ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА Т. БЕРНАРА ЧЛЕНАМ ФРАНЦУЗСКОЙ КОМПАРТИИ

...Возвращения к коммунистической политике можно добиться только активной борьбой против нынешнего курса партии.

Руководящая роль партии

Вокруг этого вопроса были открыты обширные дискуссии. Как он ставится для коммуниста? Рабочий класс не однороден. Численный рост пролетариата обеспечивается элементами, пришедшими из других социальных слоев, с гораздо менее развитым классовым чувством: мелкой буржуазии, крестьянства... Только его наиболее передовая часть может обладать ясным взглядом и ориентировать всю частичную борьбу в духе общих интересов класса. Совершенно очевидно, что именно эта часть рабочего класса сыграет руководящую роль. К каким выводам прийдем мы, если будем рассматривать этот вопрос с точки зрения организаций рабочего класса? Партия есть организация наиболее передовой части рабочего класса. Совокупность других организаций, по причине их более широких баз, и их назначения -- об'единять также и менее передовых рабочих, нормально должна быть поставлена под влияние руководящей роли партии. Это в особенности верно по отношению к профессиональным союзам, которые должны стремиться быть организациями всего класса.

Но это руководство партии классом -- установленное теоретически -- приобретается ли оно в порядке "права"? Может ли оно осуществляться против воли рабочего класса или без его согласия? Конечно, нет. Партия может руководить лишь с согласия класса. Этот последний не покоряется руководству партии. Он добровольно становится под ее руководство, когда он признает его правильным. Партия должна, следовательно, стремиться связаться с классом, убедить его в правильности своей политики. Руководить значит не командовать, а воспитывать и убеждать. Эта ли концепция руководящей роли партии восторжествовала в партии?

Рассмотрение политики последних лет доказывает, что нет. Подлинный сторонник руководящей роли партии предпочитает, конечно, действительное руководство, шумливым его провозглашениям. В синдикатах же, шумливые утверждения конфедерального конгресса заменили действительное руководство. Сверху нисколько не добиваются убедить синдикаты, но навязать им свою руководящую роль. И это утверждение руководящей роли переносится на массу методами внутренней борьбы, вследствие чего старание убедить абсолютно исключено. Воображают, что можно руководить против класса. Следствия таковы, что партия руководит все меньше и меньше. Она не руководит больше сама собой. Что касается нашей области, то областной комитет признался в этом в своей резолюции, где он констатирует общую пассивность партии.

Эта каррикатура на руководящую роль партии характеризует тех, которые считают себя бесконечно выше рабочих, и достаточно презирают их, чтоб думать, что дело рабочих только повиноваться. Это совсем не коммунисты. Они не могут связаться с массами. Они приносят больше вреда коммунизму, чем все его буржуазные и социал-демократические противники. С ними нужна борьба до победы.

Политизация стачек

Отличительные черты оппортунизма многочисленны. Но одна из его наиболее выдающихся черт, это легкий переход с одной позиции на другую, от правой ошибки к левой. От отрицания руководящей роли партии оппортунисты перешли к шумливому утверждению, этой руководящей роли. Такого же свойства их внезапное открытие "политизации" стачек.

После оглушительных отчетов-блефов внезапно становится известным, что движение ликвидировано. Верно, нам приносят утешения. После поражения нас уверяют, что положительные результаты многочисленны: вступления в партию, в синдикаты, рабочие готовятся к новым боям. Мы видели это в нашей области на примере стачки Анжерс. Секретарь Областного Комитета принес нам такие утешения: образовывается ячейка партии, синдикальная секция вышла из борьбы окрепшей. Мы спросили цифр. Дать их оказалось невозможно, а несколько позднее пришлось признать, что ничего из этих прекрасных результатов не существует. В такой же мере это относится к другим стачкам.

Нельзя измерять результаты приобретениями, сделанными в течение стачки. Результаты измеряются приобретениями, остающимися после стачки...


Кризис сам по себе недостаточен, чтоб дать возможности революционного его разрешения. В способности пролетариата к действию заключается его радикализация. Каково же здесь наше положение?

Одни ее совершенно отрицают, закрывая таким образом глаза на возможности, которые может представить настоящий период. Эти глубоко ошибаются.

