В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ АВСТРИИ

(Выдержки)

Товарищи!

Я полностью и целиком солидаризируюсь с теми товарищами в К.П.А., которых, как "троцкистов" сейчас исключают из партии. Кроме того и прежде всего моя солидарность, однако, относится к героическим большевикам-ленинцам, сохраняющим в тягчайших условиях свирепствующей термидорианской реакции в тюрьмах и ссылках верность принципам революционного марксизма и заветам Октября.

Одновременно я вынужден самым энергичным образом протестовать против того, что под флагом борьбы с "троцкизмом" в течение ряда лет ведется преступная ревизия, фальсификация и ниспровержение марксизма, проводится раскол рядов Коминтерна и таким образом -- укрепление позиции реформизма.

...Правда, в первых боях с буржуазией и ее пособником -- социал-демократией -- молодые, слабые компартии потерпели поражение. Но были коммунистические партии -- здоровые, развивающиеся, усваивающие уроки поражений, -- они проникали в массы пролетариата, революционной работой, марксистской пропагандой готовили грядущие бои и победы.

Таков был первый славный этап развития ленинского Коминтерна.

Но затем последовал второй этап. Этап поражений в результате ложного оппортунистического руководства Коминтерна. В Болгарии и Германии в 1923 г., в Англии и Польше в 1926 г., в Китае в 1925, 26, 27 г.г. революционное движение было разбито об'единенными усилиями буржуазии, социал-демократии и оппортунистической политики руководства Коминтерном.

Революционный энтузиазм, беззаветную преданность и готовность к самопожертвованию коммунистов, руководство либо игнорировало, либо им безответственно злоупотребляло и расточало в Берлине и в Софии, в Ревеле и Кантоне...

Правда, как велики бы ни были поражения -- при правильном руководстве, революционной политике, пролетарском партийном режиме и они могли бы быть полезны для дальнейшего развития Коминтерна. Партии должны были изучать опыт поражений. Но этого не было сделано.

Чем больше накоплялось поражений, чем крупнее они были, тем сильнее становилось давление, все более бюрократизирующегося аппарата, тем меньше допускались критика и усвоение опытов поражений, тем больше руководство теряло голову, тем больше становился разрыв с марксизмом, тем более пустой, глупой и демагогической остановилась официальная фразеология.

А когда в рядах Коминтерна, как реакция на эту политику, возникла левая, последовательно-революционная оппозиция, на нее накинулись с позаимствованными у социал-демократии аргументами: раскольники, антимарксисты, контр-революционеры и т. д. оказывая тем самым величайшую услугу предательской социал-демократии.

Нужно прямо сказать Коминтерн переживает опаснейший кризис.

Во всех странах мира революционные силы пролетариата ослаблены, расколоты, раздроблены, почастую намеренно загнаны в оппортунистический тупик. Тщетно аппарат пытается представить это, как "процесс очищения". Последние поражения в Берлине, в Саксонии, в Бельгии, в Англии -- привожу лишь несколько примеров, говорящих слишком недвусмысленным языком.

Крупнейшим активом нынешнего Коминтерна является великая русская революция, первое пролетарское государство мира. Но, не Коминтерн создал русскую революцию, а русская революция -- как начало мировой -- создала Коминтерн. Русская революция по праву была гордостью Коминтерна. Подрывание русской революции блоком Сталина -- Рыкова становится для него роковым. Коминтерн, -- был детищем русской революции в ее восходящем движении, он теперь все больше становится паразитом русской революции в ее нисходящем движении.

Не случайно Коминтерн избрал центральным пунктом своих аттак и литературно-политических излияний "троцкизм". Ибо, так называемый "троцкизм" есть ни что иное, как теоретический экстракт всего опыта великой русской революции, теоретическое выражение "действительно происходящего процесса классовой борьбы пролетариата" (Маркс) в нашу "эпоху войн и революции" (Ленин), т. е. "троцкизм" есть ни что иное, как ортодоксальный марксизм-ленинизм.

После ряда лет непрерывных поражений пролетариата, сделанных возможными пять лет "стабилизации" капитализма и в конечном счете всем этим предопределивших нисходящее движение русской революции, ортодоксальный революционный марксизм не может не быть гоним, оклеветан, осмеян и не может не быть покинут усталыми разочаровавшимися массами.

Таковы законы общественного развития, такова природа классовой борьбы! Именно потому, что Коминтерн был и остался детищем русской революции, он отражает социальные и идеологические сдвиги, происходящие в СССР.

