1. Экономические успехи СССР, проложившие себе дорогу, несмотря на длительный союз, в области планирования, центристов, правых, меньшевиков и вредителей, представляют собою величайшее торжество социалистических методов хозяйства и могучий фактор мировой революции.
2. Охранять СССР, как главную крепость мирового пролетариата, от всяких покушений мирового империализма и внутренней контр-революции есть важнейшая обязанность каждого сознательного рабочего.
3. Кризисы экономического развития СССР вырастают как из унаследованных от прошлого капиталистических и докапиталистических противоречий, так и из противоречия между мировым характером современных производительных сил и национальным характером социалистического строительства СССР.
4. Построенная на непонимании этого последнего противоречия теория социализма в отдельной стране является, в свою очередь, источником практических ошибок, порождающих кризисы или усугубляющих их.
5. Могущество советской бюрократии расцвело на резком снижении политической активности советского пролетариата после ряда лет крайнего напряжения сил; на ряде поражений международной революции; на стабилизации капитализма и укреплении мировой социал-демократии.
6. Социалистическое строительство в условиях классовых противоречий внутри и капиталистического окружения извне требует жизненной, дальнозоркой, активной партии, как основной политической предпосылки планового хозяйства и классового маневрирования.
7. Между тем, придя к победе при прямой поддержке противо-октябрьских социальных сил и разгромив революционно-интернационалистское крыло партии, центристская бюрократия могла в дальнейшем поддерживать свое господство только мерами подавления партийного контроля, выборности и общественного мнения рабочих масс.
8. Задушив партию, т. е. оставшись без глаз и без ушей, центристская бюрократия продвигается ощупью, определяя свой путь под непосредственными толчками классов, мечась между оппортунизмом и авантюризмом.
9. Ход развития полностью подтвердил все основные положения платформы русской оппозиции, как в части критической, так и в части положительных требований.
10. С особенной яркостью успели определиться за последний период черты основных течений в ВКП(б), как и во всем Коммунистическом Интернационале: марксистско-ленинского, центристского и правого. Тенденция ультра-левизны проявляется либо как увенчание одного из зигзагов центризма, либо на периферии левой оппозиции.
11. Политика и режим центристской бюрократии стали источником наиболее острых и непосредственных опасностей для диктатуры пролетариата. Систематическая борьба против правящего центризма является важнейшей частью борьбы за оздоровление, упрочение и развитие первого рабочего государства.
12. Игнорирование материального состояния и политического самочувствия рабочего класса составляет главную черту бюрократического режима, который надеется, при помощи методов голого командования и административного нажима, построить царство национального социализма.
13. Бюрократическое форсирование темпов индустриализации и коллективизации, опирающееся на ложную теоритическую установку и не проверяемое коллективной мыслью партии, означает безоглядочное накопление диспропорций и противоречий, в особенности по линии взаимоотношений с мировым хозяйством.
14. Имущественные отношения в СССР, как и политические взаимоотношения классов, непререкаемо свидетельствуют о том, что, несмотря на извращение советского режима и гибельную политику центристской бюрократии, СССР остается рабочим государством.
15. Буржуазия могла бы притти в СССР к власти не иначе, как при помощи контр-революционного преворота. Пролетарский авангард сохраняет возможность поставить бюрократию на место, подчинив ее своему контролю, обеспечить правильную политику, возродить партию, профессиональные союзы и советы путем решительной и смелой реформы.
16. Однако, накопляющиеся в рамках официальной партии противоречия, при сохранении сталинского режима, неизбежно должны, особенно в момент обострения экономических затруднений, привести к кризису политическому, который может заново поставить вопрос о власти во всем об'еме.
17. Для судьбы советского режима решающее значение будет иметь то обстоятельство, сможет ли пролетарский авангард своевременно подняться, сплотиться и дать отпор блоку термидориански-бонапартистских сил, опирающихся на мировой империализм.
18. Выполнить свои обязанности по отношению к пролетарскому авангарду левая оппозиция может лишь путем непрерывной критической работы, марксистской оценки обстановки, определения правильных путей развития хозяйства СССР, как и путей борьбы мирового пролетариата, своевременного выдвигания жизненных лозунгов и непримиримой борьбы против плебисцитарного режима, сковывающего силы рабочего класса.
19. Разрешение этих теоретических и политических задач мыслимо лишь при том условии, если Всесоюзная фракция большевиков-ленинцев укрепит свою организацию, проникнет во все основные ячейки официальной партии и других организаций рабочего класса, оставаясь, в то же время, нераздельной частью интернациональной левой оппозиции.
