II. ПАРТИЯ В СИСТЕМЕ ДИКТАТУРЫ

ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИКОЙ И ПОЛИТИКОЙ.

Экономические противоречия переходного хозяйства развертываются не в безвоздушном пространстве. Политические противоречия режима диктатуры, хотя и вырастающие в последнем счете из экономических, имеют для судьбы диктатуры самостоятельное и притом более непосредственное значение, чем хозяйственные кризисы.

Продуктом вульгарного "экономического", не диалектического материализма является нынешнее официальное учение, согласно которому рост национализованной промышленности и колхозов автоматически и непрерывно укрепляет режим пролетарской диктатуры. На самом деле взаимоотношение между экономическим фундаментом и политической надстройкой имеет гораздо более сложный и противоречивый характер, особенно в революционную эпоху. Диктатура пролетариата, выросшая из отношений буржуазного общества, обнаружила свое могущество в период, предшествовавший как национализации промышленности, так и коллективизации сельского хозяйства. В дальнейшем диктатура проходила через периоды укрепления и ослабления, в зависимости от хода внутренней и мировой классовой борьбы. Экономические достижения покупались нередко ценою политического ослабления режима. Именно это диалектическое взаимоотношение между экономикой и политикой и вызывало, непосредственно, крутые повороты экономической политики правительства, начиная с НЭП'а и кончая последними зигзагами коллективизации.


<<МИРОВОЙ КРИЗИС И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ "СОТРУДНИЧЕСТВО" ИМПЕРИАЛИСТОВ С СССР. || Содержание || ПАРТИЯ, КАК ОРУДИЕ И КАК МЕРИЛО УСПЕХОВ.>>