Новость о жестокой расправе над мирными жителями в Андижане, где спецподразделения узбекского диктатора Ислама Каримова хладнокровно расстреляли массовый митинг у стен городской администрации, потрясла весь мир. На следующий день кровь смывали с улиц, в то время как оставшиеся в живых горожане искали тела своих близких среди дымящихся руин, и всюду звучало эхо этих страшных залпов. «Франц Пресс» так описывало происходящее:
Из сожженных ночью правительственных зданий валил дым, улицы были почти пусты. Только около моргов толпились родственники людей исчезнувших в эту ночь. «Я два дня ищу тела своих братьев», — сказал Батыр Яргашев, сжимая в кулаке мятые паспорта: «их нет ни в больницах, ни в моргах».
То, что происходит в моргах, неизвестно в деталях, так как солдаты охраняют морги от репортеров. Военные не пускают никого в Андижан, и большинство корреспондентов не могут пробиться к месту событий. Правительство блокирует новостные теле-радиопередачи и многие web-сайты. Сколько невинных людей было убито? Сто? Пятьсот? Тысяча? Никто не может сказать.
Несмотря на информационную блокаду масштаб трагедии очевиден. Корреспондент «Франц-Пресс» насчитал 60 трупов валяющихся на улицах спустя сутки после расправы. По данным Гульбахор Турдыевой, главы правозащитной организации «Анимокур», 500 трупов сложены в одной из школ Андижана и еще 100 в строящемся колледже. Также были сообщения о расправах над протестующими в других узбекских городах и о том, что войска расстреливали людей, бежавших в соседнюю Киргизию.
Бойня началась утром в пятницу, когда температура продолжающихся неделю демонстраций достиг точки кипения. Люди протестовали против суда над 23 местными бизнесменами — крупнейшими работодателями в нищем трехсоттысячном городе с огромной безработицей — арестованными по сфальсифицированному обвинению в связях с одной из запрещенных исламистских групп. Это типичный трюк Каримова. Местные жители знали, что это лишь ширма — на самом деле целью властей была собственность арестованных. Это была очередная репрессия против людей выступавших с любыми, пусть самыми незначительными протестами и жалобами.
В пятницу утром толпа, включавшая вооруженных людей, штурмовала местную тюрьму. Они знали, что заключенные находятся перед угрозой смерти и решили освободить их. На свободу вышли 2000 заключенных. Тысячи людей собрались на главной площади Андижана, начался антиправительственный митинг. Вспыхнул конфликт между спецслужбами и митингующими, народ захватил правительственные здания и чиновников.
Ответ режима был быстр и жесток. Армия двинулась в город чтобы подавить восстание. Солдаты и танки заняли улицы города в Ферганской долине. Солдаты стреляли в толпу не разбирая правых и виноватых, множество людей было убито.
Несмотря на все перегибы, Советский Союз смог вытащить этих людей из средневековой отсталости. На базе национализированной плановой экономики удалось частично реализовать огромный экономический потенциал этого региона. Советский Ташкент, который автор этой статьи посетил 35 лет назад, будучи студентом, был современным городом полным образованных людей, инженеров, учителей и ученых, с процветающей промышленностью и торговлей. Какой контраст с ужасающей отсталостью Афганистана, Пакистана и других капиталистических стран этого региона!
Распад СССР стал огромным шагом назад для всех жителей Средней Азии. Республики, возникшие на его основе, имели все необходимые ресурсы для процветания. Но этот колоссальный потенциал никогда не будет реализован при власти коррумпированных буржуазных режимов, которые грабят их экономики и подчиняют их иностранным монополиям и империалистическим государствам. «Независимость» на деле оказалась новой формой рабства. На этом базисе движение вперед оказалось невозможно.
Унификация среднеазиатских экономик, соединение их ресурсов и возможностей совершенно необходимо, но в рамках капитализма невозможно. Это может быть только добровольная и равноправная социалистическая федерация. Для этого необходимо чтобы рабочие и крестьяне Средней Азии взяли власть в свои руки и свергли коррумпированных гангстеров которые правят ими и угнетают их. Только так можно порвать цепи мирового империализма и получить возможность определять свое будущее.
Революция 1917 года показала. как Средняя Азия может достигнуть свободы и прогресса. Рабочие и крестьяне Средней Азии, вслед за русскими рабочими, восстали против тирании ханов, шахов и мулл и установили советскую власть. Это стало стартовой точкой стремительного развития производительных сил, культуры и цивилизации в Средней Азии. Но впечатляющие достижения русской революции были преданы и растоптаны сталинской бюрократией.
Ни в одной области измена идеям ленинизма не была так очевидна как в национальном вопросе. Вместо ленинского интернационализма, духа братства и равенства между советскими республиками, Сталин и его наследники возродили великорусский шовинизм и посеяли семена недоверия зависти и враждебности между народами. Эти ядовитые плоды сталинизма взорвали СССР и стали причиной войн между Азербайджаном и Арменией, в Молдове, и, самая страшная из войн, в Чечне.
