О РАЗНОМ И ВСЕ О ТОМ ЖЕ


КОЛЧАКОВСКИЙ ПОЛКОВНИК -- ЯРЫЙ АНТИ-"ТРОЦКИСТ"

В феврале с. г. "Правда" сообщала, что на чистке ячейки ВСНХ обнаружилось, что член президиума ВСНХ РСФСР Биишев, бывший полковник колчаковского карательного отряда. Но "Правда" "забыла" добавить к этому, что Биишев был знаменит в ВСНХ, как бешеный ненавистник "троцкизма", преследовавший всякого, кого он заподазривал в сочувствии оппозиции. Случайно ли бывший колчаковец попадает в президиум ВСНХ, случайно ли именно он оказывается "надежным", 100% сталинцем и ярым врагом "контр-революционного троцкизма?". Совсем не случайно. В этом факте ярко отображается вся система: ставка на покорных, на людей типа "чего изволите", -- это ими аппарат обеспечивает "монолитность" и это им обеспечивает бесконтрольность. Что посеешь, то пожнешь. Ведь были в ВСНХ люди, которые знали, знали может быть годами, а молчали. Почему молчали? Очень просто, -- боялись. За Биишевым стоял аппарат, он его выдвигал и поддерживал; ведь Биишев был врагом оппозиции, -- этого ли недостаточно, чтоб быть на блестящем счету у партначальства. Нам старались безуспешно подкинуть мнимого врангелевского офицера, распишитесь в получении настоящего, вами выпестованного колчаковца!

ВСЕГДА ВИНОВАТ СТРЕЛОЧНИК

Как известно, с того момента, как высшее начальство заговорило о "перегибах" и "головотяпстве" в области колхозстроительства, обнаружилось, что чуть-ли не все окружные и областные комитеты повинны в этом грехе. Ряд парткомов уже успел "признать свою ошибку, осудить и исправить ее". Московский облкомитет не только осудил себя в Москве, но с этой же целью его секретари выезжали в провинцию, где по их "самоосуждающим" докладам их дополнительно осуждали соседи. Не виноват лишь (ни в чем и никогда) один Центральный Комитет: он не "перегибал", не "головотяпствовал", он все предвидел, благо он является носителем непогрешимой "генеральной линии". Но дурной пример, как известно, заразителен. Нашлись и такие окружкомы, например, Астраханский, который по возмущенному отзыву "Правды", несмотря на то, что трижды изобличен в перегибах, "вместо открытого признания своих ошибок... всю вину по прежнему сваливает на местных работников". "Правда" делает вид, будто не замечает при этом, что "сваливающие вину" только следуют примеру центрального Комитета. Ведь если местные работники "головотяпствовали" не без вины окружкома -- как поясняет "Правда" -- то сей, последний, в свою очередь "головотяпствовал" не без вины инструкций ЦК. Но так как ЦК с генеральной линией и проч. и проч. вообще ошибаться не может, то "следовательно"... остается лишь местный работник.

САМОКРИТИКА НА ПРАКТИКЕ

(Краткий, но красноречивый диалог)

Центральный Комитет: "Мы не дадим, как не давали до сих пор, использовать лозунг "самокритики" для борьбы против генеральной линии партии и партийного руководства, защищающего эту линию"... ("Правда").

Секретарь Райкома (Астрах. окр.): "Будешь выступать против меня, выгоню из района, в порошок сотру". ("Правда").

Рабочий: "Критикуй, пожалуйста, а я есть хочу". ("Правда").


В "Правде" от 14 апреля мы читаем: "Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1928 г. поставил перед партийными организациями задачу: не позже конца 1930 года добиться в составе партии не менее 50 процентов рабочих от станка". -- Как так не позже 30 года. Ведь ЦК дал совсем другую директиву: не к концу 30 года, а к моменту 16-го партс'езда, т.-е. через месяц. (См. Бюллетень, ном. 10). Что это "описка" или замаскированное отступление?


Та же статья говорит, как бы мимоходом о "резком уменьшении притока молодежи в партию". Конечно, никаких выводов отсюда не делается. А почему бы не выразить это "резкое уменьшение" в точных цифрах, по социальным группам, по районам и пр. Но нет, руководство предпочитает держать партию в потемках... А между тем уменьшение притока молодежи, да еще "резкое" уменьшение есть для революционной партии факт огромного значения, резюмирующий многие другие тревожные процессы, факты и признаки.

Н. М.


<<ГОЛОС ИЗ РЯДОВ "АППАРАТА" || Содержание || "ОТВЕТ ТОВАРИЩАМ КОЛХОЗНИКАМ">>