После смерти Ленина наблюдаемый в СССР процесс есть ни что иное, как процесс возникновения и формирования на основе нэп'а и задержки мировой революции, новых капиталистических слоев в городе и деревне, нового социального слоя правящей бюрократии; слоев которые в силу всей своей сущности не могут быть ничем иным кроме как социальными силами контр-революции.

Со времени исключения русской оппозиции этот процесс чрезвычайно ускорился. Продовольственные затруднения и волна кулацких террористических актов; явления разложения и коррупции, репрессии против левого крыла и возникновение правого в ВКП(б) -- все это ясные симптомы тяжелого и глубокого кризиса русской революции. Этот кризис и является главнейшей причиной кризиса мирового коммунизма на нынешнем этапе его развития.

Об этом, товарищи, пора бы наконец, призадуматься. Но ваше проклятие в том, что вы давно уже разучились думать, давно уже отказались от всяких исканий. Это кстати лежит в природе функций. Вы предпочитаете заниматься дешевой демагогией и болтовней, чем ломать себе голову над вопросами революции. У вас хватает смелости и бесстыдства называть тов. Троцкого, русских большевиков-ленинцев контр-революционерами и нахальство изображать из себя монопольных представителей ленинизма.

История уже показала, кто является меньшевиками, ренегатами и т. д.

...И не случайность, что во всех основных вопросах все оппортунисты -- от правой коммунистической оппозиции и австромарксизма до Шейдемана и Макдональда, признают правоту Сталина против Троцкого.

К сожалению я не могу в рамках краткого заявления ознакомить вас с идеями революционного марксизма. Я был бы склонен порекомендовать вам для этого прочитать работы тов. Троцкого, если бы у меня не было основания опасаться, что вы давно уже не в состоянии читать что-нибудь, кроме циркуляров аппарата, приказов об исключении из Москвы и пригласительных телеграмм в Москву.

Так же и из этих соображений вы предпочитаете вместо свободной дискуссии по существу вопроса ограничиться тупоумными демагогическими утверждениями и лицемерно ссылаясь на "дисциплину" -- душить всякий голос критики, всякую попытку доказательства.

Невежественные, тщеславные, самовлюбленные, идеологически, и не только идеологически разложившиеся элементы завладели, под покровительством сталинской фракции, руководством Коминтерна и ведут преступную игру с жизненными интересами пролетариата и революции. Перед лицом этой ситуации обязанность каждого истинного революционера -- предупредить введенных в заблуждение партийцев, раз'яснять и открыто сказать им, что при продолжении этой политики и этих методов коммунизм неминуемо будет повергнут в катастрофу.

Таково положение в большинстве партий, таково положение и в К.П.А. Пять месяцев прошло со времени последнего партс'езда. Чего партия достигла за это время? Ничего, кроме поражений, демонстраций бессилья, политического и организационного упадка партии. И чтоб отвлечь внимание партийцев аппаратные фракционеры принимаются за организацию троцкистского погрома, подобно тому, как некогда русский царь, загоняемый в тупик революционным под'емом масс брался за организацию погромов еврейских.

Люди, ничего, кроме беспринципной карьеристской фракционности Коплеников, Бенедиктов, Шиллеров против Томанов, Фиал, Циглеров и т. д., не знающие, осмеливаются старых партийцев обвинять в фракционности, исключать из партий -- только потому, что они демонстрируют верность принципам марксизма и не намерены тов. Троцкого -- вождя мирового пролетариата оклеветать как контр-революционера.

Люди, все время не только политически, но и теоретически капитулирующие перед австро-марксизмом хотят "революционным действием" исключения "троцкистов" взять реванш. В действительности они тем самым капитуляцию доводят до прямой перебежки в лагерь теории австромарксизма, чтоб оттуда в качестве его форпостов вести борьбу с революционным большевизмом. Это об'ективный факт всем "левым" истерическим фразам вопреки.

Что ж! Каково бы там ни было -- всеми своими, пусть скромными силами я попрежнему буду служить великому делу освобождения рабочего класса, спасения русской революции, об'единения революционных коммунистов, оздоровления Коминтерна, подготовки и организации революции.

Я коммунист не "милостью Бенедикта, Шиллера и Копленига".

Какова бы ни была моя партийная судьба, я без страха и без колебаний пойду вперед по пути Маркса, Ленина и Троцкого.

Я. Греф.

Июнь 1928 г.


<<ДИПЛОМАТИЯ ИЛИ РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПОЛИТИКА? || Содержание || Содержание>>