Мелкобуржуазные попутчики, "друзья" Советского Союза, по существу друзья сталинской бюрократии, в том числе и зависимые чиновники Коминтерна в разных странах, с легким сердцем закрывают глаза на противоречия развития Советского Союза, чтобы впоследствии, при первой серьезной опасности, повернуть ему спину.
Политические и личные конфликты нередко толкают, однако, и в ряды левой оппозиции перепуганных центристов или, еще хуже, неудовлетворенных карьеристов. При обострении репрессий или, наоборот, в момент успехов официального курса эти элементы возвращаются, в качестве капитулянтов, в официальные ряды, где образуют хор париев. Капитулянты типа Зиновьева -- Пятакова -- Радека, немногим отличаются от капитулянтов-меньшевиков, типа Громана -- Суханова, или буржуазных специалистов, типа Рамзина. При всем различии исходных позиций все три группы сейчас сходятся на признании правильности нынешней "генеральной линии", чтобы при ближайшем обострении противоречий снова шарахнуться в разные стороны.
Левая оппозиция чувствует себя составной частью армии пролетарской диктатуры и мировой революции, подходит к задачам советского режима не извне, а извнутри, безбоязненно срывает фальшивые покровы, обнажает действительные опасности, чтобы самоотверженно бороться против них и учить этому других.
Опыт всего послеленинского периода свидетельствует о неоспоримом влиянии левой оппозиции на ход развития СССР. Все, что было и остается в официальном курсе творческого, являлось лишь запоздалым отголоском идей и лозунгов левой оппозиции. Полуразрыв право-центристского блока был вынужден давлением большевиков-ленинцев. Левый курс Сталина, выросший из стремления подорвать корни левой оппозиции, уперся в абсурд теории и практики "третьего периода". Отказ от этого горячечного припадка, ведшего к прямой гибели Коминтерна, явился снова результатом критики оппозиции. Сила этой критики, при малочисленности левого крыла, состоит в том, в чем вообще сила марксизма: в способности анализировать, предвидеть и указывать правильные пути. Фракция большевиков-ленинцев уже и сейчас является, таким образом, одним из важнейших факторов в развитии теории и практики социалистического строительства в СССР и международной пролетарской революции.