Люди в странах бывшего СССР заплатили огромную цену за предательство сталинистов и последовавшую за этим капиталистическую контрреволюцию. В каждой из среднеазиатских республик были локальные сталинистские бюрократии, имитировавшие поведение новых царей в Москве. Их подлинный цвет стал очевиден немедленно после распад СССР, когда они немедленно перешли к капитализму. Все они установили диктаторские режимы сочетавшие самые омерзительные черты капитализма и сталинизма. Все они продались империалистам, лавируя между Москвой и Вашингтоном.
Бывший сталинист Каримов типичен для это породы. Он возглавлял местную «коммунистическую» партию, позже сохранил власть используя фальсификацию выборов и грубую силу. Эти правительства объявили войну собственным народам. В результате они получили боевое сопротивление в виде взрывов, бунтов и мятежей. Узбекские официальные лица говорят о том, что за спиной этих событий стоят исламисты. В действительности, недавние протесты отражают общие оппозиционные настроения и недовольство населения, доведенного о нищеты и оказавшегося жертвой жестокого террора со стороны коррумпированной диктатуры.
«Народное недовольство в Узбекистане росло давно, главным образом из-за отсутствия решения глубоких социальных проблем», — заявил Виктор Коган, специалист из института востоковедения в Москве: «Ферганская долина — узел проблем: огромная плотность населения, нехватка воды, высочайший уровень безработицы и некоторый рост исламского экстремизма. Люди оказались в отчаянной ситуации.»
Выступая в Тбилиси неделю назад Дж. Буш с триумфально декларировал в радостную толпу: «Теперь повсюду: на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем востоке мы видим как стремление к свободе воспламеняет сердца молодых людей...Они требуют свободы — и они получат ее... Свобода будет будущим каждой нации и каждого человека на Земле».
Через несколько дней войска Ислама Каримова убили многие сотни людей. Буш много говорил о смене режима в Ираке, демократии на Украине, в Грузии или Беларуси, но всегда умалчивал о террористическом режиме своего хорошего друга президента Каримова. Это свидетельство лицемерия «демократической» демагогии Вашингтона.
Откуда такая дружба? Распад СССР оставил Узбекистан самой сильной страной региона. Но это не все. Важную роль сыграла ситуация на северной границе Афганистана. Каримов стал ключевым союзником Вашингтонской «войне с террором» после 11 сентября, когда он позволил США использовать свои авиабазы для борьбы с талибами.
США имеет огромную базу в Карши-Ханабаде, около границы с Афганистаном. откуда их авиация может контролировать всю Среднюю Азию. За это кровавый диктатор получил сотни миллионов долларов — главным образом на оружие. Хотя формально некоторые небольшие программы помощи Узбекистану были свернуты в прошлом году из-за скандалов, связанных с жесткими репрессиями Каримова, это не мешает США выдавать Узбекистану лиц «подозреваемых в терроризме», зная, что на родине их ждет жестокая расправа.
Коррумпированный и деспотический режим заполнил тюрьмы политзаключенными, повергающимися самым изощренным и жестоким пыткам. Это стало для многих основанием поддержать атаки исламистов на режим. Правозащитники обвиняли Каримова в систематических пытках задержанных и заключенных. Но США хранили дипломатическое молчание.
Роль России не лучше. Запуганная радикальным исламизмом и 11-летней войной в Чечне Москва поддерживает Каримова. Он считается одним из немногих оставшихся у России союзников на постсоветском пространстве. Путин выразил, после разговора с Каримовым, «серьезную озабоченность» ростом нестабильности в Средней Азии и активизацией исламистов. В воскресенье глава МИД Сергей Лавров заявил, что нестабильность спровоцирована исламистскими группами близкими к Талибану.
Официальные лица объявили, что подсудимые были лидерами теневой исламской группировки «Акрамия», названной в честь местного исламского активиста Акрами Юлдашева, годами томящегося в застенках. Прокурор заявил, что «Акрамия» является частью «Хазб-ат-Тахир» — панисламистской партии, основанной в Лондоне и призывающей к созданию исламского халифата. На «Хазб-ат-Тахир» была возложена ответственность за целый ряд кровавых взрывов в Ташкенте год назад, хотя группа и отрицала всякую связь с этими событиями. На их web-сайте они отрицают обвинения в организации восстания как «еще одну бесполезную попытку слабого и изолированного режима» избежать ответственности за собственные ошибки.
Институт военных и мирных репортажей, освещавший процесс, заявил, что подсудимые отвергли все обвинения, включая само существование «Акрамии». «Нас мучали морально и физически», — цитирует ИВиМР подсудимого Абдулбоиса Ибрагимова. «Нас обвиняют в принадлежности к «Акмарии». Совершенно ясно, что «Акмария» эти миф.»
