Антитеррористический терроризм

Во вторник в Верховном суде Узбекистана состоялось первое заседание по делу о беспорядках в Андижане, прошедших в мае этого года. Все обвиняемые по этому делу уже признали себя виновными.

Начавшийся в Ташкенте суд проходит в условиях повышенных мер безопасности. Здание Верховного суда блокировано усиленными нарядами милиции и внутренних войск, а прилегающие улицы перегорожены грузовиками и бетонными плитами.

Такие меры не удивительны, поскольку процесс для властей Узбекистана очень важный и показательный. Именно поэтому же ходом следствия обеспокоены правозащитники. Во вторник организация Amnesty International сообщила, что, по их сведениям, правительство Узбекистана подвергло беспощадным преследованиям защитников прав человека, независимых журналистов и политических активистов, которые пытались рассказать правду о том, что произошло в Андижане. ?Правда находится на осадном положении. Узбекское правительство стремится помешать тому, чтобы информация о происшедшем на самом деле в Андижане просочилась наружу?, ? заявил Мэйзи Вайхердинг, исследователь Amnesty International по Узбекистану.

Незадолго до начала процесса во вторник еще одна правозащитная организация, Human Rights Watch, опубликовала доклад, в котором также рассказывает о том, как пытками спецслужбы заставляют людей сознаваться в преступлениях. В частности, из них насильно вытягивают показания о том, что участники андижанских протестов были вооружены и акции носили насильственный характер.

Насколько правдивы заявления правозащитников, пока сказать сложно. Но факт, что все 15 подсудимых, из которых трое граждане Киргизии, на первом же заседании признали себя виновными во всех инкриминируемых им статьям, не может не настораживать. При этом у каждого из обвиняемых есть свой адвокат. Подсудимые обвиняются более чем по 20 статьям Уголовного кодекса Узбекистана, в частности, таким как терроризм, диверсия, посягательство на конституционный строй, умышленное убийство и разбой, захват заложников, захват огнестрельного оружия, организация массовых беспорядков. Подробности деяний подсудимых, перечисленные в обвинительном заключении, во вторник огласил первый заместитель генерального прокурора Анвар Набиев, выступающий на процессе в качестве государственного обвинителя.

По версии следствия, установлена принадлежность обвиняемых к международной террористической группировке, ставившей своей целью ?захват власти и свержение конституционного строя?. Все они являются последователями религиозного экстремистского течения ?Акромия?, организованного Акрамом Юлдашевым, который сидит в тюрьме с 1999 года за организацию взрывов в Ташкенте в феврале того же года. Объединившись с такими международными организациями, как ?Исламское движение Туркестана? (ИДТ) и ?Хизб-ут-Тахрир? (оно запрещено в нескольких странах. ? ?Газета.Ru?), они, утверждает прокуратура, поставили себе задачу ?дестабилизировать обстановку, а в будущем создать марионеточное правительство, которое будет служить интересам экстремистских сил?. Планирование операции по свержению режима Каримова якобы началось в августе 2004 года, когда один из лидеров ИДТ Тахир Юлдашев, а также осужденный по обвинению в экстремистской религиозной деятельности Акрам Юлдашев и его сторонники в Узбекистане, Киргизии и России достигли договоренности начать захват власти Узбекистане в мае 2005 года. ?Лидеры преступной группы ? международный террорист Тахир Юлдашев, руководитель ?Акромия? Акрам Юлдашев ? поставили цель создать анклав, который включает в себя области Ферганской долины Узбекистана, Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии, Сохскую область Таджикистана?, ? заявил Набиев. Государственный обвинитель сообщил, что причастные к майским беспорядкам в Андижане проживали в Узбекистане, Киргизии и России. По словам Набиева, в российских городах Иваново и Омск также действовали члены экстремистской группы ?Акромия? ? выходцы из Узбекистана и Киргизии. ?Группа, действовавшая в Иванове, имела контакты с чеченскими боевиками, собиралась их подключить их к организации терактов?, ? сказал представитель прокуратуры.

Следствие установило, что в апреле 2005 года Тахир Юлдашев якобы передал $200 тыс. для организации терактов в Узбекистане, а обвиняемый Ильхом Хаджиев доставил эти деньги, минуя таможенные посты, в республику. Часть этих средств ? $46 600 ? были изъяты в качестве вещественного доказательства. Сторонники движения ?Акромия? из Иванова и Омска также передали в республику, соответственно, $36 и $42 тыс. ?На эти средства приобретались средства связи, транспорт и оружие. Был тщательно разработан сценарий и детальный план осуществления терактов включая формирование вооруженных групп, их боевую подготовку, обеспечение оружием и боеприпасами, определение и разведку объектов нападений, в том числе военных частей и подразделений силовых структур, их складов с оружием и боеприпасами?, ? добавил гособвинитель.

Похожие обвинения будут выдвинуты Генеральной прокуратурой против еще немалого количества людей. По данным ведомства, в настоящее время следствие в отношении остальных 106 обвиняемых, принимавших непосредственное участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения, сообщает агентство ?Интерфакс?.

В ходе беспорядков в Андижане в мае этого года, по официальным данным, погибли 187 человек. Правозащитники утверждают, что реальные цифры в несколько раз больше, однако ни их, ни прессу узбекские власти в город так и не пустили.

Рассмотрение дела по существу начнется в среду 21 сентября. На этом заседании планируется заслушать показания свидетелей.


http://www.gazeta.ru/