Жители города Андижан продолжают хоронить жертв столкновений демонстрантов с правительственными войсками, которые произошли 13 мая, в пятницу. В городской морг тянется очередь людей, пришедших сюда в поисках своих родственников. Около нескольких сотен тел погибших находятся также в одной из школ. Жители города начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники.
Пресс-служба президента Узбекистана заявляет, что ситуация в Андижане под полным контролем. Однако, по некоторым источникам, сегодня утром, 15 мая, здание местной мэрии было охвачено огнем. Власти эту информацию опровергают.
Беспорядки в Андижане начались в ночь на пятницу, когда группа вооруженных людей освободила заключенных городской тюрьмы.
В том числе на свободе оказались 23 местных бизнесмена, против ареста которых выступали участники мирных акций протеста, продолжавшихся в Андижане всю неделею. Власти обвиняли этих людей в связях с исламскими экстремистами, однако их сторонники отвергают обвинения и говорят о преследовании по политическим мотивам.
После освобождения заключенных вооруженные люди при поддержке сотен демонстрантов захватили здание местной администрации.
Однако в пятницу вечером стянутые в Андижан правительственные войска жестко подавили выступления. По данным свидетелей, солдаты открыли огонь по нескольким тысячам участников демонстрации.
Что касается числа пострадавших, то, по различным данным, ранения получили от нескольких сотен до двух тыс. человек. Никаких официальных сведений на этот счет нет.
Тем не менее, по неподтвержденным сведениям, после атаки на улицах Андижана остались сотни тел погибших. Официальный Ташкент пока признаёт гибель только нескольких десятков человек. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в Андижане убиты десять милиционеров и «многие другие», однако не назвал точных потерь среди участников акций протеста. Он также отверг утверждения о стрельбе по демонстрантам, заявив, что приказа об открытии огня «никто не отдавал». Ответственность за массовые беспорядки в Узбекистане власти продолжают возлагать на группировку «Хизб ут-Тахрир». Однако ее лидеры все обвинения в свой адрес отвергают.
Конфликт в Андижане постепенно распространяется и на другие части Ферганской долины — густонаселенного региона Узбекистана.
В субботу, 14 мая, в городе Кара-Су (бывшем Ильичевске), расположенном неподалеку от Андижана, были сожжены несколько административных зданий, в том числе прокуратура и милиция.
Ильичевск после распада СССР был поделен на две части, одна отошла к Киргизии, другая — к Узбекистану. Госграница проходит по реке.
В этот город прибыли около шести тыс. беженцев из Андижана. Своими силами они восстановили разрушенный пограничный переход в соседнюю страну и попытались покинуть Узбекистан.
По некоторым данным, Кара-Су был окружен войсками, однако штурма не последовало, и в воскресенье утром, 15 мая, ситуация в городе урегулировалась. Власти решили открыть границу и пропустить людей, которые по традиции в выходной день отправляются на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане. Сейчас Кара-Су живет повседневной жизнью.
По свидетельству очевидцев, киргизские пограничники пропускают узбекских граждан в республику без ограничений, но обычная процедура проверки документов сейчас растягивается на 10-15 минут.
Поток беженцев в Киргизию не уменьшается. Туда перебрались уже около 600 человек. Среди них есть раненые. Пропуск граждан Узбекистана на территорию Киргизии будет разрешен в течение 5 дней.
До сих пор информация из Андижана поступает крайне противоречивая, поскольку местные власти всячески ограничивают действия журналистов на месте развития событий. Так, была задержана съёмочная группа российского телеканала «РЕН-ТВ» — корреспондент Ясминов и оператор Музалевский. Они смогли добраться до осаждённого города, но ночью были депортированы.
Тем временем мировая общественность пытается оценить проишедшее в Узбекистане и определить, являются ли события в Андижане следствием действий преступных группировок, либо деятельностью правительства.
Бывший посол Великобритании в этой стране, Крейг Мюррей, считает, что мятежи на территории Узбекистана не перерастут в революцию, поскольку здесь действует «чрезвычайно жесткая и жестокая власть», способная подавить народные волнения.
Мюррей также выразил несогласие с заявлением президента Каримова о том, что в беспорядки в Андижане устроили радикальные исламисты. По мнению посла, Каримов пытается возложить всю вину на экстремистов, скрывая тот факт, что основная причина беспорядков — плачевное состояние экономики страны и бедность населения.
Официальный Лондон осуждает действия узбекских властей и правоохранительных органов в Андижане. Об этом заявил накануне министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. «Подход Великобритании по отношению к Узбекистану разделяют и наши партнеры в Европейском Союзе», — подчеркнул Джек Стро. Министр заметил, что вскоре Великобритания будет председательствовать в Евросоюзе и тогда поставит перед узбекскими властями вопрос о ликвидации недостатков в экономическом и политическом управлении страной и неадекватном развитии демократических институтов.
Российские власти также осудили происходящее в Узбекистане. Однако они подвергли критике действия не властей, а мятежников. Как сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, «все это провокация со стороны экстремистских группировок типа афганского движения „Талибан".
«Yтро» продолжает следить за развитием событий в Узбекистане и на узбекско-киргизской границе. Следите за обновлениями.