ОТ РЕДАКЦИИ

Раскол Ленинбунда был неизбежностью. Политика Урбанса в продолжении нескольких лет компрометировала оппозицию в интернациональном масштабе и задерживала ее развитие в Германии. Эта политика была одной из причин, косвенно, но очень действительно, способствовавшей разброду и упадку активности в рядах веддингской оппозиции, которая играла в прошлом такую серьезную роль. Не случайно раскол Ленинбунда и самостоятельное выступление его большевистской части совпали с возрождением веддингской оппозиции. Об'единение двух большевистских организаций стало теперь в порядок дня. Обе группы выработали краткую, но совершенно достаточную принципиальную платформу об'единения. Мы имеем основания надеяться, что к тому моменту, когда этот номер "Бюллетеня" появится в печати, организационное слияние обеих групп будет уже совершившимся фактом.

Германская оппозиция в сущности только теперь выступит под собственным знаменем. Первой задачей является создание боевого органа, по типу "Веритэ" во Франции и "Милитант" в Соединенных Штатах. Мы не сомневаемся, что наши немецкие друзья, разделавшись с ненадежными попутчиками и авантюристами, сумеют проложить идеям оппозиции дорогу в широкие ряды передовых рабочих Германии.

РАСКОЛ ЛЕНИНБУНДА

После недолго длившейся (5-6 месяцев) борьбы группа Урбанса на подобранном пленуме от 23 февраля 1930 г. исключила из Ленинбунда левую немецкую оппозицию, стоящую на точке зрения русской и интернациональной оппозиции во главе с тов. Троцким.

Почему Урбанс пошел по пути разрыва с интернациональной оппозицией?

После того, как Маслов, Рут Фишер и Иллек пошли по истоптанной тропинке капитулянтов Зиновьева, Каменева и др., руководство Ленинбунда очутилось на перепутьи. Главная задача нового руководства должна была заключаться в том, чтоб покончить с теоретическим и практическим наследием Маслова, создать новую немецкую оппозицию и сплотить ее во-едино с борющейся русской и интернациональной оппозицией.

Дальнейшее развитие Ленинбунда показало, что его руководство не пошло по исторически-правильному пути. Старые традиции скрытой фракционной борьбы против русской оппозиции остались в Ленинбунде живы. Использовывая идейный капитал русской оппозиции, руководство Ленинбунда в то же время не решилось отказаться от своего оппортунизма, половинчатости и недоговоренности. Оно не стояло во главе, а плелось сзади, делая поочередно уступки всевозможнейшим правым, ультра-левым и центристским течениям в организации. Оно очутилось без платформы, без определенно-выраженной политической позиции по отношению к интернациональным и немецким проблемам классовой борьбы. В момент возникновения советско-китайского конфликта, характерен, как иллюстрация политической беспомощности руководства Ленинбунда, тот факт, что начало дискуссии по этому вопросу на страницах "Фане дес Коммунизмус" положила статья "Руки прочь от Китая" некоего коршиста, не члена Ленинбунда.

Статьи же Урбанса и позиция центрального руководства всем знакомы, как смесь ультра-левых, социал-демократических и пацифистских воззрений. Отрицание пролетарского характера советской республики, "теория" о государстве "третьего типа" (ни пролетарское, ни буржуазное), покоющееся на равновесии классовых сил, есть единственный "самостоятельный" продукт ультра-левого руководства Ленинбунда. Но это есть не что иное, как стать на точку зрения австро-марксизма в вопросе оценки характера советского государства и в воззрениях на государство вообще -- иначе говоря, это есть разрыв с марксистской-ленинской теорией о государстве.

Неправильная установка в этом вопросе должна была неминуемо привести руководство Ленинбунда к идее о "второй партии". Рассматривая советское государство, как не пролетарское, положение в Коминтерне и КПГ как безнадежное, потеряв всякую веру в пролетарские кадры партии, руководство Ленинбунда видит спасение в основании второй партии. Оно рассматривает фракционную борьбу в партии за завоевание пролетарских кадров как скрытые капитулянтские намерения. Точно так же оно оценивает заявление т. Раковского и др.

По немецким вопросам руководство Ленинбунда не имеет до сих пор никакой точки зрения. Вот уже пол-года, начиная с октябрьского пленума центрального бюро 1929 г., руководство, избегая всякую гласность пытается выработать "программу действий" (Aktions Programm). Но до сих пор это не сделано. Урбанс сам должен был признать на последнем пленуме (23 февраля 1930 г.), что руководство неспособно создать политическую программу.

Только одному не пришлось обучаться группе Урбанса -- применению зиновьевских методов и, кажется, что в этом отношении ученики превзошли учителя. Заглушая постепенно политическую мысль и направляя систематически внимание членов организации на вопросы мелкие, никчемные, группа Урбанса дошла, наконец, до исключения левой оппозиции из Ленинбунда.

Какой идеологический сумбур господствует в Урбановской группе, иллюстрируют некоторые выводы ораторов на последнем пленуме: "В коммунистической партии Германии нет рабочих революционеров". "Политически-неорганизованные рабочие более революционны, чем рабочие-коммунисты". "В России господствует социал-фашизм". "В России наступил 18-ое брюмэр (заявление докладчика на конференции в Halle). "Вступать в индустриальные союзы" (маленькие и не имеющие влияния организации). "Прочь из реформистских профсоюзов". "Блоки в профсоюзах и др. организациях не только с правыми, но и с остатками независимцев и с социал-демократами" (Урбанс). Все эти изреченные на пленуме мудрости показательны для идеологического сумбура и путаницы во взглядах и направлениях группы Урбанса.

И вот каковы результаты вышеохарактеризованной политики Ленинбунда: на коммунальных выборах -- полнейшее поражение, число членов организации катастрофически упало (после исключения из КПГ в Ленинбунде числилось около 6.000 человек, сейчас ко времени исключения левой оппозиции из Ленинбунда в нем имеется приблизительно 400-450 человек), еженедельный журнал "Фане дес Коммунизмус" закрыт, газета "Фольксвилле", выходившая 4 раза в неделю сейчас перешла на один раз в неделю, платформа не выработана, и, наконец, связь с интернациональной и русской оппозицией порвана.

Без платформы, без прессы, без руля и без ветрил -- группа Урбанса идет на всех парах к полнейшему развалу. Борьбу против правых ликвидаторов и против преступно-авантюрной политики центризма будет и в силах вести левая коммунистическая оппозиция в Германии (большевики-ленинцы), находящиеся в тесном принципиальном и организационном единении с интернациональной и русской оппозицией. Только отчаявшиеся и мещане могут скорбеть о "новом" расколе.

Освободившись от вредной и безответственной политики Урбанса, левая немецкая оппозиция выработает на основе марксистского анализа положения в Германии, а также интернациональной ситуации -- свою платформу и сплотит вокруг себя пролетарские кадры партии в борьбе против центристского руководства за реформу Коминтерна и партии.

Роман Вель.

Лейпциг.


<<ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ || Содержание || ОБ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ ОБ'ЕДИНЕНИИ ЛЕВОЙ ОППОЗИЦИИ>>