Другие об'являют радикализацию "без условий" и неправильно оценивают ее. Они доказывают нам ее путем дедукции: потому что есть кризис, есть радикализация. Потому что есть усиление эксплоатации и рационализации -- есть радикализация. Этот метод совершенно ошибочен. Бывали кризисы без радикализации, бывали усиления эксплоатации без радикализации. Радикализация доказывается и оценивается не дедуктивно, но фактами. А факты, единственно приведенные для поддержки официального тезиса -- это стачки. О них мы уже говорили выше.

Есть и иные признаки радикализации: количество членов, влияние партии.

Увеличивается ли ее численный состав? Нет, он падает. Со времени "радикализации", с 1927 по 1928 г. он сократился с 56 до 52 тысяч, а с 1928 по 1929 г. с 52 до 35 тысяч. Это официальные цифры. С 1929 по 1930 г. дальнейшая потеря несомненна...

Если есть слепцы, которые не хотят прозреть, я со своей стороны не желаю принадлежать к этой категории. Не предавая коммунизма, для честного борца, убедившегося в нынешнем политическом крахе партии, невозможно -- под предлогом дисциплины -- продолжать молчать. Кто не хочет скрывать свою собственную ответственность, свои ошибки, тот обязан активно работать за необходимое возрождение коммунизма. Именно это стремление я из'являю отныне, не обманываясь насчет трудностей задачи. Те, которые под видом политических аргументов не имеют ничего на языке, кроме ругани, не замедлят покрыть меня ею: изменник, союзник буржуазии и т. д. Они не замедлят заявить, что я перехожу к социал-демократии! Нет, я предоставлю этот путь другим. Вместе с подлинными коммунистами я буду бороться, наоборот, чтоб помешать революционным рабочим, отброшенным от партии политикой фантазий и авантюр, переходить к реформизму... Мы не будем бороться против партии, против Интернационала. Мы будем бороться против нынешней политики, чтобы перевести партию на почву коммунизма и на ней удержать рабочий класс.

Альфред Бернар.

Областной секретарь партии с 1925 по 1926 г.

Член Политбюро и Секретариата ЦК партии с 1926 по 1928 г.

Тур, май 1930 г.

Товарищ Бернар, один из руководителей французской коммунистической партии, работающий постоянно в Туре, где он пользуется большим авторитетом у рабочих, теперь исключен из партии. Вместе с ним исключены товарищи Глюко, Доньон, Делаваор и Франсуа. Сейчас эти товарищи полностью примкнули к французской левой оппозиции. В "Веритэ" от 8 августа напечатана статья тов. Бернара, в которой говорится:

"Методы бюрократического удушения и исключений рабочих, требующих отчетов, практикующиеся во Франции, являются лишь отражением методов Коминтерна. Они стали необходимы для удержания у власти фракции, политика которой колебалась справа на лево. Некоторые нам скажут: но вы ее поддерживали в течение целого периода... Это верно. Мы отнюдь, как некоторые, не одобряли всего. Но каждый раз на наиболее значительных этапах: Англо-русский комитет, китайская революция, мы разделяли вину и ошибки "генеральной линии". Мы дали обмануть себя теорией "социализма в отдельной стране". Одно время в партии было в обычае требовать признания своих ошибок. Сегодня мы можем сделать то, в чем мы отказали бюрократам. Наша ошибка была в том, что мы слишком долго ошибались относительно политики Коминтерна, что мы участвовали в борьбе против левой оппозиции.

С ней мы можем приступить к нашей настоящей "самокритике". Наша встреча на общей платформе, не была плодом политических комбинаций и соглашений, более или менее зависящих от обстоятельств, ни компромисса, -- это была здоровая встреча тех, которые вышедши из различных пунктов идут к той же цели.

Наше вступление в борьбу на стороне левой оппозиции имеет и другое значение. Оно представляет не только нескольких товарищей. Оно представляет течение в партии и в рабочем классе. Оно показывает, что не надо покидать находящихся еще в партии рабочих, даже когда они приобщаются к борьбе против нас. Их глаза откроются, как открылись наши, и это с ними левая оппозиция оздоровит партию и Коминтерн".


<<ПРИВЕТ "ВЕРИТЭ" || Содержание || ВЫБОРЫ В САКСОНИИ И ЛЕВАЯ ОППОЗИЦИЯ>>