Латвийская компартия -- одна из старейших секций Коминтерна. Она была организована в 1904 г. из слияния ряда с.-д. кружков. Влиятельнейшие общественные деятели латышского народа -- Райнис, Янсон-Браун, Стучка -- стояли у ее колыбели.
За четверть века своего существования партия дважды была у власти. Первый раз это было в 1905 г., когда сильное революционное движение охватило всю страну и население отказалось повиноваться представителям царского государственного аппарата. Во второй раз партия стала у власти в 1919 г., во время советской республики в Латвии. Исключая оба периода пребывания у власти, латвийская компартия работала и поныне работает, как нелегальная организация. К парламентским выборам она систематически не допускается.
Монополия на легальное представительство пролетариата вплоть до последнего времени принадлежала социал-демократии. Ее организация тем не менее из года в год теряет влияние и количество членов. На выборах в латвийское учредительное собрание в 1920 г. социал-демократия собрала 38,7% всех поданных голосов; на выборах в сейм в 1922 г. -- 37,1% всех голосов, в 1925 г. -- 35,7% и, наконец, в 1928 г. -- 26,9%.
В течении последних десяти лет социал-демократическая партия трижды раскалывалась. Ушло из партии правое крыло под руководством Скуенека. Ушедшие образовали партию социал-демократов-минималистов. Исключенный из партии депутат Опишуан увел за собой большую часть членов латгальской организации, которые сконструировались, как латгальская социал-демократическая Рабоче-Крестьянская партия. В начале 1928 г. оставила партию группа интеллигентов, основавших партию независимых социалистов.
Казалось бы, трудно желать лучшего. Нужно было усилить агитацию в массах, подойти к оппозиции соц.-дем., показать, чего позитивно добиваются коммунисты и создать организационные формы, т.-е. делать обычную коммунистическую работу. Ничего подобного не было и в помине. На парламентских выборах партия призывала голосовать за социал-демократию. Сопровождался этот призыв изложением теории "давления на вождей", необходимости их дискредитации и т. п. Оппозиция социал-демократии, не видя у коммунистов ничего нового, отхлынула вправо. Массы перестали видеть разницу между социал-демократами и коммунистами. Во фразеологии тоже разница незаметна, потому что латвийские социал-демократы побывали в австро-марксистской школе и научились говорить "страшно"-революционно.
В повседневной политике руководство компартии не затрудняло себя выработкой самостоятельных лозунгов. Оно просто брало социал-демократические пароли и только "увеличивало" их. Социал-демократы говорят: "однодневная генеральная забастовка". Компартия отвечает: "нет, не однодневная, а недельная". Ни малейшей попытки поднять массы самим, ни малейшей попытки вырвать руководство у социал-демократии.
Конечно, на помощь приходит ругань против социал-демократов, -- это ведь дело нетрудное. Но кто ее слушает? В рабочем движении страны, далее, незаметно наличие компартии. Совершенно не использовались легальные возможности. А они, конечно, были! Поскольку в Латвии не было (и до сих пор нет) фашистской диктатуры, многое можно было сделать, через посредство легальных культурно-просветительных организаций, хорошей прессы и т. п. Ничего не делалось для проникновения в массы.
Иногда можно прочесть в буржуазных газетах о том, что на заборе сделана ночью коммунистическая надпись или к какой нибудь вышке пристроен красный флаг. Этим ограничивается деятельность партии. О движении, организуемом коммунистами, не найти в прессе ни одной заметки. Даже рабочая пресса не пишет об этом.
Деревня забыта вовсе. Там не появляются даже красные флаги или коммунистические надписи. Это в стране с преобладанием крестьянского населения! (80%).
Вся партия, -- замкнувшаяся в себе группа ячеек, насчитывающая в самом лучшем случае 1.500 человек. Немудренно, что при таких условиях Коммунистический Союз Молодежи об'явил себя "авангардом", т.-е., что не партия должна руководить комсомолом, а комсомол -- партией... Понадобилось вмешательство "центра", чтоб положить конец "авангардизму".
Большевики-ленинцы исключены из партии. Исключаются также из партии правые, хотя солидаризуются с ними во всех "латвийских" вопросах.
Глупая и тупая латвийская буржуазия и то хорошо поняла, что ничего страшного такая партия ей уготовить не может. Осенью 1928 г., желая ослабить латвийское социал-демократическое парламентское представительство, буржуазия допустило левый (рабоче-крестьянский) список на выборах в сейм. 6 депутатов, прошедших по этому списку в парламент, составляют рабоче-крестьянскую фракцию. Впервые за долгие годы создалась возможность революционной работы в парламенте.
Как рабоче-крестьянская фракция эту возможность использовывает, составляет особую тему.
-- берг.