Октябрьской революции исполнилось 15 лет. Эта простая цифра говорит всему миру о гигантской силе, заложенной в пролетарское государство. Такого жизненного упорства никто не предвидел, даже самые большие оптимисты в нашей среде. И немудрено: в оптимизме подобного предвиденья должен был бы заключаться пессимизм относительно международной революции.
Руководители и массы видели в октябрьском перевороте только первый этап мировой революции. Самая мысль о самостоятельном построении социализма в изолированной России решительно никем в 1917 году не защищалась, не выдвигалась, не формулировалась. И в следующие годы хозяйственное строительство рассматривалось всей партией без исключения, как подведение материальной базы под диктатуру пролетариата, как обеспечение экономической смычки между городом и деревней, наконец, как создание опорных пунктов для будущего социалистического общества, которое сможет быть построено только на международных основах.
Пути мировой революции оказались неизмеримо запутаннее и длиннее, чем мы рассчитывали и надеялись 15 лет тому назад. К внешним трудностям, главнейшей из которых являлась историческая роль реформизма, присоединились внутренние, прежде всего глубоко ложная, роковая по своим последствиям, политика большевистского эпигонства. Бюрократия первого рабочего государства -- бессознательно, но от этого не легче, -- делает решительно все, чтоб помешать появлению на свет второго рабочего государства. Нужно распутать или разрубить узел эпигонства, чтоб открыть революции выход.
Если сроки развития вышли из рамок намечавшейся нами перспективы, то основные силы и законы движения оценивались нами все же правильно. Это относится полностью и к проблемам хозяйственного развития Советского Союза. Современные производительные силы нельзя никакими резолюциями и заклинаниями загнать в национальные рамки. Автаркия есть идеал Гитлера, но не Маркса и не Ленина. Социализм и национальная замкнутость исключают друг друга. Сегодня, как и 15 лет тому назад, утопична и реакционна программа социалистического общества в отдельной стране.
Экономические успехи Советского Союза очень велики. Но как раз к 15-летнему юбилею противоречия и трудности достигли угрожающей остроты. Отставания, прорывы, диспропорции говорят в первую очередь о ложном руководстве. Но не только о нем. Они напоминают, что построение гармонического общества возможно только путем непрерывных опытов, в ряде десятилетий и не иначе, как на международных основах. Технические и культурные препятствия, разрыв между городом и деревней, трудности экспорта и импорта -- все свидетельствует о том, что Октябрь требует международного продолжения. Интернационализм -- не условность ритуала, а вопрос жизни и смерти.
В юбилейных речах и статьях недостатка не будет. Большинство их будет исходить от тех, которые в Октябре были непримиримыми противниками пролетарского переворота. Нас, большевиков-ленинцев, эти господа будут именовать "контр-революционерами". Такие шуточки история позволяет себе не в первый раз, и мы на нее не в обиде. Хоть и путано, медленно, но она делает свое дело.
Будем же и мы делать свое!
13 октября 1932 г.