«Эксперты утверждают, что обвинения в религиозном экстремизме часто фальсифицируются. «Часто арестовывают людей очень слабо связанных с исламскими идеями, может быть потому, что те не поддерживают режим в достаточной степени», — сказал Виталий Наумкин, директор независимого Центра Политических и Стратегических исследований в Москве» («The Christian Science Monitor»)
16 мая «Экономист» написал: «В 1999 году во время взрывов в Ташкенте погибли как минимум 12 человек. Годом позже, 23 человека были убиты при штурме убежища возможных боевиков. Кажется, что исламисты активны в этой стране, особенно в Ферганской долине — нестабильном регионе где расположен Андижан. Но они ответственны, отнюдь не за все беспорядки. В прошлом году прошли большие протесты против новых драконовских законов, регламентирующих рыночную торговлю. В марте сотни дехкан, чьи земли были конфискованы, штурмовали администрацию в провинции Джизах. В начале этого месяца, другая группа крестьян, потерявших землю в провинции Кашкадарья, устроили палаточный городок около американского посольства в Ташкенте.»
«Спекулируя на исламской угрозе, Каримов игнорирует тот факт, что большинство граждан недовольны плохими условиями жизни. Правительство утверждает. что земли были конфискованы у крестьян, неспособных выплатить долги. Но это следствие аграрной политики режима, когда крестьяне покупают все что им нужно у государства по высоким ценам, а продают свои продукты по низким. Условия жизни людей по стране, кажется, довели их до состояния, когда они готовы бороться режимом, несмотря на противодействие хорошо известных своей жестокостью спецслужб.»
Играя на опасности исламского экстремизма, на пресс-конференции, Каримов, как обычно, порицал последних за жестокость. «Никто не приказывал войскам стрелять», — заявил он. «Но принять эти условия [демонстрантов], значило бы создать прецедент, что не могла бы сделать ни одна страна в мире.» Несмотря на этот блеф, видно, что режим Каримова начинает раскалываться под давлением протестующих. Андижанская трагедия может сыграть роль сходную с событиями 9 января 1905 года в царской России.
Восстания в Андижане и повсюду в ферганской долине произошли лишь неделей позже революции в Киргизии, которая стала ответом на фальсификацию итогов парламентских выборов и закончилась отставкой Аскара Акаева. Это был третий «долгожитель» из руководителей стран СНГ вынужденный уйти под давлением «народной воли» за последние 18 месяцев. Неудивительно, что киргизская революция получила очень слабое освещение в контролируемых государством узбекских СМИ, которые охарактеризовали участников протестов в соседней стране как «уголовников».
На первый взгляд, массы не имеют никакого шанса в столкновении лицом к лицу с мощным репрессивным аппаратом государства. Но это не тот случай. Режим, находящийся в состоянии кризиса, неизбежно оказывается подорван изнутри, столкнувшись с массовым повстанческим движением, он может коллапсировать быстрее чем это кто-либо может себе представить. Коррумпированный и проклинаемый всеми режим не может оставаться у власти бесконечно, лишь на основе репрессий. Напротив, каждый акт репрессий, лишь вызывает бешенство масс, которые теряют страх и выходят на новые уровни прямого действия, включая вооруженную борьбу.
Последние убийства спецслужб не повернут время вспять. Массы пробудились к действию и начинают чувствовать свою силу. Они учатся по ходу событий. Они делают выводы, и выводят борьбу на новые уровни. После бойни протестующие все больше концентрируют свои требования на отставке президента, а не местных руководителей. «Это поражение президента», — заявил Надир «Франц-Пресс» — рабочий с андижанского рынка. «Он — тот кто довел нас до нынешнего положения, и он — тот кто приказал стрелять в невиновных.»
Напряженное затишье воцарилось в Узбекистане в воскресение, но это затишье перед бурей. Новое состояние равновесие не было достигнуто, и не понятно есть ли оно вообще. Напротив, возникли большие сомнения в способности Каримова удержаться у власти. Серьезность происходящего видна из того факта, что в воскресенье Каримов впервые признал, что в его правительстве есть коррупция и налицо множество социальных проблем.
Вероятно. что раскол пройдет внутри режима, особенно если важные фигуры в политической иерархии начнут сомневаться в том, что Каримов остается способен гарантировать им власть и привилегии. Раскол в армии, полиции и государственном аппарате создаст предпосылки для свержения Каримова.