20. В качестве одной из наиболее неотложных задач, необходимо опыт хозяйственного строительства СССР сделать предметом всестороннего и свободного изучения и обсуждения ВКП и Коминтерна.
21. Критерии при обсуждении, выработке и пересмотре хозяйственных программ: а) систематическое повышение реальной заработной платы; б) сжимание ножниц промышленных и сельско-хозяйственных цен, т. е. обеспечение смычки с крестьянством; в) сжимание ножниц внутренних и мировых цен, т. е. ограждение монополии внешней торговли от напора дешевых цен; г) повышение качества продукции, которое должно учитываться на равных правах с количеством; д) стабилизация внутренней покупательной силы червонца, который еще на долгий период останется, наряду с плановым началом, необходимым элементом хозяйственного регулирования.
22. Административная погоня за "максимальными" темпами должна быть заменена выработкой оптимальных (наиболее выгодных) темпов, обеспечивающих не показное выполнение сегодняшнего приказа, а устойчивый рост хозяйства на основах динамического равновесия, при правильном распределении внутренних средств и широком плановом использовании мирового рынка.
23. Для этого нужно прежде всего отказаться от ложной перспективы замкнутого и самодовлеющего национального хозяйственного развития, вытекающей из теории социализма в отдельной стране.
24. Проблему внешней торговли СССР необходимо поставить, в перспективе растущих связей с мировым хозяйством, как узловую проблему.
25. В соответствии с этим вопрос о сотрудничестве капиталистических стран с СССР надо сделать одним из актуальных лозунгов всех секций Коминтерна, особенно в период мирового кризиса и безработицы.
26. Коллективизацию крестьянского хозяйства надо перевести на рельсы действительной самодеятельности сельско-хозяйственного пролетариата и деревенской бедноты и их союза с середняком. Серьезную и всестороннюю проверку опыта колхозов -- сделать задачей рабочих и передовых крестьян. Государственную программу колхозного строительства приводить в соответствие с действительными данными опыта и с наличными техническими и обще-экономическими рессурсами.
27. Отбросить бюрократическую утопию "ликвидации кулачества, как класса" в два-три года, на базисе крестьянского инвентаря. Проводить твердую политику систематического ограничения эксплоататорских тенденций кулачества. В этих целях внимательно следить за неизбежными процессами дифференциации как внутри колхозов, так и между колхозами, ни в каком случае не отождествляя колхозы с социалистическими предприятиями.
28. Перестать руководствоваться в хозяйстве соображениями бюрократического престижа. Не прикрашивать, не замалчивать, не обманывать. Не называть социализмом нынешнее советское переходное хозяйство, еще крайне низкое по уровню производительных сил и крайне противоречивое по своей структуре.
29. Покончить навсегда с практически гибельным и недостойным революционной партии римско-католическим догматом о непогрешимости руководства.
30. Осудить теорию и практику сталинизма. Вернуться к теории Маркса и революционной методологии Ленина.
31. Возродить партию, как организацию пролетарского авангарда.
Несмотря на крупнейшие хозяйственные успехи, с одной стороны, на крайнее ослабление Коминтерна, с другой, революционный удельный вес большевизма на мировой политической карте несравненно значительнее, чем удельный вес советского хозяйства на мировом рынке. Повышая и развивая всеми силами национализированное и коллективизированное хозяйство СССР, необходимо в то же время сохранять правильную перспективу, ни на минуту не упуская из виду, что опрокинуть мировую буржуазию в революционной борьбе есть задача гораздо более реальная и непосредственная, чем "догнать и перегнать" мировое хозяйство, не выходя из границ СССР.
Нынешний глубокий кризис капиталистического хозяйства открывает революционные возможности перед пролетариатом передовых капиталистических стран. Неизбежный рост боевой активности рабочих масс снова остро поставит все проблемы революции и вырвет почву из-под самоуправства центристской бюрократии. В революционный период левая оппозиция войдет вооруженной ясным пониманием пройденного пути, совершенных ошибок, новых задач и перспектив.
Полный и окончательный выход из внутренних и внешних противоречий СССР найдет на арене победоносной революции мирового пролетариата, и только на ней.
4 апреля 1931 г.
ТОВАРИЩ!
ПОМОГИ ПРОНИКНОВЕНИЮ ПЛАТФОРМЫ В СССР.
Возвращающийся в Советский Союз
бери платформу с собой!