IX
Бескомпромиссный классовый подход

Опыт сменяющих друг друга буржуазных правительств показывает правильность этого лозунга. После нескольких лет благосостояния после Второй мировой войны цены на медь снова начали падать, вызвав кризис национальной экономики. Уровень занятости в чилийской промышленности в 1949 г. упал ниже уровня 1947 года. Инфляция продолжала расти, и чилийские капиталисты увеличивали состояния, спекулируя на курсе национальной валюты. 75% земель сельскохозяйственного назначения оставались в руках 5% населения. Американский капитал усиливал свое влияние на чилийскую промышленность. В это время заново было достигнуто единство профсоюзного движения, распавшегося в 1946 году:Единый профсоюзный центр трудящихся Чили (КУТ), организованный в 1953 г., провозгласил своей принципиальной целью организацию всех рабочих города и деревни, «чтобы бороться против эксплуатации человека человеком вплоть до полной победы социализма».

В 1950-х годах Чилийские социалисты на основании своего политического опыта пришли к следующему заключению: «характерной чертой социалистического движения была зависимость от альтернативы по вопросу о сотрудничестве с буржуазными правительствами пока, убедившись в их полной идеологической несостоятельности, оно не провозгласило своими основополагающими принципами идеологическую и классовую независимость и политику, отвечающую в первую очередь интересам рабочих. Именно этому вопросу посвящена брошюра «Рабочий фронт», вышедшая в свет в августе 1956 г., главная мысль которой заключалась в том, что буржуазия в нашей стране не является революционным классом. С другой стороны, промышленные и горные рабочие, крестьянство, мелкобуржуазная интеллигенция, ремесленники, все слои населения, чьи интересы находятся в противоречии с существующим порядком, являются революционными классами. И на этом фоне рабочий класс играет все более решительную роль. По своей организованности, наличию профессиональных союзов, политическому опыту и своему классовому инстинкту он является наиболее решительной силой социальной борьбы». (45 лет чилийской Социалистической партии)

Этот же печатный орган в апреле 1958 писал: «Еще многие актуальные для Чили задачи должны быть решены, но мы решительно отрицаем, что наша младенствующая и беспомощная буржуазия имеет самостоятельность и возможность для их решения. Будучи классом зависимым от империализма, она незаконно использует свои экономические привилегии, наличие которых сейчас становится все труднее оправдывать. Таким образом, мы приходим к выводу, что только эксплуатируемые классы, рабочие физического и умственного труда, могут взять на себя миссию по строительству нового общества, построенного по новой, прогрессивной модели.

Задача нашего поколения состоит не в том, чтобы закончить буржуазно-демократические преобразования, а в том, чтобы начать социалистическую революцию. Действительно, основные задачи буржуазно-демократической революции могут быть решены только пришедшим к власти пролетариатом, ведущим за собой беднейшее крестьянство и другие угнетенные слои общества. Но чилийское рабочее правительство не сможет ограничиться буржуазно-демократическими преобразованиями: сами условия развития революции непрерывно будут толкать рабочее правительство на очередные атаки на капиталистическую систему, к социалистическому трудоустройству общества.»

На президентских выборах в 1958 г. Сальвадор Альенде, единый кандидат от объединившихся под знаменем «Фронта народного действия» (ФРАП) СПЧ и КПЧ, получил 356000 голосов, что лишь на 30 тысяч меньше, чем завоевал кандидат от правых Алессандри. Правое правительство стало проводить политику подчинения страны американскому империализму, охраны интересов американских монополий, результатом чего стало сокращение производства, инфляция, рост безработицы, повышение цен на продовольствие и товары широкого потребления, общее ухудшение положения народных масс. Прокатившаяся по стране волна забастовок была жестоко подавлена властями.