В свете последних событий, западным правительствам стало труднее закрывать глаза на преступления своего старого друга. Они начали слегка дистанцироваться от того кто так плохо пахнет в глазах общественного мнения, и даже хуже того, может оказаться неспособен сохранить свою власть самостоятельно. В кулуарах западные «борцы за демократию» ищут фигуру которая смогла бы защитить их интересы и предотвратить выход революционного процесса из дозволенных ему рамок. Это отражается во все более «критических» отзывах о происходящем в Ташкенте ряда западных лидеров. Они действуют по принципу: «Если видишь, что человек споткнулся — подтолкни его!»
У глухого, слепого и немого в отношении происходящих в Узбекистане нарушений прав человека, британского правительства внезапно прорезался голос. Секретарь по иностранным делам Джек Строу призвал Ташкент продемонстрировать «большую прозрачность» (что бы это значило?) и большую обходительность в отношении к участникам протестов.
Скорее всего, их встряхнуло смелое заявление Крейга Мюррея, бывшего посла в Узбекистане, отозванного оттуда за критику Каримова. Экс-посол сказал, что Лондон и Вашингтон должны отвечать как соучастники совершенных Каримовым преступлений, раз они поддерживали его режим. Лондон, кажется счел нужным отступить, Вашингтон — нет. Он заявил, что: «Америка и Британия не сделали ничего для демократии в Узбекистане».
Теперь США призывает правительство и демонстрантов «продемонстрировать сдержанность». Ягненка и волка поставили на одну доску и учат сдержанности! Ясно кому из них это выгодно! Спикер Белого Дома Скот Мак-Клеан заявил: «Мы обеспокоены нарушениями гражданских прав в Узбекистане, но мы опасаемся взрыва жестокости, особенно со стороны выпущенных из тюрьмы террористов». Почему Мак-Клеан полагает, что заключенные были «членами террористической группы»? Потому, что Буш вынужден объяснять свою поддержку Каримова. Империализм США будет поддерживать режим Каримова пока он лучше всех обеспечивает доступ американских войск и авиации на свои базы. Трагедия 24-миллионного народа — пешка в большой политической игре. После 11 сентября Буш рассыпался в похвалах перед Каримовым, поддержавшим вторжение в Афганистан — какие уж тут права человека... Можно быть самым кровавым диктатором, но если ты друг США... Циничные расчеты, а совсем не любовь к демократии, определяют политику Белого дома.
Истинная причина недовольства масс, свидетелями которого мы являемся, не интриги религиозных фанатиков, а объективные условия. с которыми столкнулся 26-миллионный народ. Условия жизни рухнули вместе с СССР. Миллионы отброшены в крайнюю бедность. Безработица взмыла до небес. Дополнительно, есть международный контекст. Нестабильность распространяется по Средней Азии, беспокоя один режим за другим. Мартовская народная революция в Киргизии привела к «эффекту домино», который может похоронить остальные среднеазиатские режимы .
Движение в Узбекистане, очевидно, инспирировано киргизским. Андижан находится всего в 40 километрах от киргизского города Ош, где началась революция свергнувшая Акаева.
Но приветствовавший (хотя и без энтузиазма) перемены в Киргизии Вашингтон, отнюдь не радует мысль о падении режима в Узбекистане, которое рассматривается как угроза его жизненным интересам в Средней Азии. Однако его вмешательство вызовет волну нестабильности с труднопредсказуемыми последствиями.
Сейчас, когда я пишу эти строки, сотни узбеков бегут от боев, пытаясь достичь киргизской границы. Восточный сосед Узбекистана открыл границу в воскресенье и начал создавать лагеря беженцев, где уже находятся 900 человек. Некоторые из беженцев ранены. Но борьба не окончена, она только начинается. Андижанская расправа вызвала сильное возмущение в Узбекистане и соседних республиках. После временного затишья будут новые взрывы недовольства повсюду в регионе.
Если бы здесь существовала революционная партия и руководство, то все предпосылки для трансформации революционного движения масс в классическую пролетарскую революцию были бы налицо. К сожалению, в отсутствии субъективного фактора, есть опасность, что руководство движения попадет в руки исламских фундаменталистов. Виталий Наумкин предупреждает: Если режим рассыпется, то вполне возможно, что на первый план выйдут исламские элементы. Никто не может представить себе либеральную демократию западного образца здесь."
Если это случится, ответственность будет лежать на плечах Каримова и его вашингтонских покровителей. Годами угроза исламского экстремизма преувеличивалась для того чтобы оправдать репрессии в Ташкенте. Каждый раз когда это случалось, Каримов провозглашал себя борцом с исламизмом. В конечном сете, это играет им на руку.
В отсутствие революционной партии, власть может перейти к поддерживающим сейчас режим генералам или бандитам, некоторого рода, из влиятельных кланов. Если так, никаких существенных изменений не произойдет, просто перераспределятся трофеи. Социальные проблемы поднявшихся от апатии низов не будет решению ни в малейшей степени. Никакая стабилизация не возможна на этом базисе. На повестку дня встанет новый кризис, новые восстания и новая борьба.