Тов. Троцкий получил 22-го октября письмо из Китая от коммунистов-оппозиционеров. Заключительная часть этого письма гласит:
"Какова ваша позиция в вопросе о Китайско-восточной железной дороге? Здесь (в Китае) выдвинуты три главных лозунга тремя коммунистическими группами:
1. С нашей стороны (т. е. со стороны левой коммунистической оппозиции): против захвата китайской восточно-железной дороги Гоминданом! Защита СССР в интересах мировой революции!".
2. Ц. К.: "против интервенции и защита СССР!".
3. Со стороны группы Чен-Ду-Сю*1: "против предательской политики Гоминдана".
Сообщенiе из Москвы от одного из наших товарищей гласит, будто вы выступаете за передачу Китайско-восточной железной дороги Китаю. Это кажется мне совершенно невероятным. Не могли ли бы вы написать по поводу этого вопроса?
Эти несколько строк являются тяжеловесным аргументом в дискуссии по поводу советско-китайского конфликта. В Китае, как мы видим, нет ни одной коммунистической группы, которая согласилась бы поддержать лозунг об укреплении китайской контр-революции за счет советской республики. Московская печать, как и печать Коминтерна, изо всех сил старается подкинуть левой коммунистической оппозиции точку зрения коршистов, Урбанса, и проч. Этим об'ясняется письмо из Москвы в Шанхай о том, будто тов. Троцкий -- за передачу дороги генералам Гоминдана. Разве не замечателен тот факт, что китайский оппозиционер, отделенный десятками тысяч километров (письмо его шло 42 дня), несмотря на категорическое известие из Москвы, заявляет: "это кажется мне совершенно невероятным".
Пройдет еще несколько недель и в рядах оппозиции будут о статьях Лузона и Урбанса вспоминать, как о непонятном недоразумении.
В центре внимания китайских коммунистов стоят, разумеется, основные вопросы китайской революции. У левой оппозиции напряженная идейная работа, связанная неизбежно с трениями. Слишком велики были события и поражения, чтоб мы могли сразу притти к правильным и единодушным выводам.
Среди сторонников Чен-Ду-Сю, повидимому, преобладает оценка движущих сил и перспектив китайской революции в духе Радека и Преображенского, т. е. в духе демократической диктатуры. Но окончательное мнение не сложилось и у них.
Что касается положения внутри официальной партии, то оно, увы, слишком ярко подтверждает предвидения оппозиции: после оппортунистической полосы и после авантюристской полосы, партия вступила в "третью стадию", -- теперь она сочетает авантюризм с оппортунизмом. С одной стороны партийное руководство заставляет коммунистов заниматься непрерывными демонстрациями без всякой связи с массами, с другой стороны оно толкает многих работников на путь участия в авантюрах "левых" гоминдановских генералов, т. е. повторяют старые ошибки. Можно сказать без преувеличения, что как теоретически, так и политически, в партии сейчас господствует хаос. Пропаганда криклива и пуста. В директивах всегда говорится о необходимости итти с массовым движением. Но это остается голой фразой. Никакой самостоятельной политической инициативы партия не проявляет. Это и неудивительно, так как партия политически разоружена; у нее нет никаких лозунгов, никакой программы действия...
Ваш С.
*1 Нам сообщают, что группа т. Чен-Ду-Сю, которую Коминтерн превратил в козла отпущения, за политику Сталина-Бухарина-Мартынова, эволюционировала значительно влево под влиянием уроков китайской революции.