Здесь мы с сожалением снова видим внутри ФРАП склонность части лидеров СП отступать под напором КПЧ. В общей программе СПЧ и КПЧ есть коренные отличия от программы Социалистической партии. «Трудно выделить принципы социализма в линии ФРАП, его программа включает массу расплывчатых положений, в которых невозможно различить принципы Социалистической партии... Спустя 20 лет мы снова проводим правильную национальную и международную политику и имеем адекватную социальную поддержку -- рабочий фронт, который совершенно согласуется с нашими принципами; но мы пошли по соглашательскому пути, на котором каждый союз ведет нас к ослаблению и сдаче позиций, и мы снова ошибочно решили согласиться с документом, забывающим рабочий класс, классовую борьбу, забывающим, что буржуазия не является революционным классом, хотя все это декларируется в нашей программе, в наших докладах на конгрессах, в межпартийных дискуссиях; тем не менее мы снова заключили «священный союз», который противоречит основополагающим принципам нашей партии и рабочего фронта. Таким образом, родилась коалиция, открывающая перспективу для «народного единства». (45 годовщина СПЧ)

Снова лидеры так называемой «Коммунистической» партии настояли на своем тезисе о буржуазно-демократическом характере чилийской революции и необходимости искать соглашения с так называемыми «прогрессивными» буржуазными партиями. И снова лидеры социалистов доказали свою неспособность сопротивляться этому давлению. И хотя их намерения были благими (сохранение во чтобы то ни стало единство главных сил чилийского рабочего класса), лидеры СПЧ заплатили слишком высокую цену; результаты этого стали очевидны только после государственного переворота 11 сентября 1973 года.

Из этого становится совершенно понятным, что для того, чтобы вести рабочий класс к завоеванию власти, недостаточно иметь более или менее правильные представления. Конечно, без ясных идей, без революционной программы, без марксистских принципов и без правильных перспектив невозможно ни построить революционную партию, ни совершить социалистическую революцию, но таким же необходимым условием является и революционное руководство, которое никогда не упускает из виду основные задачи революции, не позволяет себе уступок в принципиальных вопросах под предлогом «достижения единства» или тактического соглашения».

В этом вопросе Ленин всегда был непреклонен. Не однажды его обвиняли в «сектантстве» и «догматизме» за принципиальный отказ пойти на соглашение не только с буржуазией (что само собою разумеется), но и с другими рабочими партиями. Ярчайшим примером этого было его непримиримое отношение к меньшевикам в 1917 году, которые не без основания обвиняли его в «сектантстве» ее «желание разбить единство революционного лагеря». Такие обвинения никогда не должны пугать революционное руководство. Ленин прекрасно понимал необходимость временных договоров и соглашений с другими рабочими партиями, его лозунгом всегда было «идти порознь, но бить вместе», т.е. никогда не смешивать программы и знамена различных рабочих партий при соглашении по какому-либо определенному политическому действию. Трагедией чилийского социалистического движения было то, что, сделав правильные выводы из опыта борьбы, его лидеры каждый раз сдавали свои позиции по основополагающим вопросам под давлением сталинистов, которым каждый раз удавалось занять лидирующие позиции в едином фронте, в который несколько раз объединялись обе партии, навязывая свои идеи, свои программы и свои взгляды. И это обстоятельство всегда приводило к наиболее сокрушительным поражениям рабочего класса.

Реакционная политика правительства Алессандри в 1958-64 гг. вызвала волну радикальных настроений в стране, выразившихся в стачечном движении. Ежегодный рост количества стачек составлял около 4ю5% в то время как инфляция росла ужасающими темпами, реальная заработная плата рабочих оставалась практически на уровне 1945 года. 60% населения получали только 20% от общенационального дохода. Ситуация в деревне была настолько тяжелой, что в богатейших провинциях Акокогуа и Сантьяго, например, только 7% землевладельцев владели более 90% земель. В целом по стране около 86% земель сельскохозяйственного назначения находились в руках около 10% земельных собственников. Несмотря на все обещания земельной реформы, условия жизни беднейшего крестьянства, арендаторов и рабочих, нисколько не менялись: их уделом оставались нищета, голод, безграмотность, местные болезни и алкоголизм.


<<VIII. Социалистическая революция || Содержание || X. Правительство Фрея>>