Испанская революция растет. Растут в процессе борьбы ее внутренние силы. Но вместе с тем растут и опасности. Мы говорим не о тех опасностях, очагом которых являются господствующие классы и их политическая прислуга: республиканская и социалистическая. Здесь дело идет об открытых врагах, и задачи по отношению к ним совершенно ясны. Но есть опасности внутренние.
Испанские рабочие с доверием глядят на Советский Союз, детище Октябрьской революции. Это настроение представляет ценный капитал коммунизма. Защита Советского Союза долг каждого революционного рабочего. Но нельзя позволять злоупотреблять верностью рабочих Октябрьской революции в целях навязыванья рабочим политики, идущей наперекор всем урокам и заветам Октября.
Надо сказать ясно. Надо сказать так, чтоб это услышал авангард испанского и международного пролетариата: непосредственная опасность грозит пролетарской революции в Испании со стороны нынешнего руководства Коминтерна. Всякую революцию можно погубить, даже и самую многообещающую: это доказано на опыте германской революции 1923 г. и, еще ярче, на опыте китайской революции 1925 -- 27 г.г. В обоих случаях непосредственной причиной крушения явилось ложное руководство. Сейчас на очереди Испания. Руководители Коминтерна из своих собственных ошибок ничему не научились. Хуже того. Чтоб прикрыть прошлые ошибки, они вынуждены оправдывать и развивать их. Поскольку дело зависит от них, они готовят испанской революции судьбу китайской.
В течение двух лет передовых рабочих сбивали с толку злосчастной теорией "третьего периода", которая ослабила и деморализовала Коминтерн. Руководство, наконец, ударило отбой. Но когда? Как-раз в момент, когда мировой кризис создал перелом обстановки и заложил первые предпосылки для революционного наступления. Внутренние процессы в Испании проходили тем временем для Коминтерна незамеченными. Мануильский заявлял, -- а ведь Мануильский сейчас исполняет обязанности вождя Коминтерна! -- что события в Испании вообще не заслуживают внимания.
В нашем очерке об испанской революции, написанном до апрельского переворота, мы высказывались в том смысле, что буржуазия, играя разными оттенками республиканизма, будет изо всех сил и до последнего момента охранять свой союз с монархией. "Не исключено, правда, -- писали мы, -- такое стечение обстоятельств, при котором имущие классы могут оказаться вынуждены принести в жертву монархию, чтоб спасти себя (Германия!)". Эти строки дали сталинцам повод -- разумеется, после событий, -- говорить о неправильном прогнозе*1. Люди, которые сами ничего не предвидели, требуют от других не марксистских прогнозов, а теософских предсказаний насчет того, в какой день и в какой форме произойдут события: так невежественные и суеверные больные требуют от медицины чудес. Задача марксистского прогноза в том, чтоб помочь ориентироваться в общем направлении развития и разобраться в его "неожиданностях". То обстоятельство, что испанская буржуазия решилась разлучиться с монархией, объясняется двумя одинаково важными причинами. Бурный разлив массового возмущения навязывал буржуазии попытку превратить ненавистного народу Альфонса в козла отпущения. Но такой маневр, связанный с серьезным риском, оказался доступен испанской буржуазии только потому, что массы доверяли республиканцам и социалистам, и что в самом перевороте можно было не считаться с коммунистической опасностью. Тот исторический вариант, который осуществился в Испании, есть, следовательно, результат силы массового напора, с одной стороны, слабости Коминтерна, с другой. С установления этих фактов и надо начинать. Основное правило тактики: если хочешь стать сильнее, не начинай с преувеличения своих сил. Но это правило не для эпигонской бюрократии. Если накануне событий Мануильский предсказывал, что вообще ничего серьезного не случится, то на другой день после переворота, незаменимый Пери, поставщик фальшивой информации из латинских стран, стал слать в Москву телеграмму за телеграммой о том, что испанский пролетариат почти безраздельно поддерживает коммунистическую партию, и что испанские крестьяне строят советы. "Правда" печатала этот вздор, дополняя его вздором о "троцкистах", идущих в хвосте правительства Замора, в то время, как Замора сажал и сажает левых коммунистов в тюрьму... Наконец, 14 мая "Правда" напечатала программную передовицу "Испания в огне", которая представляет собою сгусток эпигонских блужданий и ошибок в переводе на язык испанской революции.