Если исходить из того бесспорного факта, что ВКП окончательно перестала быть партией, то не приходится ли притти к выводу, что в СССР нет диктатуры пролетариата, ибо последняя немыслима без правящей пролетарской партии? Такое заключение, на первый взгляд вполне последовательное, представляет, однако, карикатуру на действительность, притом реакционную карикатуру, игнорирующую творческие возможности режима и скрытые резервы диктатуры. Если партии, как партии, т. е. как самодеятельной организации авангарда, не существует, то это не значит, что ликвидированы все элементы партии, унаследованные от прошлого. В рабочем классе жива и сильна традиция октябрьского переворота; крепки навыки классового мышления; в старшем поколении не забыты уроки революционных боев и выводы большевистской стратегии; в народных, особенно пролетарских массах жива ненависть к господствовавшим прежде классам и их партиям. Все эти тенденции составляют в совокупности не только резерв будущего, но и сегодняшнюю живую силу, сохраняющую Советский Союз, как рабочее государство.
Между творческими силами революции и бюрократией существует глубокий антагонизм. Но если сталинский аппарат останавливается все же перед известными рубежами, если он оказывается вынужден даже круто поворачивать влево, то это происходит прежде всего под давлением неоформленных, разрозненных, но еще могущественных элементов революционной партии. Силу этого фактора нельзя выразить в числах. Но сегодня он во всяком случае достаточно могущественен, чтобы поддерживать здание диктатуры пролетариата. Игнорировать его, значит становиться целиком на почву бюрократического мышления и искать партию там и только там, где командует сталинский аппарат.
Левая оппозиция категорически отвергает оценку советского государства не только, как буржуазного или мелко-буржуазного, но и как "нейтрального", временно остающегося будто бы без классового хозяина. Наличие элементов двоевластия вовсе не означает политическое равновесия классов. При оценке социального процесса особенно важно определение достигнутой им степени зрелости и законченности. Момент перехода количества в качество имеет в политике, как и в других областях, решающее значение. Правильное определение этого момента есть одна из важнейших и вместе труднейших задач революционного руководства.
Оценка СССР, как междуклассового государства (Урбанс), теоретически несостоятельная, политически равносильна сдаче или полусдаче величайшей позиции мирового пролетариата классовому врагу. Левая оппозиция категорически отвергает и осуждает эту точку зрения, как несовместимую с принципами революционного марксизма.