, как, впрочем, и во всех других странах, проводить только снизу. Другими словами, пленум ИККИ еще раз санкционировал отказ от политики единого фронта.
12. В Манчжурии предлагается на основе партизанской войны создать "выборное народное правительство". Демократический лозунг? Почему он дан так бесформенно? Почему только для Манчжурии? Почему он не пригоден для Китая в целом?
13. Индусская компартия обязывается "освободить массы от влияния национального конгресса". А в это самое время ИККИ, через амстердамский конгресс, братается с Пателем и искусственно повышает авторитет индусского национального конгресса.
14. В организационной области пленум рекомендует "решительно ликвидировать чрезмерный централизм, систему голого командования" и пр. Этот совет неплохо звучит в устах ИККИ, который вот уж пятый год не созывает международного конгресса и узурпаторски командует от имени Интернационала.
15. "ИККИ настаивает (!) на том, чтобы организации коммунистической молодежи превратились в подлинные организации масс". Прекрасный совет! Но почему же организации молодежи прозябают и чахнут, несмотря на все советы Куусинена? Именно потому, что они еще не освободились от его советов.
16. В заключение тезисы рекомендуют всем и каждому бороться за чистоту доктрины на основании "письма Сталина". Бедная чистота, бедная доктрина, бедный Коминтерн!
17. О советах в тезисах говорится лишь вскользь, по поводу Китая и Испании. В отношении остальных стран, несмотря на устанавливаемую тезисами революционную перспективу, советы совершенно не упомянуты; в частности, перед немецким пролетариатом лозунг советов не поставлен. Объяснение найти не трудно. Создать действительные пролетарские советы в Германии, как и в большинстве передовых стран, нельзя иначе, как на основе широкой и смелой политики единого фронта. Ультиматизм и лозунг советов непримиримы. Отказываясь от политики единого фронта, сталинцы отказываются от советов.
Л. Т.
Принкипо, 13 октября 1932 г.