Искусство революционного руководства есть, в первую голову, искусство правильной политической ориентировки. Коммунизм при всяких условиях подготовляет пролетарский авангард, а через него рабочий класс в целом, к революционному завоеванию власти. Но он делает это по разному в разных областях рабочего движения и в разные периоды.
Одним из важнейших элементов ориентировки является определение настроения масс, их активности и готовности к борьбе. Настроение масс, однако, не падает с неба. Оно изменяется под влиянием особых законов массовой психологии, которые приводятся в движение об'ективными социальными условиями. Политическое состояние классов поддается в известных пределах количественному определению (тираж печати, посещаемость собраний, демонстрации, стачки, выборы и проч., и проч.). Чтобы понять динамику процесса, нужно установить, в какую сторону изменяется настроение рабочего класса и под влиянием каких причин. Комбинируя суб'ективные данные с об'ективными, можно до некоторой степени получить перспективу движения, т.-е. научно-обоснованное предвидение, без которого вообще немыслима серьезная революционная борьба. Но предвидение в политике имеет характер не жесткой схемы, а рабочей гипотезы. Направляя борьбу в ту или другую сторону, необходимо внимательно следить за изменением об'ективных и суб'ективных элементов движения, чтобы своевременно вносить в тактику соответственные поправки. Хотя действительное развитие борьбы никогда не совпадает полностью с прогнозом, но это не освобождает нас от необходимости прибегать к политическому предвидению. Нужно лишь не опьяняться при этом готовыми схемами, а непрерывно проверять курс исторического процесса и сообразоваться со всеми его показаниями.
Правящий ныне Коминтерном центризм, как промежуточное, идейно паразитическое течение, способен к историческому прогнозу по самой своей природе. В советской республике центризм получил преобладание в условиях реакции против Октября, на спуске революции, когда эмпиризм и эклектика составили его преимущество, позволяя ему плыть по течению. А так как при этом заранее было об'явлено, что ход развития автоматически ведет к социализму в отдельной стране, то это само по себе достаточно избавляло центризм от необходимости мировой ориентировки.
Но коммунистические партии в капиталистических странах, которым еще только приходится бороться за власть или готовиться к такой борьбе, не могут жить без предвидения. Правильная повседневная ориентировка есть для них вопрос жизни и смерти. Но они не учатся этому важнейшему искусству, потому что вынуждены плясать и приседать под команду сталинской бюрократии. Бюрократический центризм, который способен довольно долго жить на проценты с капитала уже завоеванной пролетариатом власти, совершенно неспособен готовить молодые партии к завоеванию власти. В этом и состоит главное и самое грозное противоречие нынешнего Коминтерна.
История центристского руководства есть история роковых ошибок ориентировки. После того, как эпигоны упустили революционную ситуацию в Германии в 1923 году, что глубоко изменило всю обстановку в Европе, Коминтерн прошел через три этапа роковых ошибок.
1924-1925 г.г. были периодом ультра-левых ошибок: руководство видело непосредственную революционную ситуацию впереди, тогда, как она была уже позади. В этот период нас, марксистов-ленинцев, называли "правыми" и "ликвидаторами".
1925-1927 г.г. были периодом открытого оппортунизма, совпавшего с бурным под'емом рабочего движения в Англии и с революцией в Китае. В этот период нас называли не иначе, как "ультра-левыми".
Наконец, в 1928 году провозглашается третий период, который воспроизводит зиновьевские ошибки 1924-1925 г. на более высокой исторической основе. "Третий период" еще не завершился: наоборот, он продолжает свирепствовать, опустошая организации и головы.
Все три периода характеризуются, и не случайно, систематическим снижением руководства. В первый период: Зиновьев, Бухарин, Сталин. Во второй период: Сталин, Бухарин. В третий период: Сталин и... Молотов. В этом видна закономерность.
Присмотримся ближе к руководству и к теории "третьего периода".