1. Монархия потеряла власть, но надеется вернуть ее. Имущие классы еще сидят в седле. Блок республиканцев и социалистов стал на почву республиканского переворота, чтоб удержать массы от социалистической революции. Не верить словам! Нужны дела! Для начала: аресты наиболее видных вождей и сторонников старого режима, конфискация имущества династии и ее наиболее запятнавших себя слуг! Вооружение рабочих!
2. Правительство, опирающееся на республиканцев и социалистов будет изо всех сил стремиться расширить свою базу направо, в сторону крупной буржуазии и крупного землевладения, и будет пытаться нейтрализовать церковь ценою уступок и капитуляций. Это правительство есть правительство эксплоататоров, выдвинутое для обороны от эксплоатируемых. Пролетариат находится в непримиримой оппозиции к правительству республиканско-социалистических агентов буржуазии.
3. Участие социалистов во власти означает возрастающие столкновения рабочих со своими социалистическими вождями. Это открывает широкие возможности для революционной политики единого фронта. Каждая стачка, каждая манифестация, каждое сближение рабочих с солдатами, каждый шаг к действительной демократизации страны снизу будет отныне наталкиваться на сопротивление социалистических вождей, как людей "порядка". Тем важнее для рабочих-коммунистов участвовать в едином фронте с рабочими социалистами, синдикалистами и беспартийными, ведя их за собою.
4. Рабочие коммунисты представляют сейчас маленькое меньшинство в стране. Они не могут непосредственно претендовать на власть. Они не могут в настоящий момент ставить своей практической задачей насильственное низвержение республиканско-социалистического правительства. Каждая попытка в таком направлении была бы гибельной авантюрой. Рабочие, солдатские и крестьянские массы должны пройти через полосу республиканско-"социалистических" иллюзий, чтобы тем полнее и решительнее очиститься от них. Не опьянять себя фразами! Смотреть на факты открытыми глазами! Упорно подготовлять вторую, рабочую революцию.
5. Задача коммунистов в открывающийся период состоит в том, чтоб завоевать большинство рабочих, большинство солдат, большинство крестьян. Что для этого нужно? Агитировать, воспитывать кадры, "терпеливо разъяснять" (Ленин), организовывать. Все это -- на основе опыта масс и активного участия коммунистов в этом опыте: широкая и смелая политика единого фронта!
6. Коммунисты не вступают с республиканско-социалистическим блоком или его частями ни в какие сделки, которые могли бы прямо или косвенно ограничить или ослабить свободу коммунистической критики и агитации. Коммунисты повсеместно и неизменно разъясняют народным массам, что в борьбе со всеми видами монархической контр-революции они будут на первых местах, но что для такой борьбы им не нужно никаких политических блоков с республиканцами и социалистами, политика которых будет неизбежно основана на уступках в пользу реакции и на прикрытии ее происков.
7. Коммунисты выдвигают самые крайние лозунги демократии: полная свобода пролетарских организаций; свобода местного самоуправления; выборность всех чиновников народом; участие во всех выборах мужчин и женщин с 18-летнего возраста и пр. Создание рабочей, а в дальнейшем и крестьянской милиции. Конфискация всего имущества династии и церковных богатств для нужд народа, в первую голову -- для помощи безработным, для поддержки крестьянской бедноты, для улучшения положения солдат. Полное отделение церкви от государства.
Полнота гражданских прав и политических свобод для солдат и выборность командного состава в армии. Солдат -- не палач народа, не вооруженный наемник имущих, не преторианец, а революционный гражданин, родной брат рабочего и крестьянина!
8. Центральный лозунг пролетариата -- рабочая хунта (совет). Этот лозунг надо провозглашать, разъяснять, популяризировать, неутомимо и непрестанно, и при первой возможности приступать к его осуществлению. Рабочая хунта вовсе не есть немедленная борьба за власть. Такова несомненная перспектива, к которой масса, однако, может подойти не иначе, как путем собственного тяжкого опыта и при помощи разъяснительной работы коммунистов. Рабочая хунта сегодня означает собирание разрозненных сил пролетариата в одно целое, борьбу за единство рабочего класса, за его самостоятельность. Рабочая хунта заботится о помощи стачечникам, о прокормлении безработных, о связи рабочих с солдатами, чтоб предупреждать кровавые конфликты между ними, о связи города и деревни, чтоб обеспечить союз рабочих и крестьян-бедняков. Рабочая хунта привлекает в свой состав представителей воинских частей. Так и только так рабочая хунта станет органом пролетарского восстания, а затем и органом власти.
9. Коммунисты обязаны выработать немедленно революционную аграрную программу. В основу ее должна быть положена конфискация земель привиллегированных и богатых классов, эксплоататоров, начиная с династии и церкви, в интересах крестьян-бедняков и солдат. Эту программу надо конкретизировать применительно к областям. В каждой провинции, имеющей экономические и исторические особенности, нужно немедленно создать комиссии для конкретной разработки аграрной программы, в тесной связи с местными революционными крестьянами. Нужно уметь подслушать голос крестьян, чтобы ясно и точно формулировать его.
10. Так называемые левые социалисты, в том числе и честные рабочие, будут призывать коммунистов к участию в блоке и даже к объединению организаций. На это коммунисты отвечают: "Мы готовы за интересы рабочего класса бороться рука об руку, во имя определенных и конкретных задач, с любой группой, с любой организацией пролетариата. Именно для этого мы и предлагаем создать хунты. Рабочие депутаты, принадлежащие к разным партиям, будут в этих хунтах обсуждать все очередные вопросы, все неотложные задачи. Рабочая хунта есть наиболее естественная, открытая, честная, наиболее здоровая форма союза разных рабочих организаций во имя общих задач. В рабочей хунте мы, коммунисты, будем предлагать свои лозунги и свои методы решения, и будем стараться убедить рабочих в нашей правоте. Каждая группа должна в рабочей хунте пользоваться полной свободой критики. В борьбе за практические задачи, выдвигаемые хунтой, мы, коммунисты всегда будем в первых рядах". Такова форма сотрудничества, которую коммунисты по братски предлагают рабочим социалистам, рабочим синдикалистам и беспартийным рабочим.
Обеспечив единство своих собственных рядов, коммунисты завоюют доверие пролетариата и подавляющего большинства крестьян -- бедняков, возьмет в свои вооруженные руки власть и откроют эру социалистической революции.
Л. Троцкий
Кадикей, 15-ое апреля 1931 г.