Совершенно ложной является официально господствующая ныне доктрина фаталистического оптимизма, согласно которой дальнейший быстрый рост индустриализации и коллективизации обеспечен будто бы заранее и автоматически ведет к построению социализма в отдельной стране.
Если развернутое социалистическое хозяйство возможно лишь, как гармоническое, внутренне пропорциональное и, следовательно, бескризисное, то, наоборот, переходное, от капитализма к социализму, хозяйство является очагом противоречий, причем самые глубокие и острые еще впереди. Советский Союз вступил не в социализм, как учит правящая сталинская фракция, а лишь в первую стадию развития в направлении социализма.
В основе хозяйственных трудностей, сменяющих друг друга кризисов, крайнего напряжения всей советской системы и ее политических потрясений покоится ряд противоречий разного исторического происхождения и по разному сочетающихся друг с другом. Назовем главнейшие:
а) Наследие капиталистических и докапиталистических противоречий старой царско-буржуазной России, прежде всего, противоречие между городом и деревней.
б) Противоречие между общей культурно-экономической отсталостью России и диалектически выросшими из этой отсталости задачами социалистического преобразования.
в) Противоречие между рабочими государством и капиталистическим окружением, в частности -- между монополией внешней торговли и мировым рынком.
Эти противоречия имеют отнюдь не кратковременный, эпизодический характер; наоборот, значение важнейших из них в дальнейшем будет возрастать.